Музей солдат «спрятанной войны»

«Только утром узнал, что уже час, как готовность номер один. День серый, как горы, и все остальные дни пребывания на этой «теплой» земле. Хочется домой, а писем нет уже четверо суток. Завтра лечу в Шинданд» - это последняя запись в дневнике лейтенанта Алексея Соловьева, погибшего в феврале 1982 года в Афганистане. Этот дневник и другие личные вещи ребят, не вернувшихся с той десятилетней войны,  - часть единственной в регионе экспозиции, посвященной участникам локальных конфликтов.
 
Афганская война длилась десять долгих лет - с 1979 по 1989 год, за это время службу в исламской республике прошли более 4 тысяч ульяновцев, 108 из них так и не вернулись домой. Их имена увековечены на памятнике, расположенном на площади 30-летия Победы, рядом заложена Аллея памяти - с легкой руки членов Ульяновского отделения организации ветеранов «Боевое братство»  здесь уже высажены 98 березок. А в мае 2006 года в Ульяновске появилась и музейная экспозиция, собравшая воедино разрозненную информацию о наших земляках, воевавших в Афганистане.
 
Выставка «Время выбрало нас» расположилась в музее «Конспиративная квартира Симбирской группы РСДРП». Открытая 8 лет назад, она и сейчас продолжает пополняться подлинными материалами о ветеранах тех боевых действий и ребятах, погибших в Афганистане.
 
- Конечно, есть музейные комнаты и экспозиции в школьных музеях, посвященные участникам войны в Афганистане. Но на областном уровне это единственная выставка, объединяющая информацию об участниках войны со всего нашего региона, - рассказала заведующая музеем Ольга Бодростина.
Материалы для выставки музейные работники собирали совместно с матерями и вдовами участников боевых действий, с ветеранами афганской войны.  Сейчас в экспозиции представлены портреты «афганцев», снимки, сделанные ими во время боевых операций, записные книжки, в которых они считали дни до возвращения домой, предметы амуниции, образцы военной формы и другие личные вещи. Всего в «афганской» части выставки представлено более 100 экспонатов, рассказывающих о жизни и боевых подвигах участников событий.
 
Многие экспонаты рассказывают об уроженцах Ульяновска, не вернувшихся из боя. Вот портрет самого юного ульяновца, попавшего на афганскую войну, - Евгения Борисова. Во время службы в армии  он сначала оказался под Оренбургом, а  уже оттуда был направлен в Афганистан. В 19 лет он стал командиром отделения разведвзвода. Во время одного из боев стал перевязывать раненого товарища. Этим сразу же воспользовался снайпер, смертельно ранивший Женю в голову. Молодому человеку тогда едва исполнилось 20 лет. Страшный «груз 200» прибыл в семью Борисовых в день, когда его семья собралась на юбилей отца… 
 
Еще один герой той войны - выпускник Ульяновского училища связи им. Орджоникидзе Алексей Соловьев. С самого детства маленький Леша мечтал стать военным. Но неожиданно у него обнаружился порок сердца, мальчику сделали операцию. Врачи запретили ему серьезные физические нагрузки, и, казалось, с мечтой о военной службе можно было попрощаться. Но в 12 лет он начал заниматься легкой атлетикой и даже выигрывать соревнования, параллельно юноша увлекся радиоделом, начал писать стихи, рисовать. После окончания школы он все же поступил в училище связи, а затем был направлен на службу в Чехословакию. К тому времени афганская война уже началась, и с декабря 1981 года по февраль 1982 года Алексей проходил службу как командир роты связи в Афганистане. Солдаты в горной местности летали на задания на вертолете, и однажды, когда группа связистов возвращалась в лагерь, вертолет подбили. Как командир, Алексей должен был спасти боеприпасы и секретные документы, но когда он забежал в горящий вертолет, тот взорвался.  Посмертно Алексей Соловьев был награжден орденом Красной Звезды. Его мама передала  в музей фотографии сына, дневник, который он вел, и его последнее письмо, датированное 10 февраля 1982 года.
 
Позже матери и вдовы погибших ульяновцев создали в музее еще одну мини-выставку, которую они назвали «А она все продолжает ждать». В ее основу легли материалы из семейных альбомов. В центре экспозиции - групповая фотография 108 воинов-ульяновцев, погибших при выполнении интернационального долга в Афганистане. 
 
Сейчас работе музея помогают близкие участников конфликта и сами ветераны боевых действий, живущие в Ульяновске,  Андрей Гурин, Рафик Абузяров, Зураб Ментешашвили, Петр Лучшев, Николай Лазарев, Сергей Плюха. Многие из них передали в фонды музея свои личные вещи - тренировочный парашют, полевую куртку-«афганку», защитный костюм и фотографии из семейных альбомов. 
Анастасия Гайнутдинова
1118 просмотров