Не стреляйте в белых лебедей!
В начале июля в Ульяновский центр спасения птиц поступило сообщение о том, что в санаторий «Прибрежный» ежедневно стал по вечерам приплывать раненый лебедь. В числе тех, кто откликнулся на призыв отыскать и помочь раненой птице, был и наш внештатный корреспондент.
Выехать в Николаевский район мы смогли лишь в прошлый вторник. Ближе к 16 часам наша «буханка» оказалась в районе санатория «Прибрежный», расположенного у Белого озера в прекрасном сосновом бору.
Поиски
Охранники не сразу пустили нас в эти заветные места. Галина Пилюгина, работник Центра спасения пернатых, с двумя рюкзаками, наполненными всем необходимым для оказания первой помощи птице, уже было развернулась и пошла назад, к машине. Я, «надавив на жалость», рассказала о раненом лебеде, и мы все-таки прошли к воде.
Вооружившись настоящим морским биноклем, Галина стала пристально рассматривать противоположный берег, однако увидела лишь парочку серых уток, качающихся на воде. Отдыхающие с удовольствием рассказывали нам о том, что лебедь здесь бывает по вечерам, подплывает к воде, ест хлеб с рук, но тут же уплывает. А вот на вопрос «Куда?», все показывали в разном направлении.
В такой ситуации было принято решение объехать все побережье. Сопровождать нас на лодке взялся мускулистый Семен из местных. Он сказал нам, что сам лично часов в 5-6 утра, когда отдыхающие еще спят, ежедневно встречал лебедя.
И, скорее всего, поймать его удастся лишь утром.
Встреча
Уже солнце стало клониться к закату, уже почти половину диаметра озера (безо всяких жалоб и затруднений) преодолел Семен, как вдруг… из-за его мощного плеча я увидела безо всяких биноклей белую точку. Это был наш лебедь!
Мне понадобилось сильно увеличить изображение, чтобы вы, читатели, увидели лебедя тоже.
Точно так же, как на снимке с увеличением, через бинокль можно было заметить, что у него волочится по воде левое крыло. Еще на расстоянии 150 - 200 метров птица заметила лодку и скрылась в камышах.
Ррраз - и его уже нет!
Доехав-таки до камышей и убедившись, что отыскать в них птицу невозможно, повернули назад, к противоположному берегу. Тут нас встретили рыбаки, за время нашего отсутствия один из них успел поймать огромного карпа.
Шел уже девятый час вечера… Созвонились с Ольгой Даниловой - главным птичьим Айболитом, та обещала приехать на следующий день.
В результате было решено так: Галине остаться, чтобы попытаться поймать лебедя рано утром, а остальным - возвращаться в Ульяновск.
Лебедь пойман. В него стреляли!
О том, что происходило дальше, рассказала Галина Пилюгина:
- ...Первая попытка отлова была предпринята утром 9-го… Лебедь подпустил вплотную, слегка покусывая пальцы с кусочками хлеба, угрожающе шипел… И если бы был предпринят немного другой угол атаки, он был бы пойман…
Но первый блин получился комом!
Зато после обеда ловцы раздобыли большую сеть и с помощью местных мальчишек и отдыхающей молодежи успешно провели спасательную операцию. Все радовались… кроме лебедя. Он, не понимая, что ему делают добро, агрессивно огрызался, шипел и пребольно щипался!
Обследование, проведенное на следующий день в Ульяновске, подтвердило самые худшие опасения: на рентгеновском снимке отчетливо были видны кусочки дроби, которые образовались в результате удара металла о кости. В лебедя стреляли, несмотря на то, что Белое Озеро является особо охраняемой природной территорией и охота там запрещена.
По мнению специалиста, двойной перелом крыла, скорее всего, не оставит птице шансов на реабилитацию в дикую природу. Лебедь сильно истощен, ему предстоит еще некоторое время набраться сил, чтобы можно было произвести операцию.
- А пока мы подбираем ему питание, так как дикие лебеди очень привередливы и в неволе часто отказываются от еды, - поясняет Галина.
Послесловие.
По нашу людскую душу
Выживет ли раненая птица - покажет время. А пока думается вот о чем. Как же получилось: понастроили возле заповедного озера заборов, так что к берегу не подойти? А ведь те, кто понастроил незаконно, считают себя ни больше ни меньше - хозяевами жизни! И вот результат: раздался браконьерский выстрел!
Очень хотелось бы надеяться, что по выявленному факту будут предприняты все необходимые и достаточные действия для пресечения самой возможности отстрела редких птиц, занесенных в Красную книгу Ульяновской области.
Не стреляйте в белых лебедей -
Душ людских печальную обитель.
Лебединый пух благословите,
Беззащитный в нежности своей...
Не стреляйте. Что вам от того?
Разве пара крыльев да подушка...
Стон над головой - то плачут души
По озерам с голубой водой…
А. Розенбаум
Надежда Семёнова
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.