Одолжите режиссёра…

И смех, и грех, и «обнаженка» в новой премьере Ульяновского драмтеатра.
 
«Спектакль настоятельно рекомендуется смотреть людям, не обремененным умственной деятельностью. Всем остальным его смотреть не возбраняется. И это, прямо скажем, достижение. Потому что обычно, если рекомендуется гражданам первой категории, остальным заглядывать в зал нецелесообразно. Могут случиться неприятности»… 
Это цитата из рецензии девятилетней давности на спектакль «Одолжите тенора» в столичном театре имени Пушкина. Но она так подходит к премьере Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова по одноименной комедии Кена Людвига. Действо это в минувшие выходные на сцене драмтеатра представил актер и режиссер Евгений Редюк. «Ульяновская правда» побывала на очередном «спасении кассы» театра.
 
Если вам весело, когда две полуобнаженные дамы на расстоянии десяти метров выясняют отношения - «Одолжите тенора» ваш спектакль. Если вы готовы сползать с кресла от смеха, видя двух актеров, вымазанных гримом под негров, и без энтузиазма произносящих не очень смешной текст - новая работа Редюка для вас. Если вы заходитесь в гомерическом хохоте от умопомрачительно «остроумного» диалога: «Заткнись! - Сам заткнись!..», то вам, несомненно, самое место быть на премьере симбирской драмы… Когда четверть века назад американский юрист французского происхождения Кен Людвиг написал свою дебютную пьесу «Одолжите тенора», он к новым формам явно не стремился, лавров Чехова и Шекспира не жаждал. Первая же комедия принесла ему кучу наград, обошла всю Европу.  И на этом основании, не особо напрягаясь над тайными смыслами, природой смешного и смехоточками (по знатоку жанра Леониду Гайдаю), ее наконец поставили на ульяновских подмостках. 
 
В цитаделях западно-американского коммерческого театра драматургам категории Людвига, Камолетти или Куни легко живется. Какую аннотацию ни возьми, обнаружишь, что любой из этих авторов - лауреат дюжины престижных премий. Нам же, ушибленным Чеховым и Гоголем, Зощенко и Аверченко, да даже Григорием Гориным, порой и не разглядеть в творениях авторов Старого и Нового Света столь высоких критериев. Евгений Редюк, видимо, разглядел. Ему и карты в руки. С его-то репутацией знатока комедии на сцене симбирской драмы. Хотя разглядел не с первого раза. Три года назад прочитал и отшвырнул пьесу, сокрушаясь: «Какая пошлость!». Но когда ту же пьесу тебе предлагает Сергей Морозов (хорошо хоть худрук Ульяновского драмтеатра, а не тот, который повыше), позиционируя ее как «очень смешную» и как «спасение кассы», - отказать невозможно?.. Тем более таких «спасений кассы» в репертуаре театра и так более чем достаточно - от «Таксиста» до «Бушона». Одной пошлостью больше, одной меньше - уже неважно.
 
В числе очевидных плюсов «Одолжите тенора» по-ульяновски - присутствие на сцене трех красивых молодых актрис: Оксаны Романовой, Татьяны Денисенко и Дарьи Долматовой. Которых режиссер к тому же по делу и не по делу периодически раздевает до исподнего. Старательно произносят текст и существуют в мизансценах исполнители главных ролей в этой истории талантливого неудачника Макса, подменяющего в опере «Отелло» внезапно «скончавшегося» оперного премьера Тито Мерелли. Юрий Гогонин, Сергей Чиненов и заслуженный артист России Виктор Чукин в роли временами раздражающе нервного продюсера Сондерса аж потеют, выжимая смех из публики. Но сохранить легкость, отпустив себя на волю промысла свыше, пока не удается.
 
Евгений Писарев в столичном театре Пушкина справился лучше. У него было и мозжечковое понимание современного европейского юмора, рождающееся после работы ассистентом у классика современного английского театра Деклана Доннеланна, и «тяжелая артиллерия». В качестве последней Писарев привлек поп-звезду Сергея Лазарева, сыгравшего Макса. Редюку пришлось довольствоваться «выразительными средствами» поскромнее. В результате не сошлось все, что могло не сойтись. В условиях, когда от режиссера требуются в равной мере чувство юмора и чувство ритма, пробуксовывает и то, и другое. Разве что «танец бешеных белок» в исполнении Гогонина и Чиненова удался… Перебор комических ситуаций в дебютной комедии Людвига захлестывает актеров с головой. Выплывают они с трудом. Поймать существующий в пьесе стремительный ритм сума-сшедшего дня в единстве времени и места (действие не выходит за рамки гостиничного номера) тоже удалось не вполне. Вместо этого персонажи спектакля то истерически орут и дергаются, то пугающе выпучивают глаза…
 
Дно ли это репертуарной политики симбирской драмы или снизу еще постучат? Вопрос остается открытым. Ведь 86 процентов зрителей все-таки хихикают, смеются в голос, хохочут. А значит, как пел еще один известный британец, «Let It Be».
Артур Артёмов

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

918 просмотров

Читайте также