Сергей Наумов: Если что - пойду работать сторожем

Экс-наставник хоккейной «Волги», а ныне тренер команды Высшей лиги «Волги-СДЮСШОР» в последний раз получал зарплату за июнь прошлого года.
Кредит берешь - кредит гасишь
 
- Сергей Михайлович, перед вами накопилась почти девятимесячная задолженность по зарплате. Неужели за все это время  вы не интересовались у руководства ХК «Волга», когда же все-таки начнут погашать долги?
 
- А как вы сами думаете? Конечно, интересовался. Даже когда команда была в поездках, все время звонил в клуб, спрашивал: «Что, когда?». Ведь это было не только мое любопытство. Ко мне же подходили игроки и также меня спрашивали: «Михалыч, что там слышно по зарплате?». Перед ними хоть и не такая задолженность, как передо мной, но тоже приличная. В последний раз они получали зарплату за октябрь.
 
- И что же вам отвечали в хоккейном клубе?
 
- Обещали, что скоро ситуация исправится. Просили потерпеть. Вот мы и терпели, сколько могли. Если помните, первый круг чемпионата «Волга» закончила в пятерке лучших команд страны.
 
- Как человек может жить, не получая зарплаты?
 
- Брал кредиты в банке. Потом, чтобы погасить текущий кредит, брал другой кредит, и так далее… В неком смысле финансовая пирамида получалась. Но ведь я искренне верил, что ситуация в ходе исправится и нам все-таки начнут погашать долги.
 
- Жена не ворчала по поводу финансовых трудностей?
 
- Нет, что вы. Мы с ней знакомы уже более 40 лет, так что никаких нравоучений от нее не было и в помине. Она как в очередной раз увидит мою кислую физиономию, так ей сразу же становилось все ясно.
 
- Ваша дочь живет в Швеции, где уровень жизни совершенно иной, а самого понятия «задержка  зарплаты» просто не  существует. Вы наверняка с ней часто созваниваетесь, какова была ее реакция по поводу ваших трудностей?
 
- А она о них не знает. Я никогда ей о своих проблемах не докладываю и не собираюсь этого делать. У нее и своих забот хватает. Я даже сыну, который живет в Ульяновске, никогда ничего не рассказываю. Хотя понятно, что он все равно знает.
 
- В связи со всеми этими трудностями лично у вас руки не опускались по ходу сезона?
 
- Нет. Напротив, только на работе я мог хоть как-то отвлечься от всей этой неразберихи.
Бастовать никто не хотел
 
- А у команды не было мыслей устроить забастовку?
 
- Не было. Хотя я читал в Интернете мнения некоторых болельщиков, что надо было устроить забастовку в ходе чемпионата. Что ж,это их мнение, мы же посчитали по-другому. Ну, не вышли бы мы на игру и кто бы от этого выиграл? Именно болельщик в первую очередь и пострадал. До поры до времени мне удавалось держать хоккеистов в нужном тонусе, но потом все же и мне не удалось удержать ситуацию под контролем. Хотя будь на моем месте кто-либо другой, то и он вряд ли смог что-то изменить. Первый тревожный звонок прозвенел еще в Нижнем Новгороде, когда мы уступили («Волга» проиграла «Старту» - 4:6. - Прим. авт.). Потом последовало домашнее поражение от «Зоркого» 4:10. На тот матч ребята вышли просто деморализованные, ведь последние новости явно не добавляли оптимизма - буквально перед игрой выяснилось, что президент «Волги» Вячеслав Владимирович Абанин отстранен от своей работы. Кстати, в той игре «Зоркий» показал самый лучший хоккей из всех команд, приезжавших в этом году в Ульяновск. Так что нужно отдать красногорцам должное.  
 
- То есть, по вашему мнению, неудачи «Волги» во втором круге чемпионата связаны исключительно с финансовыми трудностями команды?
 
- Нет, я бы не стал все списывать только на финансовые трудности. Я не снимаю ответственности с себя за низкие результаты команды, были просчеты тренерского штаба, и этот сезон стал хорошим уроком для меня. Были травмы игроков и другие субъективные моменты, которые не могли не сказаться на игре «Волги». Был у нас и объективный спад в игре, без них не обходится ни одна из команд по ходу чемпионата. Но отправной точкой к резким падениям результатов стала все же финансовая подоплека. Уже потом все стало нарастать как снежный ком. Как бы мы не хотели абстрагироваться от финансов, но они все равно сказываются на настроении хоккеистов.  Такие моменты есть в любых видах спорта. Сколько было примеров, когда та или иная команда выступает хорошо, а затем начинает проигрывать один матч за другим. Потом же оказывается, что у них возникли финансовые проблемы. Также и «Волга». Половину чемпионата команда показывала хороший хоккей, а потом что, сразу разучилась играть?
 
- Если бы с финансами все было в порядке, то «Волга» бы решила поставленную задачу на сезон - пробиться в восьмерку сильнейших команд страны?
 
- А кто бы этому помешал? Во втором круге чемпионата, по сравнению с нашими конкурентами, у нас и календарь оставшихся матчей был предпочтительнее. Да и по игре мы выглядели, как минимум, не хуже. Лично для меня этот сезон однозначно стал сезоном упущенных возможностей. И опять же сейчас мало кто вспоминает, но как мы мучились в предсезонный период. Сборы то и дело переносились… А специальные медосмотры по ходу чемпионата, которые дают четкое представление о состоянии здоровья хоккеистов? Опять же из-за проблем с финансами команда не прошла ни одного медосмотра!    
 
