Я ещё Сталину пел

Иосиф Кобзон отказался стать народным артистом государства, которое считает марионеточным и искусственно созданным за счет американских ассигнований и агрессии.

45 лет назад Иосиф Кобзон стал первым артистом советской эстрады, «обновившим» сцену тогда только что построенного Большого зала Ленинского мемориала. С тех пор бывал в нашем городе часто. В минувшую среду по случаю 145-летия со дня рождения Ленина заехал вновь. Проездом из Чебоксар в Саранск.

Несмотря на случившееся накануне обострение всех своих хронических болезней сразу, концерт отработал профессионально. Даже после двухчасовой программы еще полчаса бисировал. А за кулисами все это время дежурили врачи. Региональный минздрав с первых минут пребывания в Ульяновске заболевшего Кобзона был готов оказать артисту любую неотложную помощь. Это, к счастью, не понадобилось. «Ульяновская правда» свидетельствует - недуг Иосифа Давыдовича можно было заметить, только внимательно прислушиваясь и приглядываясь.

Начал выступление советский Фрэнк Синатра, как зовут его еще со времен СССР, не слишком уверенно. Словно прислушивался к себе и к своему внутреннему состоянию. Но сцена воистину лечит. И к окончанию первого часа концерта стало понятно - Кобзона не остановить. Свой собственный рекорд длительности концерта, когда он пел десять часов подряд, Иосиф Давыдович, конечно же, не побил. (Даже прошлый раз, пять лет назад, в Ульяновске он выступал почти шесть часов.) Но и два с половиной часа для захворавшего и немолодого Кобзона - по-своему подвиг. Кстати, свой возраст певец не скрывает. Даже подшучивает:

- Я же старый уже. Трудно в это поверить, но Сталина видел. И пел Иосифу Виссарионовичу дважды - в 1946 и 1948 годах. В то время я еще был простым участником самодеятельности школы города Краматорска и победителем вокальной олимпиады…

Как жаль, что Сергей Морозов не министр культуры…

То, что Ульяновск для Кобзона не просто город на карте, говорит и тот факт, что сразу две премьеры новых песен прозвучали 22 апреля именно со сцены БЗЛМ. Это «Памяти мамы» и «Над роялем сигаретный дым», которую легендарный певец посвятил своему коллеге Муслиму Магомаеву.

Последние три песни концертной программы «День Победы», «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» и «Течет река Волга» вместе с Иосифом Давыдовичем пел весь зал. А «Поклонимся великим тем годам» слушали стоя. Весь концерт певец грамотно поделил на блоки: российско-украинский, патриотический, военный, любовно-лирический.

Не обошлось без комплиментов в адрес присутствовавшего на концерте ульяновского губернатора Сергея Морозова. Кобзон считает главу нашего региона своим другом. А о том, как начиналась эта дружба, рассказывает:

- Мы однажды пригласили Сергея Ивановича в Госдуму. И он там долго нас воспитывал на тему, как относиться к культуре. Стало понятно: в непростых экономических условиях он умудряется уделять культуре особое внимание. И в присутствии тогдашнего министра я абсолютно искренне, хотя и несколько эгоистично, сказал: «Как жаль, что Морозов не министр культуры страны». Тогда и началась наша дружба. Я завидую ульяновцам за губернатора. Он у вас замечательный.

Морозову Кобзон посвятил песню Булата Окуджавы «Виноградная косточка». А из всех историй, связанных с его пребыванием в нашем городе, вспомнил случай 42-летней давности.

