Марина Федункив: Я ничего не боюсь


Большинству телезрителей страны она известна как мама Коляна из телеситкома «Реальные пацаны». В меньшей степени известны работы Марины Федункив, одной из звезд юмористического телешоу Comedy Women на театральной сцене.

Правда, это не Дездемона и не Анна Каренина, а опять же смешные тетки из антрепризных комедий. С одной из них - спектаклем «Подыскиваю жену. Недорого» - Марина Гавриловна не так давно посетила Ульяновск. Она объяснила нашей газете, почему ее не греют высокие драматическо-трагедийные роли из классического репертуара.
- Свой устоявшийся уже телевизионный, а теперь еще и театральный образ бой-бабы вы действительно скопировали с собственной свекрови?
- Словечки типа «трикошки», «свинота» - на самом деле из ее лексикона. Откуда они у свекрови берутся, до сих пор не знаю. Кстати, она догадалась, откуда они у моих героинь. Сначала говорила: «Что ж ты меня позоришь? Я ведь не всегда так говорю». Но потом поняла, что они нужны, чтобы персонаж был достовернее. И даже стала подбрасывать новые.
- У вас с вашими героинями много общего? Какая вы в жизни?
- Темперамент общий. В моих героинях есть от меня одна основная черта характера. Они добрые. Вообще, как я всегда говорю, нельзя совсем играть, не привнося что-то от себя, иначе это уже будет раздвоение личности. Могу сказать, что и любая роль на меня тоже накладывает отпечаток.
- Вас не смущает, что почти всегда вы ненамного старше своих экранных и сценических сыновей? Не рано перешли на возрастные роли молодящихся матушек?
- Да я уже как-то привыкла быть всероссийской мамой, чтобы серьезно на эти темы задумываться. Что в сериале «Реальные пацаны» роль характерная, что в спектакле «Подыскиваю жену…». С другой стороны, не проститутку же мне играть, хотя и эта роль была бы для меня интересной. Конечно, по возрасту многим своим «сыновьям» я не гожусь в мамы. Но благодаря высокой степени доверия коллег думаю, что убедительно справляюсь с этим образом.
- А сыграть на сцене что более серьезное, чем сейчас?..
- Джульетту? Или Анну Каренину? Я сама по себе характерная актриса. И характерные роли, видите ли, они сочные и колоритные. Мне никогда и не предлагали роли лирических героинь, но мне кажется, что там все узко и прямолинейно. Там негде разгуляться. В то время как характерная актриса может играть и драму, и трагедию внутри своего «легкого» амплуа.
- Помните момент, когда впервые почувствовали себя актрисой?
- О сцене я мечтала всегда. Я росла в деревне на Украине, у бабушки с дедушкой. Меня туда увезли в полугодовалом возрасте, и жила я там лет до 18. А там, к примеру, если в свадьбу играли, то это было масштабное действо на два отделения: до и после обеда. Когда училась в восьмом классе, поставила в нашем местном клубе со взрослыми дяденьками-заводчанами спектакль, высмеивающий самогонщиков, по собственному сценарию. Я писала сценарии, раздавала роли. Они меня слушались беспрекословно. Нам даже дали транспорт, чтобы мы ездили с гастролями в соседние села. Это были первые мои гастроли. Я даже первые деньги тогда заработала.
- Недавно вы признались, что сумели обмануть полстраны с историей про уникальную диету. Что это было?
- Забавная история. В Сети появилась фотография, на которой я изрядно похудевшая. Вот и наврала про диету. Хотя никогда в жизни не придерживаюсь никаких диет. Вы посмотрите на меня… А секрет своего постройневшего тела на фотографиях проще, чем кажется. Это же не я выкладываю снимки, а мой директор. Он просто прибегает к какому-то фотошопу, как, в принципе, все девушки сейчас. Я ничего с собой не делаю вообще. И всем женщинам хочу пожелать принять себя такими, какие они есть.
- В «Камеди вумэн» вы ведь попали довольно поздно - пришли только с четвертого сезона?
- Продюсер шоу Слава Дусмухаметов приглашал меня в проект довольно давно - еще первые серии «Реальных пацанов» только писались. Я заставила себя поуговаривать и, считаю, сделала правильную ставку.
- Как относитесь к проявлениям панибратства со стороны поклонников?
- На улице часто слышу: «Вон мама Коляна пошла». Если говорить про Москву, то меня чаще по пермскому говору узнают и только потом - в лицо. В родной Перми, наоборот, на рынок не выйти. Торговцы кавказской национальности задирают: «Что, к своему пришла?». «Ага, - отвечаю, - он же у меня здесь торгует». Я к внезапно обрушившейся популярности отношусь спокойно, без фанатизма. Столько уже живу - ничего меня не собьет с толку. Такой иммунитет. Люблю свою профессию. По гороскопу я Дева, поэтому ко всему, что делаю, отношусь ответственно и скрупулезно. И никогда не халявлю.
- Еще одна цитата из вашего интервью: «Я ничего не боюсь». Поясните?..
- У меня ничего нет, мне не за что держаться. Поэтому я и ничего не боюсь. Даже в профессии. Ну потеряю то, что имею. Буду заниматься чем-то другим. Я в жизни кем только ни работала - от уборщицы и проводницы в поездах дальнего следования до сортировщицы на овощебазе и воспитательницы в детском доме. Я могу найти себе применение в разных сферах, напрямую никак не связанных с творчеством. Я - фаталист в том смысле, что не боюсь терять. Что предначертано, то и будет. Мне, конечно, далеко до лермонтовского Печорина. Я не героиня нашего времени, специально не искушаю судьбу, не играю с ней в орлянку. Не собираюсь прыгать с тарзанки, с парашютом или нырять на большую глубину. Боюсь высоты, глубины и вообще трусиха страшная. Я умеренно отчаянный человек. Мне хватает адреналина в профессии.
- Есть что-то в жизни, чего вы не можете себе позволить?
- Я не могу остаться без средств к существованию, причем весьма приличных... (Улыбается.)

Евгений Вяхирев
 

213 просмотров