Нужно сыграть своими силами
 
- На ваш взгляд, кто из игроков «Волги» добился наибольшего прогресса в минувшем сезоне?
 
- В первую очередь, Женя Волгужев. Он стал действительно игроком основного состава, хотя, конечно, ему еще есть над чем работать. Порадовал Сергей Филатов, жаль только, что у него была травма, помешавшая ему провести полноценный чемпионат. Думаю, в следующем сезоне он должен стать твердым игроком основного состава «Волги». Здорово смотрелся Иван Лебедев. А вот Сергей Шебонкин, напротив, несколько разочаровал. Не знаю, что с ним произошло, но он допускал большое количество брака в передачах. С ним нужно разговаривать, уверен, у него хороший потенциал.
- Думается, шведы оправдали возложенные на них надежды?
 
- Скажу так: та реклама, которая у них была перед переходом в «Волгу», не совсем отражала истинное положение дел. Если бы они были суперигроками, то, наверное, играли бы за сборную Швеции. Но глупо было бы не признать, что в игру «Волги» они внесли неоценимый вклад. Считаю, что фатально не везло Калле Спьюту. То лицо клюшкой разрежут, то губу разобьют, а сколько у него голевых моментов было?
 
- Мало кто знает, но на поверку шведские легионеры оказались и не такими уж «белыми и пушистыми», как могло показаться на первый взгляд. Не так ли?
 
- Были с ними определенные трудности. В отличие от других игроков «Волги», они свою зарплату получали вовремя, но были два эпизода, когда и перед ними возникали задержки. Один осенью перед отъездом на первый этап Кубка, другой - уже в ходе чемпионата, когда мы должны были ехать в Красногорск. Приходят они на вокзал с чемоданами и заявляют: «Пока деньги перечислены не будут, мы никуда не едем». Я им говорю: «Не сегодня-завтра деньги поступят, собирайтесь». А они в ответ: «Вот как поступят, так мы сразу и приедем». И все же в обоих случаях мне удалось их уговорить.
 
- Думаете, в будущем сезоне мы уже вряд ли их увидим в составе «Волги»?
 
- Все зависит от финансовой составляющей. Сможет «Волга» снова найти на них деньги, то они, может, и согласятся. Просто нужно определиться наконец, чего мы хотим от «Волги» в ближайшем будущем? Лично я еще по окончании прошлого сезона говорил, что уже назрела пора провести чемпионат исключительно своими силами, активнее подключать молодых игроков. Чтобы самим понять и руководству воочию убедиться, как может играть «Волга», опираясь на внутренние резервы. Чтобы больше игровой практики получали Филатов, Филимонов, Барашков, Бихузин, нужно пробовать Слугина. Опять же за неимением средств никак не можем прооперировать Набиуллина. Все они должны играть. Но повторюсь, нет никакой ясности, что ждет «Волгу». С командой никто не встречается. Вся информация черпается из СМИ и из слухов. Недавно вообще слышал, что хоккейную и футбольную «Волгу» ждет некое объединение. Правда это или нет, не знаю…
 
В КДК, потом в прокуратуру
 
- Кстати, о молодежи. Когда началась серия неудач «Волги», к нам в редакцию поступил звонок от болельщика с 40-летним стажем Вагиза Зарипова. Он и вовсе от лица болельщиков Засвияжского района выступил за радикальные перемены. Мол, «Волгу» снять, а вместо нее заявить «СДЮСШОР-Волгу» 1996 года рождения.
 
- Знаете, я удивляюсь нашим болельщикам. Многие из них почему-то считают себя великими специалистами. Что на лед выпускать того-то… Если уже тренеру доверено руководить командой, то только он должен решать, кому играть. Выпускать в Суперлиге наших юниоров просто безумие. Так могут размышлять только те, кто сами никогда не выходил. Эти ребята еще просто физически не готовы, их реально могут сломать на льду. А отвечать кто будет? Тренер. 
 
- Вы наверняка общаетесь с игроками «Волги». Кто-то намерен покинуть команду?
 
- Желающих покинуть «Волгу» нет. Но если «Волга» будет разваливаться, то уверяю вас, среди команды Суперлиги найдутся желающие заполучить в свои ряды 4-5 игроков нашей команды. Повторюсь, ситуация в «Волге» сейчас просто аховая! Мы в полной неизвестности. Сейчас нами подготовлено письмо в контрольно-дисциплинарный комитет Федерации хоккея с мячом России за подписью 47 тренеров и хоккеистов «Волги», «Черемшана» и «Волги-СДЮСШОР» с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Следующим нашим шагом станет сигнал в прокуратуру. Дошло до того, что команду «Волги» исключили из церемонии открытия «Волга-Спорт-Арены». Нонсенс! Ледовый дворец строился в первую очередь  для хоккея с мячом, а команды мастеров на открытии не будет. У хоккейного клуба нет ни одного пригласительного билета на открытие. Это нормально? Жены хоккеистов собираются устроить пикет 1 апреля у «Волга-Спорт-Арены» в поддержку команды. Другого выхода, чтобы сообщить о своих проблемах, просто не остается.
 
- Какие лично у вас планы на будущее?
 
- Трудно сказать. Если в ходе реорганизации мне скажут, что больше не нуждаются в моих услугах, пойду работать сторожем в «Волга-Спорт-Арену» вместе с Геннадием Степановичем Кушниром. Я уже разговаривал с ним, он меня заверил, что свободные вакансии имеются.
Максим Скворцов
2320 просмотров