Олег Бутман: Балалайка - это не моё!
Про него рассказывают, что он стал барабанщиком чуть ли не с пеленок. Впрочем, в семье с такими музыкальными традициями вряд ли могло быть иначе: отец, хоть и был инженером по специальности, играл на рояле и барабанах. А брат Игорь осваивал кларнет и гитару и уже в юности давал понять, что скоро заявит о себе всему миру. 7 марта в Ульяновске выступило трио Олега Бутмана - музыканта, активно гастролирующего по России и США. Накануне концерта артист встретился с «УП» и рассказал о своем детстве, возвращении в Россию и взглядах на семью.
- Олег, о вас часто пишут, что в 8 лет вы начали играть на барабанах и тем самым определили свою будущую профессию. А были другие увлечения? Вы могли бы выбрать для себя другое дело?
- Я занимался еще и спортом - фигурным катанием и лет с шести играл в хоккей. Сначала просто во дворе, а потом в армейском клубе СКА. Но заниматься им профессионально не получилось - к тому времени мой старший брат Игорь занимался хоккеем уже 4 года, и у родителей уже не было сил возить на занятия и меня. Мы тогда как раз переехали из центра Ленинграда, и после года моих тренировок все занятия прекратились. Ну а музыка всегда была с нами. У папы две специальности - он инженер и музыкант, играл на рояле и барабанах. Поэтому барабаны были дома всегда. А Игорь в период моего детства уже играл на гитаре, учился в школе на кларнете. Моим же первым инструментом была балалайка. В музыкальной школе я хотел поступить на класс гитары, но мест уже не было, пришлось идти на балалайку. И, честно признаюсь, я не хотел. Поэтому когда пару лет позанимался, понял, что ни балалайка, ни гитара - это не мое, и остановился уже на барабанах.
- Ваше трио - это вы, Наталья Смирнова-Бутман и Даниэль ла Петти. Расскажите про вашу команду.
- С Даниэлем мы познакомились благодаря одной солистке из США. Ее зовут Каисса, она родом из Камеруна, но уже лет 10 живет в Америке, исполняет афро-джаз. Я с ней познакомился в Нью-Йорке, в одном из клубов, пригласил в Москву на гастроли. И на концерте она мне сказала, что к ней придет брат, он немножко играет на бас-гитаре. Это потом уже я узнал, что они всех своих соотечественников называют братьями и сестрами. А тем самым братом и был Даниэль. Когда он взял в руки инструмент, оказалось, что он играет совсем не немножко. Он с детства играет на бас-гитаре. Потом он рассказал мне, что Камерун - это страна басистов и барабанщиков, там иструментами владеют практически все. Сейчас он живет и учится в России, мы дружим и сотрудничаем с ним уже около года.
- Наталья была изначально вашим партнером на сцене, а теперь и в жизни. Сложно сочетать семейную жизнь и работу?
- Не знаю, кому как, наверное, у всех по-разному. Но у нас получается. Я теперь понимаю, что, если ты с партнером, и тем более с женой, занимаешься одним делом, вы все время находитесь вместе - значит у вас очень прочный союз. Когда у каждого из супругов свой бизнес, у них абсолютно разные жизни. Многие говорят: «Это же здорово! Нам интересно заниматься чем-то своим, обмениваться новостями, дополнять друг друга». Но постепенно они привыкают жить друг без друга, потом начинают отдыхать по отдельности, а потом и вовсе разъезжаются в разные дома. Поэтому нам удобно так, как мы живем. Наталья великолепная пианистка, композитор и вокалист. Мы уже 6 лет вместе - пишем музыку, гастролируем, и у нас все замечательно. Я надеюсь, что через много-много лет будет так же.
- Вы учились и работали в США, провели там 17 лет и все-таки вернулись на родину. Были причины?
- Я уехал в Штаты по приглашению брата, чтобы учиться музыке - играть, общаться с музыкантами. Игорь уехал в 1987 году, я в 1990-м. После пары лет учебы он взял меня в свою команду. В 1993 году мы начали гастролировать не только по Америке, но и по России. Мы тогда увидели, что в стране начались серьезные перемены - настолько серьезные, что в 1995 году Игорь решил вернуться в Россию. Но я остался в Штатах, у меня были там предложения, концерты, в 2001 году я приезжал в Россию со своим американским квартетом и с выдающимся тенором Крэгом Хэнди. Затем гастролировал с другими известными музыкантами - гитаристом Марком Уитфилдом, пианистом Ларри Уиллисом. Эти концерты проходили просто с ошеломляющим успехом. Поэтому я пробыл в США до 2008 года. Кстати, так получилось, что на возвращение повлияла и Наталья. Два-три раза в год я приезжал сюда с концертами, но после того как мы встретились с ней, карьера в России пошла в гору. У меня появилась возможность исполнять авторские сочинения, именно мои. Мы с женой начали вместе писать музыку, я стал солистом группы и заметил, что все больше времени я провожу здесь. Так что в один прекрасный день мои перелеты
«Нью-Йорк - Москва - Нью-Йорк», превратились в «Москва - Нью-Йорк - Москва».
- На весну этого года намечен выход вашего нового альбома, как сейчас продвигается работа?
- Мы уже приближаемся к финалу, даже сделали обложку. Это моя третья пластинка, мы записывали альбом в Нью-Йорке. На рояле играла Наталья Смирнова-Бутман, на контрабасе - Борис Козлов, с которым мы дружим уже больше 25 лет. Первый альбом я записал тоже в США, в 1997 году вместе с Игорем. Он назывался Nostalgia и стал лидером продаж среди джазовых CD. В новый альбом вошли русские хиты и известные композиции Стиви Уандера и «Битлз». То есть не джазовые стандарты, а популярная музыка в джазовой обработке. Думаю, уже совсем скоро альбом выйдет в свет.
Анастасия Гайнутдинова
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.