Они сказали: «До свидания!»

Шведские легионеры хоккейной «Волги» покинули расположение ульяновской команды.
 
«Волга» в гостях у сказки
Стартовая часть чемпионата вселила оптимизм в сердца болельщиков. Несмотря на то, что «Волга» по традиции начала чемпионат с гостевых поединков, набранные очки не заставили себя долго ждать. Ничья в Хабаровске (4:4), победа на нейтральном поле над «Водником» (3:0), в Первоуральске (4:3) и Казани (7:5). Апогеем стремительного взлета волжан стала домашняя победа над «Стартом» (9:1). В последний раз такую результативность в одном матче «Волга» показывала почти десять лет назад, когда в сезоне 2005/2006 в Ульяновске с таким же счетом был бит оренбургский «Локомотив». Но «Старт» - совсем другое дело. Так крупно своих принципиальных соперников-соседей волжане еще никогда не обыгрывали. Тогда, в декабре, никто и мысли не мог допустить, что сезон для «Волги» закончится столь печально.
 
На новогодние каникулы «Волга» ушла в пятерке лучших команд страны. Болельщики, руководство хоккейной команды пребывали словно в сказке. Но как оказалось позже, сказке рано или поздно суждено кончиться…
 
Возможно, невольно оценку выступления «Волги» в нынешнем сезоне дал наставник «Динамо-Казани» Владимир Янко после первой полуфинальной игры в Красноярске: «Этот чемпионат проходит очень интересно. Лидерам крайне нелегко даются игры в гостях, даже в Ульяновске нужно сильно постараться, чтобы увезти оттуда три очка».
 
Чемпионат за бесплатно  
 
8 января «Волга» впервые за 35 лет победила в Кемерово у «Кузбасса», после чего наша команда рассыпалась, словно карточный домик. В 12 матчах волжане потерпели 11 поражений, в том числе с таким неприличным счетом, как 0:15 в Москве от столичного «Динамо».  Попутно у «Волги» полностью поменялся тренерский штаб -  вместо Сергея Наумова и Сергея Евдокимова выводить команду из игрового тупика были призваны Дмитрий Маланин и Максим Кошелев. Но как оказалось на поверку, проблемы «Волги» оказались гораздо глубже, чем просто игровой кризис. В «Волге» назрел другой, куда более серьезный кризис - финансовый, который сравним с апокалипсисом.
- В последний раз я получал зарплату в январе за октябрь, в схожей ситуации и абсолютное большинство других ребят в команде, - поделился с «УП» защитник «Волги» Михаил Добрынин. - Проще говоря, весь чемпионат, который начался 8 ноября, мы отыграли за бесплатно. Я провел в Ульяновске четыре сезона, но такого трудного сезона, как нынешний, еще не встречал. Задержки по зарплате, конечно, встречались и раньше, но они составляли не более двух месяцев. Жена, находящаяся сейчас в декретном отпуске в родном Красноярске, естественно, не в восторге от сложившейся ситуации и говорит мне, чтобы я уже навсегда уезжал из Ульяновска и возвращался  домой.  
 
Сам хоккеист, которому в этом году исполнится 40 лет, пока не определился со своим будущим.
 
- Я еще не думал над тем, завершу ли я карьеру игрока или нет, - добавляет Добрынин. - Самое главное, непонятно, чего хотят в Ульяновске. Мне до сих пор неясно, заинтересованы ли в моих услугах, или же «Волга» будет делать ставку на местных воспитанников.
 
 
Час с прокурором
В понедельник 17 марта в фойе центрального стадиона «Труд» прокурор Ульяновской области встретился с игроками и работниками ХК «Волга». На встрече, продолжавшейся более часа, поднимались самые злободневные вопросы, касающиеся невыплаты зарплат (перед некоторыми сотрудниками ХК «Волга» задолженность достигает более полугода. - Прим. авт.). Но как выяснилось, средств на счету НП ХК «Волга» нет, так что погасить накопившуюся задолженность пока не представляется возможным. Впрочем, хоккеистов обнадежили - в очередной раз попросили потерпеть и в пятницу 21 марта обещали выплатить часть долгов.
 
- Меня не было на этой встрече, поскольку я уже по горло сыт этими обещаниями, нас ими кормят с лета, - говорит Добрынин. - Но насколько я знаю, команде было обещано в пятницу выплатить зарплату за три месяца - ноябрь, декабрь, январь. Хочется в это верить, но как-то не получается. А как быть с зарплатой за февраль, а потом и за март? Об этом пока даже никто и не говорит.
 