Народная песня с ульяновского пляжа

- Знаете ведь такие строки: «Какая песня без баяна, какая Марья без Ивана»? Считается, что она народная. А сами эти слова даже вошли в поговорку. Так вот вам первым официально заявляю - одноименная песня была написана Олегом Анофриевым в номере гостиницы «Венец» в Ульяновске. А исполнена впервые на… ульяновском пляже. В 1972 году мы с Олегом и другими артистами ездили по стране в рамках тура советских мастеров искусств. Было жаркое лето. После ульяновского концерта мы пошли к Волге искупаться. И ночью на вашем Центральном пляже Олежка похвастался нам, что только что написал песню. И исполнил а капелла «Какая песня без баяна». Можете гордиться…

В последнее время имя Кобзона в не меньшей степени известно в связи с событиями на Украине. Он поддерживает Донбасс и резко выступает против киевской «хунты». Благодаря чему стал народным артистом самопровозглашенной ДНР и персоной нон грата в Киеве. Даже попал из-за своей позиции под европейские санкции. Но не переживает:

- Я по-прежнему востребован и работаю на территории, на которой живу. В Ульяновске, например. А есть еще Китай, Индия, юго-восточные страны. Достаточно места для концертов.

Свой отказ от звания народного артиста Украины объясняет:

- Не хочется мне быть народным артистом государства, которое я считаю марионеточным и искусственно созданным за счет американских ассигнований и агрессии.

Иосиф Давыдович не очень любит вспоминать о том, как пять лет назад ему поставили страшный диагноз. Но певец смог победить рак. Считает:

- Просто очень хотел и хочу жить. И рядом были люди, которые хотели этого не меньше. Главным образом в этом заслуга моей жены Нелли. Она кормила меня через силу с ложечки, когда есть совершенно не хотелось. Заставляла подниматься и гулять хотя бы по больничным коридорам, с каждым днем увеличивая количество шагов… Пиариться сейчас на этой теме у меня нет никакого желания.

Анекдоты от Маэстро

А еще в самых сложных ситуациях Кобзона выручало и выручает чувство юмора. Среди своих коллег, в частности по Госдуме, у него реноме «кладезя анекдотов». Он их  собирает и обожает рассказывать. В Ульяновске поделился двумя.

Собрались два бомжа выпить. Один достал «перчик», другой - «тройной». Вдвоем пить скучно. Решили позвать третьей бомжиху Дуню. «А что у вас есть?» - спрашивает она. «У меня «перчик». «А у меня - «тройной». Дуня подумала и говорит: «Ой, мальчики, прямо и не знаю, у вас все такое вкусное».

И еще один. Великий пост. Едет священник в поезде. Его попутчик - набожный мужчина. Поп достает поллитру: «Будешь?». «Нельзя же батюшка - пост». «А мы в пути, нам можно». «Нет, я воздержусь». Священник выпивает, слышит за перегородкой девичьи голоса и предлагает попутчику: «Пойдем познакомимся». «Пост же…». «Мы в пути, нам можно». «Воздержусь». Батюшка уходит один. Возвращается хмельной, растрепанный. Попутчик спрашивает: «Скажите, Отче, правильно ли я живу». И слышит в ответ: «Правильно, сын мой. Но зря».

Пикантность второго анекдота в том, что Кобзон рассказал его со сцены, адресовав своему другу губернатору Сергею Морозову и сопроводив пояснением: «А вот Сергей Иванович и правильно живет. И не зря».

Губернаторская клубничка вылечила Иосифа Давыдовича?..

Глава региона в долгу не остался. Приготовил Иосифу Давыдовичу подарок. Наш город певец покинул кавалером еще одного знака отличия регионального значения - «За заслуги перед Ульяновской областью». После выступления за кулисами Кобзон получил от губернатора еще один презент - более неформальный. Сергей Морозов преподнес артисту корзину клубники, выращенной на территории нашего региона.

На следующий день окрепший Иосиф Давыдович с утра побывал на площадях Ленина и 30-летия Победы. Возложил цветы к памятнику Ленина и почтил память ульяновцев -  участников Великой Отечественной войны. После чего «мерседес» представительского класса увез его на концерт в столицу Мордовии. Перед отъездом поделился грустным размышлением-сожалением о своем ремесле:

- Я сожалею о том, что уходит наше поколение, когда певцы становились легендами. Перечислить их по именам - одной руки хватит. Очень многие сошли с дистанции. Приходя на сцену, не надо думать о том, что завтра ты должен проснуться популярным. Известным и популярным можно стать при одном условии: надо безумно любить свою профессию.

Артур Артёмов

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

461 просмотр

Читайте также