Патриарх Кирилл: Русский хоккей - наш национальный вид спорта

Наша газета уже рассказывала, что 20 и 21 мая в Ульяновске по приглашению губернатора Сергея Морозова  находился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Глава Русской православной церкви освятил памятный знак митрополиту Сергию, который с 1941 по 1943 годы находился в эвакуации в Ульяновске, возложил цветы к Вечному огню у обелиска Славы, а также провел службы в Воскресенско-Германовском храме и новом Свято-Вознесенском соборе.

Еще одним пунктом в программе визита святейшего была «Волга-Спорт-Арена». И отнюдь не случайно - как известно, хоккей с мячом является единственным видом спорта, который находится под патронатом Русской православной церкви, а финальный турнир на Кубок патриарха, проводящийся на Красной площади, давно стал одним из самых заметных событий в спортивной жизни России. Выступая перед ульяновскими спортсменами, патриарх Кирилл поделился, что познакомился с хоккеем с мячом в послевоенном Ленинграде, и признался, что этот вид спорта стал ему очень близок: «Это тот вид спорта, в котором мы впереди планеты всей. У нас есть особые традиции, которые пересекаются с особенностями характера. Широкое хоккейное поле - есть где развернуться. И когда меня спрашивают, почему я поддерживаю русский хоккей, я отвечаю - поддерживаю потому, что это наш национальный вид спорта».

Лучший бомбардир в истории «Волги» Николай Афанасенко вручил Патриарху Московскому и всея Руси приглашение на предстоящий чемпионат мира в качестве почетного гостя, а юные хоккеисты подарили клюшку с символикой турнира. Глава Русской православной церкви поблагодарил за приглашение и выразил надежду, что турнир пройдет на самом высоком уровне. Также он пожелал успехов ульяновским хоккеистам всех возрастов.

В качестве гостей в «Волга-Спорт-Арене» побывали и руководители оте-чественного хоккея с мячом - президент Федерации Борис Скрынник и вице-президенты Вадим Гришпун и Николай Валуев. Последний в связи с приездом патриарха вспомнил об их встрече в Хабаровске, где россияне в упорной борьбе в финале чемпионата мира вырвали победу у извечных соперников - шведов: «В Хабаровске нам казалось, что мы в одном шаге от поражения. Помогло по большому счету чудо. Именно это чудо дало возможность нашей команде вырвать победу у шведов. Мы ходили в храм, вся команда молилась».

Борис Скрынник в свою очередь отметил, что провел встречу с Сергеем Морозовым, в ходе которой обсуждался ход подготовки к мировому хоккейному форуму.

Помимо этого, в «Волга-Спорт-Арене» в течение дня проходил турнир с участием четырех команд 2003 - 2004 годов рождения. Победителями стали ребята из димитровградского «Черемшана» (тренер - Владимир Кузьмин). Второе место - у «Станкостроителя» (тренер - Александр Мишин), третье - у ребят из «Старта» (тренер - Федор Тонеев), на четвертом месте - «Мотор» (тренер - Александр Машков). Также прошел матч команд «Волги-СДЮСШОР-98» и «Волги-СДЮСШОР-97». Со счетом 4:2 победили ребята 1998 года рождения. Однако главными героями стали воспитанники школы 1997 года рождения - для них нынешний год выпускной. Дипломы об окончании спортшколы им вручали директор школы Леонид Никифоров, а также министр физической культуры и спорта региона Сергей Кузьмин, главный тренер «Волги» Вячеслав Манкос и председатель олимпийского совета региона Владимир Лазарев.

По окончании пребывания в «Волга-Спорт-Арене» патриарх Кирилл отправился на самолетостроительный завод «Авиастар-СП», который также имеет отношение к хоккею с мячом: генеральный директор Сергей Дементьев является президентом  хоккейной «Волги». Предстоятель Русской православной церкви осмотрел производственные цеха и встретился с коллективом предприятия.

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

512 просмотров

Читайте также