Мы знаем, как реанимировать «Волгу»

«УП» о ситуации в хоккейной «Волге» и о том, как можно вывести ульяновскую ледовую дружину на качественно иной уровень.
 
«Не смешите мои подковы»
 
Сложилось такое впечатление, что поражение от кировской «Родины» (3:8) стало громом среди ясного неба. В экстренном порядке прошло совещание, в котором приняли участие как главный тренер «Волги» Сергей Наумов, так и капитан Денис Цыцаров. Вместе с ветеранами ульяновского хоккея с мячом они пытались найти выход из сложившейся ситуации. И в итоге нашли. «Крайним» в неудачах «Волги» сделали старшего тренера Сергея Евдокимова. Его сначала хотели заменить на Дмитрия Маланина, руководящего сейчас дублем команды мастеров, но затем выбор пал все же на Рамиса Хабибуллина, последние два года работавшего в димитровградском «Черемшане». Но при этом, как признался после матча с «Уральским трубником» сам Наумов, его мнения на сей счет никто не спрашивал: «Хабибуллина мне назначили».
 
За последние годы Ульяновск уже успел «прославиться», что здесь все неудачи команды решено списывать на помощников главных тренеров. Так, четыре года назад вместо Олега Батова, помогавшего Вячеславу Иевлеву, на тренерский мостик заступил Наумов. По окончании прошлого сезона уже в помощь к Наумову вместо Маланина был прикреплен Евдокимов. И вот теперь уже вместо Евдокимова - Хабибуллин.
 
Во всей этой круговерти так и хочется произнести фразу коня из всем известного мультика про русских богатырей: «Не смешите мои подковы».
 
Последняя капля
 
В минувший вторник «Волга» принимала «Уральский трубник» и снова проиграла (4:5). Сам матч напоминал триллер, и, по большому счету, выиграть могла любая из команд, но победили гости, а значит, они больше этого заслуживали. Решающий мяч подопечные Алексея Жеребкова забили с пенальти уже в компенсированное арбитром время. Назначению 12-метрового в ворота «Волги» предшествовал любопытный эпизод. По мнению руководства ХК «Волга», перед тем как разящая контратака «Трубника» получила свое развитие, арбитры не зафиксировали очевидный фол на Евгении Волгужеве, который должен обернуться для гостей штрафным. Официальная претензия по судейству будет оформлена в ближайшее время. Впрочем, болельщикам от этого не легче. Даже если бы во вторник матч завершился вничью, это вряд ли кого обрадовало бы.  
 
К сожалению, у нас снова не обошлось без травм - разбили губу Калле Спьюту, сильный ушиб кисти получил Юрий Карсаков. Но оба хоккеиста отправились в поездку по маршруту «Архангельск - Москва».
Примерно за десять минут до окончания матча своим присутствием игру «Волги» почтил Сергей Морозов. Скандирование трибунами: «Позор!» - думается, это самое мягкое, что услышал губернатор. Нетрудно догадаться, с каким настроением он в очередной раз в этом сезоне покинул стадион «Труд».
 
Уже на следующий день Наумов написал заявление об увольнении. Впрочем, в поездку  Сергей Михайлович все же отправился, так как билеты были приобретены заранее. До того момента, пока не будет подписано заявление об увольнении, Наумов будет являться главным тренером команды. Помимо Хабибуллина в качестве играющего тренера ему будет помогать нападающий Михаил Пашкин.
 
«Волга», как альпинист без страховки 
 
Игра «Волги» в этом сезоне напоминала восхождение альпиниста без страховки. Взобрался уже высоко, одно неловкое движение - и камнем вниз. Так же и наша команда - до Нового года шла уверенной поступью вверх (занимала пятое место. -  Прим. авт.), а затем осечка в Нижнем Новгороде (4:6), «Волга» и посыпалась, словно карточный домик. Разве такое возможно в по-настоящему сильных командах? Думаю, нет. А ответственность за результат всегда в первую очередь несет главный тренер.
 
- Я приходил в команду накануне игры с «Трубником», разговаривал с ребятами около часа, но, видимо, обратную связь наладить так и не получилось, - поделился с «УП» председатель общественного совета болельщиков ХК «Волга» Павел Батров. - В той беседе хоккеисты заверили, что рук не опустят и будут играть чемпионат до конца. Но слова, увы, так и остались словами. В игре против «Трубника», на мой взгляд, выделялись только легионеры, Волгужев и Сергеев, который остался настоящим мужиком. Несмотря ни на что, я верю в команду и надеюсь, что игроки выполнят поставленную на сезон задачу - пробьются в восьмерку сильнейших команд страны. Но в любом случае перемены в «Волге» назрели. В первую очередь, на тренерском мостике. Очевидно, что ту игру, которая была у нашей команды в начале чемпионата, она утратила. Значит, внутри команды происходят какие-то процессы, на которые главный тренер повлиять не в состоянии. На мой взгляд, «Волгой» должен руководить иногородний специалист, чтобы он не был подвержен каким-либо здешним течениям. И переговоры с таким специалистом нужно вести уже сейчас, чтобы у него было предостаточно времени для формирования нового состава «Волги». А то, что обновление будет, сомневаться не приходится. Я же от лица «Свияжской строительной компании» могу только заверить, что мы как помогали, так и будем продолжать помогать «Волге». И я верю, что рано или поздно наша любимая «Волга» порадует нас своей игрой и результатами!
Максим Скворцов
617 просмотров