Между первой и второй

Обладатель переходящего эстафетного кубка определяется в противостоянии двух школ районного центра Чердаклы. В Чердаклинском  районе традиция легкоатлетических эстафет берет начало со… «школьной скамьи». 
 
В 1961 году коллектив единомышленников чердаклинской СОШ № 1 во главе с учителем физической культуры Верой Николаевной Волковой провел первые беговые соревнования среди учащихся.  Шли годы,  и «междусобойчик», преодолев  границы одного учебного заведения, стал открытым состязанием. К эстафетной орбите стали подключаться другие школы. Наконец  9 мая 1968 года  при поддержке спортобщества «Урожай» состоялись полноценные районные старты.  К 25-й годовщине Победы в ВОВ мероприятие перешло под патронат газеты «Поволжская правда».
 
- В то время эстафета была не та, что сейчас, - сравнивает организатор первых забегов Геннадий Лапшов.  - Раньше и интерес к ней, и масштаб были выше. В школах училось почти по тысяче человек. Родители со всего района приезжали, чтобы поболеть за своих детей. Был настоящий праздник. Поначалу, кроме первой средней школы Чердаклов, - продолжает Геннадий Иванович, -  за победу также боролись Октябрьская и Крестово-городищенская школы. Успехи октябрьской были связаны с Раисом Григорьевичем Салиховым, энтузиастом, настоящим физкультурным человеком. В Крестово-городищенской все держалось на Александре Дмитриевиче Матренине. Всегда сильную команду привозили из поселка Озерки.
 
Увы, от былой конкуренции остались лишь «осколки». На протяжении последних лет обладатель переходящего кубка определяется в противостоянии лишь двух коллективов - первой и второй школ районного центра. 
 
В советское время нешуточная борьба разворачивалась и среди предприятий.
 
- с 70-х годов эстафеты стали бегать строители из местной ПМК-730, мясокомбинат, больница, администрация, - рассказывает Лапшов. - Это в последние годы интерес к забегам в этой группе падает.  Потому что  из спорта исчез запал, он превратился в шоу. Я вот вспоминаю  свою армейскую службу в Германии, где бежал за сборную полка связи в эстафетах вооруженных сил.  Были они коротенькие, спринтерские 4х100 и 4х200, зато какая атмосфера! Считаю, что эстафета, в которой  бежишь не  один, а вместе с товарищами, -  самый азартный легкоатлетический  вид.
 
На просьбу рассказать какую-нибудь необычную историю, связанную с местными эстафетными бегами, Геннадий Иванович,  покопавшись в памяти, рассказал один случай: - Во время забега школьников девочку сшибла лошадь в упряжке. Выскочила из переулка, кучер, видимо, не удержал, и тут под ноги ей эта участница. Та осталась цела, только испугалась. Да и нерадивого хозяина скотины никто трогать не стал.
 
Имели место быть и скандальные моменты. В 80-х тренер одного из главных фаворитов эстафеты так переживал за результат своих подопечных, что ехал за ними на велосипеде и громогласно подгонял бежать еще быстрее. Метод наставника оказался эффективным -  его команда пришла на финиш первой. Вот только после выяснилось, что сопровождать участников во время забега нельзя. Суровая, но справедливая расплата последовала незамедлительно - чемпионов дисквалифицировали. А вот в другом случае быстрейший коллектив, хоть формально и нарушил правила, свои позиции сохранил.
 
-  Кажется, там был заступ или не в своем коридоре произошла передача палочки, - поясняет Григорий Лапшов.  - команда, которая эта сделала, в итоге выиграла у ближайших преследователей две минуты!  Судьи посовещались и приняли решение оставить результаты без изменений. Хоть с нарушением, хоть без него, те ребята выиграли бы у всех. 
546 просмотров