Полёты в акварелях и наяву

В энциклопедиях и справочниках его называют основоположником жанра авиационного пейзажа.  Наш земляк, уроженец села Аксаур Карсунского уезда Симбирской губернии (ныне это Инзенский район. - Прим. ред.), Георгий Кадин  больше известен как русский летчик, во время Гражданской войны он командовал Тверской авиагруппой Красной армии и воздушным флотом Юго-Западного фронта. Последняя армейская должность Кадина - старший инспектор и одновременно начальник оперативного отряда штаба воздушного флота Советской России. В ноябре 1921 года его как инженера-архитектора перевели в Главное управление авиационной промышленности. Сегодня в его родном селе стоит памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. Это подарок известного архитектора-художника, лауреата премии Совета Министров СССР, профессора МГХПУ им. С.Г. Строганова Ираиды Георгиевны Кадиной землякам своего отца. 
Матери Егорка Кадин лишился в шесть лет. Однажды учительница сказала его отцу, что хлебопашца из мальчика не выйдет: он больше склонен к рисованию. Да и односельчане не раз видели, как, ожидая своей очереди на мельнице, Егор увлеченно рисовал палкой на пыльной дороге. В конце концов, священник убедил отца мальчика отдать сына учиться.
 
Окончив Аксаурское училище, Егор перепробовал не одно занятие, прежде чем устроиться копировальщиком лесного ведомства в Казани. Добрые люди помогли ему подготовиться к экзаменам в Казанскую художественную школу, которые он успешно выдержал в 1906 году. В 1909-м Егор окончил полный курс факультета живописи, а затем и архитектурный факультет училища с правом внеконкурсного поступления в Петербургскую академию художеств. 
 
До экзаменов в академию художеств оставалось два месяца, когда грянула Первая мировая война. Как офицера запаса Кадина призвали в армию в распоряжение начальника артиллерии Западного фронта на должность разведчика-наблюдателя.
Георгий Петрович оказался отличным командиром-артиллеристом, пользовался большим уважением товарищей-офицеров и любовью солдат. Участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, удостоился пяти боевых орденов. К осени 1916 года его дважды повысили в чине и наградили золотым оружием. Получив однажды от друзей посылку - ящик с акварельными красками и альбомом, он в минуты отдыха писал портреты сослуживцев, пейзажи, рисовал шаржи. Этот альбом в холщовом переплете до сих пор хранится в семье.
 
В начале октября 1916 года Г.П. Кадин командируется на радиокурсы при штабе 4-й армии, а затем проходит специальный курс корректировки артиллерийской стрельбы с самолетов. Новая специальность увлекла его. Он направляется в Киевскую военную школу летчиков-наблюдателей и, окончив ее в апреле 1917 года, зачисляется в авиаотряд. 16 июня 1917 года он был ранен. Сохранилось письмо, написанное им невесте через несколько дней после этого:
 
«Дорогая Лена! Шлю тебе пожелания не из-за облаков, а из госпиталя. Пишу левой рукой. Я потерпел крушение. Возвращаясь из разведки, на высоте 800 метров остановился мотор, и мы пошли к земле. Упали в проволочные заграждения. Аппарат разбился в куски. Я повредил правую руку, лицо, грудь и бок. В общем, отделались счастливо. При таких катастрофах от пилотов остается немного. Пережил ужасное состояние. Будучи ранен до катастрофы, я летал с перевязанной рукой, и в момент катастрофы под мотором меня удавила перевязка через плечо и бинокль. В то же время меня обливал бензин. К счастью, мотор не работал, иначе я был бы факелом».
После революции штабс-капитан Кадин был в числе создателей отечественного авиапрома. В 1925 году он участвовал в инженерно-строительном обеспечении трассы исторического перелета группы советских самолетов по маршруту «Москва - Пекин». В своих воспоминаниях генерал-майор авиации А.А. Красовский писал о Кадине как о выдающемся специалисте. Георгий Петрович руководил огромным объемом строительства авиазаводов, испытательных корпусов, объектов жилья и соцкультбыта для авиапоселков. Последняя его работа, завершенная за две недели до смерти, - проект общежития Московского авиационного института.
 
Но вернемся в 1920-е годы, когда Георгию Петровичу удалось реализовать и давнишнюю свою мечту о занятиях живописью и архитектурой. В 1922 году он вступил в Ассоциацию художников революционной России (АХРР): «Будучи по основной профессии художником, я в течение долголетней работы в Воздушном флоте приобрел громадный материал для отражения в искусстве боевой работы, быта и производства Воздушного флота». В 1925 году по заказу Авиахима Георгий Петрович выполняет серию открыток на авиационную тему. Одна из них сохранилась в семейном архиве: «Геройская гибель капитана Нестерова». Еще на фронте Георгий Кадин  взял себе псевдоним Г. Георгиев (тогда офицеру неудобно было подписываться в подобных случаях своим именем). Он - автор множества живописных и графических работ, экспонировавшихся в Москве, Вене, Праге. Среди них - «Великий перелет», «Ночь над облаками», «Гибель летчика Черухина», «Два ураганных артиллерийских огня», «Старая Варварка в Москве», «Бой над Кронштадтом»...
Свое увлечение Георгий Петрович передал дочери Ираиде. «Отец очень рано давал мне акварельные краски, и я рисовала. Мои работы ему нравились, и он даже устраивал маленькие выставки. Потом он стал давать мне масляные краски и даже сажать за свой мольберт, ставил натюрморт. Учил рисовать деревья, объясняя красоту их строения. Девяти лет я уже помогала ему делать копии на кальке тушью с его чертежей. Он говорил с гордостью: «Смотри, скоро мы будем работать вместе!» Я начала (...) рисовать то, что меня волнует, потрясает, не выходит из памяти (...)», - вспоминала Ираида Георгиевна. 
 
Славная дочь своего отца Ираида Кадина создала более 300 творческих работ - проекты мемориалов и мемориальных досок. В частности, авиаконструктору Лавочкину, академику Б. Иогансону, народному артисту СССР Станицыну, маршалу Коневу, космонавту Беляеву. На общественных началах она разработала проекты мемориалов воинской славы в Ховрине, в Москве, в Леонове под Чеховым, в селе Богородицком под Вязьмой, в селе Аксаур на родине отца. 
 
Кстати, первоначально Ираида Георгиевна хотела создать музей отца. Но на встрече сельчане попросили сделать проект памятника 118 погибшим в Великой Отечественной войне аксаурцам. Ираида Георгиевна с радостью согласилась, а местные студенты училища выполнили его. И 8 мая 1981 года произошло торжественное открытие памятника при стечении сотен людей. 
Теперь в Аксауре нет никаких предприятий и учебных заведений. Из всех социальных объектов осталась только библиотека с маленьким музеем внутри. И осталось несколько неравнодушных, но пожилых людей, которые пытаются сохранить память. Они регулярно подкрашивают сам памятник и мемориальные таблички, обкашивают вокруг него траву. Но время берет свое: видимо, слабый фундамент поплыл, и фигуры памятника накренились, и между ними пошла серьезная трещина. Местные жители замотали бинтом раскол и покрасили его в цвет, но вряд ли этого хватит надолго. Да и чеканные таблички закрашены уже до такой степени, что фамилии почти не читаются. Оставить памятник в таком состоянии просто преступление, тем более что он числится памятником культурного наследия Ульяновской области…
Дмитрий Илюшин

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

952 просмотра

Читайте также