От корней - к небу, а с подиума - в массы

Коллекцию ульяновского дизайнера увидят на неделе моды в Новосибирске. В Ульяновске прошел II Фестиваль моды и дизайна «Симбирский стиль». Свои работы на нем представили 22 молодых дизайнера из разных городов Поволжья. Возможностью на один вечер окунуться в мир fashion-индустрии воспользовались и корреспонденты «УП».
 
В этом году организаторы фестиваля решили поэкспериментировать с форматом мероприятия, придав ему богемного лоска. Если в прошлом году «Симбирский стиль» проходил в концертном зале ДК «Губернаторский», то на этот раз площадкой для модных показов стал зал ресторана «Романовский» в парке-отеле «Империал Клаб Делюкс». Пафоса добавил также закрытый формат фестиваля: вход организаторы сделали исключительно по пригласительным, предупредив гостей о строгом дресс-коде. Получилось все, как на настоящих модных шоу: наряды некоторых зрителей выглядели эпатажнее, чем образы, созданные молодыми кутюрье.
 
На самом подиуме и впрямь гламура и блеска было значительно меньше, чем в зрительном зале. Многие из вещей, продемонстрированных в ходе показа, легко можно было представить в реальной жизни.
 
- Мне запомнилась коллекция Ксении Подоляко «Экспедиция. Ориентация Север». Она энергичная, с характером и теплая, что очень актуально для нашей действительности, - отмечает гостья из Самары, организатор фестиваля «Поволжские сезоны Александра Васильева» Марина Шишкина. - Мы же в повседневной жизни не носим каблуки и бриллианты, а каждый день ходим на работу и мерзнем, стоя на остановках, в общественном транспорте. 
 
Заботу о модницах самарской конкурсантки, кстати, обладательницы гран-при фестиваля «Симбирский стиль» в прошлом году, оценило и жюри, отдав Ксении Подоляко победу в номинации «Костюм - реальность». Второе место в этой категории досталось Зое Семкиной из Чапаевска за коллекцию «Song of Tit», выполненную в актуальном в этом сезоне голубом цвете.
 
Несмотря на то, что мир моды знает немало громких мужских имен, среди участников фестиваля в Ульяновске не оказалось ни одного модельера-мужчины. Единственную мужскую коллекцию на конкурс представила ульяновский дизайнер Веста Белова, занявшая 3-е место в номинации «Костюм - реальность». Мужчин девушка одела в пальто с теплыми вязаными шарфами и шляпы. Стоит отметить, что с моделями Весте повезло больше всех, поскольку девушек-манекенщиц на всех не хватило - каждая из них демонстрировала одежду минимум трех дизайнеров. 
 
В целом уровень участников оказался дольно высоким.
- Каких-то провальных, совершенно неумелых вещей мы сегодня не увидели, - комментирует председатель жюри, директор воронежского Дома дизайнера Николай Сапелкин. - Поскольку в конкурсе участвовали в основном молодые, начинающие дизайнеры, в данном случае оценивалась еще и сама школа дизайна. Если распределять по городам, то, наверное, Самара смотрелась несколько лучше. Но там и конкуренция выше - «Поволжские сезоны Александра Васильева» существуют уже 12 лет, а в Ульяновске фестиваль «Симбирский стиль» проходит только во второй раз, и ему есть куда расти.
 
Тем не менее стабильно высокие оценки получили и ульяновские дизайнеры, занявшие все три призовых места в номинации «Костюм - художественная идея». Первое место досталось Армине Арамян за коллекцию «Игра Светотени», второе - Ксении Великановой за «Храм Сердца», а третье заняла Мария Петрова, представившая на суд жюри и зрителей оригинальную коллекцию детской одежды «Meinz Herz brentz». 
 
- Жюри очень впечатлило количество рукоделия в коллекциях ульяновских дизайнеров: много вышивки, ручного труда. Мне кажется, это и есть отличительная черта симбирского стиля, - говорит арт-директор фестиваля «Поволжские сезоны Александра Васильева» Мария Казак.
 
Гран-при фестиваля и право представлять свою коллекцию в финале конкурса «Novosibirsk Fashion Week» в апреле следующего года в итоге получила самая яркая представительница симбирского стиля - дизайнер Надежда Малявина. 
 
- Вся моя коллекция «От корней к небу» выполнена вручную, даже рисунки - они вышиты шерстяными нитками и бисером, - рассказывает победительница. - В работе над ней я вдохновлялась лесными мотивами, а концепция проекта основана на психологическом развитии молодой девушки. Я хотела показать, как из замкнутого подростка в оборванных штанах она превращается в прекрасную леди в длинном платье.
 
Завершился фестиваль анонсом: по словам организаторов мероприятия, в третий раз «Симбирский стиль» пройдет не через год, а уже в марте. 
Алёна Дамбаева
 
1116 просмотров