Николай Дядюра: После фестиваля готов взяться за оперу

«Губернаторский» оркестр в союзе с Денисом Мацуевым подарит ульяновцам Чайковского и Рахманинова.
 
Уже завтра в Ульяновске в 52-й раз откроется Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…». Руководить Ульяновским симфоническим оркестром  в этот вечер будет народный артист Украины Николай Дядюра. Его карьера началась в 1987 году, когда он стал лауреатом конкурса Японской ассоциации дирижеров. Затем он несколько лет возглавлял  один из сеульских оркестров. Сейчас Дядюра активно гастролирует по миру в качестве приглашенного дирижера, а у себя на родине, в Украине, совмещает оперную и филармоническую деятельность. 
 
С Ульяновским симфоническим оркестром «Губернаторский» дирижер начал репетировать еще 25 февраля. Он отметил, что неслучайно начал готовить программу  так тщательно, задолго до открытия фестиваля - ведь ульяновским музыкантам предстоит выступить с Денисом Мацуевым, а его Николай Дядюра считает выдающимся исполнителем.
 
- Я очень счастлив, что не в первый раз буду с ним музицировать, - поделился дирижер в перерыве между репетициями. - Я жду от этого выступления очень многого, так как считаю, что при наличии хорошего солиста и оркестр выглядит иначе. Я не хочу сказать, что какой-то оркестр плохой, а какой-то хороший, но присутствие классного солиста очень сильно подтягивает оркестр любого уровня. К тому же и сам он привносит в коллектив свежие идеи, у него многому можно научиться.
 
Николай Дядюра добавил, что и для него самого выступление с талантливым солистом - это всегда очень увлекательное занятие, особенно если удается поработать с ним «на одной волне», когда становишься с музыкантом единым целым и перестаешь различать, где заканчивается он, а где начинаешься ты сам.
 
Первого марта в союзе со всемирно известным пианистом ульяновский оркестр исполнит Первый концерт для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского - одно из самых известных фортепианных произведений мировой музыкальной литературы. Кстати,  популярным это произведение стало еще при жизни композитора. Концерт неоднократно звучал во время гастролей Чайковского по США, исполнялся на открытии Карнеги-холла в Нью-Йорке. В  XX веке он вошел в репертуар ведущих мировых пианистов, а с 1958-го это сочинение входит в обязательную программу финального тура Международных конкурсов имени Чайковского. При этом нельзя сказать, что этот материал легко дается исполнителям. Даже напротив, эта величественная, страстная, бурлящая энергией музыка требует от них высокого мастерства. Сами музыканты отмечают, что для исполнения этого концерта нужно быть технически совершенным пианистом, а кроме того - обладать жизненным опытом и понимать русскую культуру.
 
В день открытия фестиваля ульяновский оркестр исполнят еще одно произведение - «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова. Это последнее крупное произведение композитора, которое он написал в эмиграции, когда его одолевали  сложные чувства и тревожные мысли о судьбе дочери, оставшейся в оккупированной Франции, о Европе, о разрастающейся войне. Оркестровую сюиту, состоящую из трех частей, Рахманинов создавал с огромным напряжением и в небывало короткий срок, из-за чего, по воспоминаниям жены, у него стало сильно садиться зрение. Более того, работа над «Танцами» не завершилась и после их премьеры, композитор продолжал вносить правки в партитуру едва ли не после каждого концерта. 
 
Поработав с нашими артистам, Николай  Дядюра отметил, что оркестр работает с большой отдачей и чутко реагирует на его замечания. А поскольку в Украине он уже несколько лет является главным дирижером Национального оперного театра, то не исключил, что когда-нибудь побывает в Ульяновске с оперным проектом. 
 
- Оперные постановки можно и нужно делать и на вашей сцене. Сейчас филармоническая форма оперы присутствует везде и очень часто исполняется в Европе. Сделать что-то подобное в Ульяновске мне пока никто не предлагал, но если бы позвали, я бы подумал. Потому что тут дело не только в моем согласии, а во времени, которого у меня очень мало. Я, если честно, уже домой хочу, месяц не был дома, - с улыбкой отметил дирижер. 
Анастасия Гайнутдинова
690 просмотров