Не умолкает пушкинская лира

Немногие города могут гордиться тем, что в них побывал Александр Сергеевич Пушкин. В Симбирске великий русский поэт был дважды. Он приехал сюда из Казани 9 сентября 1833 года, где продолжал работу, начатую ранее в столичных архивах, над «Историей Пугачева».
Путь на лошадях через почтовые станции, которые чередовались через 20-25 верст,  путники преодолели за сутки. Столько времени, например, затратит Иван Гончаров, возвращаясь в 1834 году на родину после окончания учебы в Московском университете. Симбирским губернатором в то время был двоюродный дядя Натальи Гончаровой - Александр Загряжский, у которого поэт гостил 10-го, 12-го и второй раз -  14 сентября.  Александр Пушкин также дважды побывал в родовом имении Языковых, где встречался со своим другом Николаем Языковым. Об этом прекрасно рассказано в книге ульяновского краеведа Жореса Трофимова «Родня по вдохновению».
«Пишу тебе из деревни поэта Языкова, к которому заехал и не нашел дома. Третьего дня прибыл я в Симбирск и от Загряжского принял от тебя письмо. Оно обрадовало меня, мой ангел», - писал 12 сентября Пушкин своей супруге Наталье Пушкиной. Во второй раз Пушкин был в Языкове 29-30 сентября, где застал всех трех братьев. Пробыл он в Языкове почти два дня, по народному преданию, вместе с Николаем Языковым посадил ель и, уезжая, дал обещание быть зимой в Симбирске.
С тех пор прошло 180 лет, но память об этом живет и доныне. Неудивительно, что в минувшую субботу, несмотря на ненастье, особенно многолюдно было в Языковском парке. С 2005 года молодые поэты в дни приезда Пушкина в Языково собираются здесь, читают свои стихи, произведения Пушкина, Языкова, Давыдова, Ознобишина и других симбирских поэтов.
21 сентября 2013 года день был дождливый, поэтому чтение стихов  перенесли на сцену Дома культуры, где была имитирована парковая сиреневая аллея, а девушка, изображавшая осень, рассыпала на сцене и в зале желтые и оранжевые кленовые листья, принесенные из парка. Более 30 ребят из Языкова, Карсуна, Прислонихи, Больших Поселков по очереди поднимались на сцену и читали произведения Пушкина, Языкова, Давыдова,  Габдуллы Тукая, а также  свои стихи, посвященные Пушкину, его дружбе с Николаем Языковым. А потом, когда дождь немного стих, все вышли в парк и по традиции посадили кусты сирени.
Александр Лайков

 

495 просмотров