Ох уж эта Татьяна

В сентябре в столице состоялась традиционная Московская международная книжная выставка-ярмарка - один из крупнейших библиофорумов, отсчитывающих свою историю с 1977 года. Среди авторов, приглашенных принять в ней участие, была и жительница Ульяновска Татьяна Булатова. Татьяна Николаевна стала первым и пока единственным ульяновским писателем, получившим приглашение на Московскую книжную ярмарку.
Татьяна Николаевна - женщина необыкновенная. Начать с того, что она… едина в двух лицах. Вот уже девятнадцать лет студентам Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова она известна как Татьяна Николаевна Федорова, кандидат филологических наук, преподаватель, читающий  курсы по истории и теории литературы. А писатель Татьяна Булатова появилась вновь совсем недавно. Почему вновь? Об этом чуть позже.
Ее первая книга «Мама мыла раму» увидела свет в феврале этого года, а ровно через год ожидается уже пятое по счету произведение с афористичным названием «Бери и помни». И буквально за год нового автора успели узнать и оценить в читающей России. Книги Татьяны Булатовой в авторской серии «Дочки-матери» издаются в издательстве «Эксмо», по праву называемом крупнейшим в нашей стране.
- Татьяна Николаевна, неужели вы так быстро пишете?
- Разумеется, нет. Любому специалисту понятно, что создать четыре полноформатных произведения в течение года, да еще при этом постараться сделать это качественно, крайне сложно, - говорит Татьяна Николаевна. - Мой случай не исключение. Писать я начала несколько лет назад. Поэтому то, что сегодня видит читатель, - это результат кропотливой многолетней работы.
…Татьяна родилась в Ульяновске, в легендарной, как она говорит (и совершенно справедливо!), семье. С одной стороны, она - двоюродная внучка знаменитого краеведа, публициста, художника Александра Блохинцева. С другой - родная дочь дирижера духового оркестра «Держава» Николая Булатова. Так что никакого творческого псевдонима она не брала - просто стала писать книги под своей девичьей фамилией. В ее жилах, кроме русской, течет татарская и греческая кровь.  Кстати, именно этим нестандартным сочетанием разных национальностей  Татьяна и объясняет  свое стремление к творчеству. По уверению писательницы, людям, имеющим отношение к разным культурам, открыто многое.  
- Примерно в семь лет на вопрос о том, кем я хочу стать, я безапелляционно заявила: артисткой, певицей, писательницей или учителем. Причем сразу. Теперь, когда я рассказываю об этом забавном случае, то всякий раз меня спрашивают: «Так вы еще и поете?». Видимо, тоже буквально воспринимают непосредственный ответ семилетнего ребенка.
В итоге Татьяна реализовала другое свое желание: стала, как и обещала, учителем, окончив филологический факультет УлГПУ, где преподает и по сегодняшний день. На вопрос о том, что подтолкнуло состоявшегося преподавателя, кандидата филологических наук, доцента кафедры литературы к писательству, отвечает просто:  интерес к новому виду деятельности, желание реализоваться в чем-то, что напрямую не связано с твоей профессией.
Сейчас «в багаже» у писательницы Татьяны Булатовой четыре книги: «Мама мыла раму», сборник повестей «Счастливо оставаться», цикл рассказов «Дай на прощанье обещанье» и книга с запоминающимся названием «Ох уж эта Люся!».  О тематике этих произведений, пожалуй, лучше всего говорит название самой серии - «Дочки-матери».
- На первый взгляд может показаться, что я пишу о женщинах и для женщин всех возрастов. Но на самом деле мои книги адресованы и мужчинам. Без них и семья не полна, и скудна картина жизни. Мое творчество адресовано всем  представителям семьи, - заметила Татьяна Булатова. - Тема семьи - центральная в моем творчестве. Не скажу, что это тема  новая, но она не перестает интересовать читателя уже на протяжении нескольких веков. Особое внимание как писатель я уделяю речи своих персонажей, к которой отношусь бережно, потому что она есть зеркало прихотливого и трудного ментального и психологического процесса. Поэтому для моих произведений характерна сказовая интонация, ориентация на устную речь, что придает им еще и ироничный характер.
- Многие пишут, как говорится, для себя, для друзей и родственников. А у вас сразу было намерение издавать свои произведения?
- Не хотелось очередного незавершенного гештальта. Заняться писательским трудом для того, чтобы твой стол пополнился еще несколькими папками? Мне было важно увидеть  результат своих трудов, на меньшее я настроена не была.
- Откройте тайну: как, помимо  качества произведения, конечно, можно заинтересовать столь солидное издательство? У вас есть литературный агент?
- Имя моего литературного агента секретом не является. Его вы легко обнаружите в каждой книге этой серии. Достаточно открыть ее и прочитать: «Издание осуществлено при содействии Н.Я. Заблоцкиса».
- А как ваши студенты отреагировали на то, что их преподаватель выступил в новом амплуа?
- Студенты  в этом вопросе оказались людьми тактичными и точно понимающими, кто перед ними. Это не писатель Татьяна Булатова, а преподавательТатьяна Николаевна. И прекрасно, что это разделение существует, потому что оно не только дисциплинирует, но и  наглядно убеждает в том, что совмещение двух, а то и более амплуа в личности одного человека вполне возможно.

Оксана Моисеева

2611 просмотров