Он - Лучшев! Известный спортсмен попал в Афганистан с весьма оригинальной формулировкой - «по культурному обмену»

Сегодня в ДК «Губернаторский» пройдет презентация новой книги Петра Лучшева, известного спортсмена, абсолютного чемпиона Вооруженных сил СССР, воздушно-десантных войск, чемпиона и призера чемпионатов СССР, многих международных и всесоюзных соревнований. Петр Сергеевич установил одиннадцать мировых и всесоюзных рекордов. Перечисление всех его заслуг и регалий займет не одну полосу в газете. Пока можем сказать, что фамилию, доставшуюся ему от отца-фронтовика, он оправдал на все сто, если не на двести процентов.
 
Пятьдесят лет назад Петр Лучшев пришел в парашютный спорт. Сейчас на его счету свыше десяти тысяч парашютных прыжков, в том числе ночью, в горах, на воду, в сложных метеорологических условиях, на ограниченные площадки, в полном боевом вооружении. В 1981 году он добровольно пошел служить в Афганистан, несмотря на возможность спокойно выступать в сборной команде страны.
 
- Я несколько раз рапорт писал, чтобы меня туда направили, - вспоминает Петр Сергеевич, - на просьбу направить меня в Афганистан мой начальник ответил, что каждому надлежит заниматься своим делом. Мне было предписано заниматься спортом и защищать честь полка на соревнованиях всех уровней.
 
В тот момент Петр Серге-евич служил в 105-й воздушно-десантной дивизии, стоявшей в Фергане. И за плечами у него было очень много достижений в парашютном спорте, любовью к которому он проникся еще в детстве. Одним из достижений стала девушка Галя, которую он встретил на аэродроме в Ташкенте. Она тоже занималась парашютным спортом. Они переписывались, а потом он приехал в Ташкент просить ее руки.
 
«Видимо, на моей физиономии было все написано крупными буквами, так как и ее родители, и она сама сразу догадались о цели моего визита, - пишет Петр Лучшев в своей книге. - На следующий день пошли во Дворец бракосочетания. Сначала заведующая не хотела нас расписывать так срочно, но я настойчиво плел какую-то чушь про военное задание, и она сдалась, назначив нам роспись на следующий день. Мы расписались, получили свидетельство о браке, взяли шампанского и поехали к Галке домой. А через два дня я вернулся в Фергану, где тогда служил».
 
А в 1981 году был Афган. Как говорит Петр Лучшев, война - это грязь, кровь и тяжелая работа… Кстати, направили его тогда в Афганистан с весьма оригинальной формулировкой - «по культурному обмену». Петр Сергеевич вспоминает командира батареи ПТУР (противотанковых управляемых ракет) капитана Аджисламова, у которого было труднопроизносимое для русского языка имя - Мусурби. Так что он звал его просто Мишей… Несколько расчетов под командованием капитана Аджисламова принимало участие в том самом знаменитом штурме дворца Амина 27 декабря 1979 года. 
 
- У меня до сих пор хранится хрустальная подвеска от люстры того дворца, подаренная мне Мишей, - говорит Петр Сергеевич. 
 
Довелось ему послужить и под командованием генерала Лебедя. В своей книге он очень забавно описывает этого знаменитого военного, а в будущем политика: «Это был крупный мужик, смахивающий на гориллу с перебитым носом… Голос у капитана был под стать внешности - низкий, хриплый. А вот фамилия у нового комбата была красивая - Лебедь. После первой же операции Лебедь предложил мне перейти в его батальон. Но от должности старшины роты я наотрез отказался, заявив, что не для того ехал в Афганистан, чтобы считать и выдавать солдатские портянки. Тогда комбат сообщил, что получена директива о формировании батальонных минометных взводов и предложил мне стать командиром такого взвода. Сомнения относительно моих скудных познаний в артиллерии Лебедь быстро развеял, сказав, что главное - не наступать в направлении, противоположном указанному в приказе, не форсировать реку вдоль ее течения и не наносить ядерный удар по своим войскам. Так что я был приятно разочарован - Лебедь оказался умным, грамотным и решительным командиром с нестандартным мышлением. Помнится один забавный случай, когда во время боевых стрельб по радио мне доложили, что обнаружена беспризорная корова. 
 
Я выехал туда и увидел, что корова действительно нагло паслась на виду у моих бойцов. Помня, что полк уже три месяца сидит на одной тушенке, я послал туда двух своих подчиненных. Через полчаса мы подъехали, загрузили добычу и отбыли домой. Когда я доложил комбату о прибытии и о приобретенном трофее, он пробасил: «Будем считать, что расчет совершил грубую ошибку при наведении миномета, в результате чего погибла мирная корова». В итоге бойцы получили возможность насладиться разнообразием в меню.
 
Другим «разнообразием в меню» стал для Петра Лучшева торт, испеченный женой ко дню его рождения и доставленный ему спустя несколько часов. Он до сих пор вспоминает его как «вкуснейшее лакомство». 
 
Честно говоря, писать про Петра Сергеевича можно бесконечно. У него настолько богатая биография, что в одной статье все охватить просто нереально. У него замечательная жена Галина и два сына, которые пошли по его стопам, продолжив династию военных уже в третьем поколении. На вопрос о внуках он опять же выразился очень забавно: «Шесть, что ли». Он не любит фильмы типа «9 рота», потому что сам был тогда в этом аду и взгляды модного режиссера на сей счет ему неинтересны. Он любит нашу кинематографическую классику, например «Офицеров» или «Летят журавли». Кстати, еще он любит рисовать, причем с детства. А выйдя на пенсию, разработал для нашей десантной бригады эскиз значков, а сейчас оформляет серию копий царских орденов. Ну и конечно, он работает во Всероссийской общественной организации «Боевое братство» уже больше десяти лет. За это время с его помощью удалось помочь не одному военно-служащему в самых разных и часто очень сложных проблемах. Так дай ему бог здоровья и энергии еще на долгие годы!
Анна Никс

 

682 просмотра