С шарфом наперевяз

Назначение этой детали гардероба часто принижают. Может, потому, что хочется поскорее от нее «отвязаться», вспоминая бесконечно повторявшуюся бабушкину фразу: «Не забудь надеть шарф!». Между тем он зачастую определяет настроение, с которым будут на вас смотреть окружающие. Попробуем напомнить о нескольких рекомендациях, касающихся того, как лучше всего мужчинам носить зимой шарф.
Прежде всего, стоит вспомнить о некоторых незыблемых правилах стиля. Первое: двубортное пальто не носится нараспашку, а значит, шарф, свисающий снаружи, не может его украшать. Второе: короткие шарфы носятся только под верхней одеждой. Наконец, чем массивнее и грубее детали пальто, тем плотнее должен быть шарф или кашне.
Если же вы хотите придать своему респектабельному виду больше легкости и повязать шарф поверх пальто, куртки или пуховика, то вам придется столкнуться с вопросом: какой узел завязать? Существует несколько десятков вариантов того, как пристроить шарф на шее. Мы попробуем остановиться на наиболее удобных. Самый простой способ - обмотать шарф один раз вокруг шеи так, чтобы оба его конца свисали спереди. Если вы в короткой верхней одежде, то обязательно проследите, чтобы его концы не оказались ниже подола куртки. Помните, что классическая длина шарфа составляет не более двух метров, ширина - не более ладони.
Самый, пожалуй, модный сегодня узел - европейский: шарф складывается пополам и обвязывается вокруг шеи путем продевания в образовавшуюся с двух концов петлю. Довольно популярен вариант «недовязанного галстука» - когда один конец продевается снизу вверх от внутренней стороны на внешнюю, чтобы оба свисающих конца шарфа образовали единую линию. Есть и вариант-«обманка»: на одном конце вяжется свободный узел, а второй конец продевается в него уже на шее. Если вы решили использовать шарф исключительно в декоративных целях, то подойдет такой вариант: длинный шарф обмотайте вокруг шеи, а концы завяжите свободным узлом чуть ниже груди. В мороз не согреешься, зато можно продемонстрировать красивое сочетание шарфа с верхней одеждой.
К короткому спортивному пуховику вполне подойдет кашне - оберните его несколько раз поверх воротника и спрячьте концы внутрь. Кольца кашне при этом не должны быть плотными. Также поверх ворота пуховика допускается повязать длинный тонкий шарф, один конец которого прячется внутрь, а другой выпускается наружу. Вариант этот более молодежный, «под настроение». Есть и детский вариант - когда оба конца обмотанного шарфа отбрасываются за спину. Он лучше всего подойдет в холодную ветреную погоду и для пуховика с капюшоном.
Напоследок напомним: шарф, как самобытная деталь костюма, имеет полное право обладать индивидуальным цветом. Однако при его выборе не стоит забывать о золотом правиле стиля: в общем ансамбле костюма должно сочетаться не более трех цветов или оттенков.

Татьяна Герман, ведущая программы «Вести-Ульяновск» (ГТРК «Волга»):
- Когда выбираю шарф или шейный платок, обязательно обращаю внимание на цвет и фактуру ткани. Предпочитаю пастельные оттенки и не люблю слишком сложные цветовые сочетания: они часто перегружают образ. Когда достаю из шкафа нужный шарфик, следую простому правилу: аксессуар должен сочетаться по цвету, как минимум, с тремя предметами наряда: кофточка, юбка, сапожки, - что именно, неважно, главное - в тон. Есть у меня и маленькая страсть - это восточные орнаменты. Стрелки на веках, шарф, привезенный в подарок из Марокко, - и ты мечта любого мужчины, неважно, восточного или европейца чистой крови.
Без шарфов из дома выхожу редко. Этот предмет гардероба способен оживить даже самый заурядный наряд. Зимой выбираю ткани поплотнее, летом - чаще шелковые, легкие. Кстати, носить шарфы предпочитаю не только на шее, иногда завязываю платок на голове в форме чалмы.
 

Михаил Петров, заслуженный артист России, актер Ульяновского драматического театра:
- В выборе костюма я целиком полагаюсь на свою жену, Фариду Каримову. У нее отличный вкус, и чаще всего я соглашаюсь с ней по «гардеробным» вопросам. С утра она достает из шкафа все, что мне нужно надеть, и я надеваю. Она уделяет большое внимание аксессуарам, поэтому в моем образе часто появляются шарфы, шейные платки. Я предпочитаю классические оттенки: черный, белый, бежевый, серый. Она знает это и старается учитывать мои пожелания. Но, в зависимости от ситуации, может настоять на том, чтобы добавить яркости моему образу. Например, может повязать мне красный шарф.

Никита Вятчанин
 

1457 просмотров