Шведы готовы к диалогу
 
Первыми, кто не выдержал тяжести финансового бремени «Волги», оказались шведские игроки ульяновской команды - Робин Сундин, Калле Спьют и Андерс Бруун. В родную для себя Швецию они уехали еще на прошлой неделе. Впрочем, говорить, что они покинули команду сугубо по финансовым причинам, было бы неверно. Смысла задерживаться в Ульяновске у них просто не было, поскольку вся команда освобождена от тренировочного процесса. Также неверно было бы полагать, что шведские игроки покинули наш город с некой обидой и с камнем за пазухой. Напротив, перед своим отъездом все трое хоккеистов выразили  общее мнение, что готовы снова сесть за стол переговоров с руководством «Волги» на счет подписания новых контрактов. Правда, лишь после того, как перед ними будут погашены все имеющиеся долги по зарплате. К слову, они не такие значительные, как перед остальными игроками нашей команды.
 
Готов к дальнейшему диалогу с «Волгой» и Сундин, который в ходе нынешнего чемпионата навел немало шороху. Достаточно сказать, что на его счету 36 голевых передач - это второй показатель в Суперлиге. Не мудрено, что такой игрой 30-летний хоккеист привлек к себе внимание других клубов. По информации «УП», Сундиным на сегодняшний день интересуются три-четыре российские команды.
 
Лебедев верит, что все будет хорошо
 
Перешедший прошлой весной полузащитник Иван Лебедев может по праву назвать нынешний сезон в «Волге» одним из самых успешных в своей карьере. Увы, но и его будущее в Ульяновске выглядит более чем туманно. Среди болельщиков появились даже слухи, что 27-летний хоккеист написал заявление об увольнении. Однако сам Лебедев опроверг эту информацию.
- Да, я написал заявление, но не об увольнении, а об отпуске, - прокомментировал ситуацию Иван Лебедев. - В этом сезоне меня преследовали травмы, нужно немного подлечиться. Пока побуду в Ульяновске, но уже на следующей неделе вместе с семьей планирую выбраться куда-нибудь. Останусь ли я в «Волге» на будущий сезон? Думаю, что если сейчас этот вопрос задать любому игроку «Волги», то никто на него не ответит. Непонятно, что будет с ульяновской командой дальше. Но я верю, что у «Волги» все будет хорошо.  
 
Пашкин: «Надеюсь, что в «Волгу» придут профессионалы»
 
Еще один новичок «Волги» Михаил Пашкин, перешедший в ульяновскую команду в качестве лучшего снайпера чемпионата Швеции, не смог в этом сезоне в полной мере проявить свои бомбардирские способности. Виной тому - тяжелая травма, полученная хоккеистом в начале сезона. В отличие от шведских хоккеистов, вместе  с которыми переходил в «Волгу», он пока не стал покидать  Ульяновск.
 
- Конечно, ситуация в «Волге» сейчас непростая, - говорит Михаил Пашкин. - Но я не из тех людей, кто ищет проблемы, а из тех, кто старается их решать. Верю, что в «Волге» все нормализуется, здесь все будет зависеть от губернатора Сергея Ивановича Морозова, какой он захочет видеть «Волгу» в будущем. Надеюсь, что в «Волгу» придут руководители-профессионалы, которые смогут выстроить пошаговую систему развития хоккея с мячом в Ульяновске. Для этого все есть - крытый Дворец спорта, своя молодежь. В первую очередь я имею в виду Евгения Волгужева, Антона Филимонова, Дмитрия Барашкова. Из них могут вырасти хорошие хоккеисты. Уже достиг определенно высокого уровня Юрий Карсаков. Что касается моего будущего в «Волге», то я не прочь продолжить свое сотрудничество с ульяновской командой, но только в том случае, если в нее придут профессионалы. 
 
Батров с казаками в Крыму
 
По мнению министра спорта Ульяновской области Сергея Кузьмина, самым вероятным кандидатом на пост президента ХК «Волга» является председатель совета директоров «Свияжской строительной компании» Павел Батров. Сам Батров не раз признавался в своей любви к «Волге», причем не только на словах. Его компания оказывала и продолжает оказывать посильную финансовую помощь хоккейной команде. Однако, как правильно заметил сам г-н Батров, у него просто физически может не хватить времени руководить «Волгой». Мало того, что у его компании намечаются крупные стройки за пределами Ульяновской области,  
 
Батров еще является атаманом казачьей станицы Посольская и заместителем начальника регионального управления Всевеликого войска Донского по Приволжскому федеральному кругу. А в настоящий момент Павел Батров вместе с другими казаками находится в Крыму.
Максим Скворцов
1310 просмотров