Лебедь, рак и щука

«Ульяновская правда» пытается разобраться, что для отечественного бенди лучше.

На экваторе первого этапа чемпионата страны по хоккею с мячом ульяновская «Волга» лучшая среди команд западной группы.
Во всяком случае, с точки зрения результата. Оценка же самой игры команды - штука весьма субъективная. Вопрос в другом: «Насколько принципиально, кто именно обеспечивает нашей команде первое место в турнирной таблице?».


Закон профессионального спорта суров, но это - закон
Ни для кого не секрет, что «Волга» в межсезонье серьезно укрепилась, пригласив со стороны трех иногородних игроков и даже одного легионера - первого финна в истории ульяновского клуба - защитника национальной команды Суоми Илари Мойсалу. Сей факт у одних вызвал сдержанный, но все же оптимизм, другие же отреагировали скептически на очередное приглашение варягов под знамена «Волги». Мол, засилье приезжих игроков пагубно скажется на прогрессе местных молодых хоккеистов, коим просто-напросто не найдется места в составе команды.
От ветеранов «Волги», ковавших славу ульяновскому хоккею в 70-е, то и дело можно слышать, что большой радости победы любимой команды им не доставляют, поскольку своих доморощенных воспитанников в ней можно пересчитать буквально по пальцам. А вот более молодое поколение бравших с «Волгой» бронзовую медаль чемпионата России в 1997 году придерживаются несколько иной точки зрения: что они в свое время приходили в команду мастеров практически готовыми игроками для Высшей лиги. Чего сейчас, увы, среди молодых дарований почти не наблюдается.
Любой тренер скажет вам, что хотел бы видеть в команде только местных воспитанников. Лишь бы они отвечали требованиям профессионального спорта. А требования эти достаточно просты, но при этом суровы: чей класс мастерства выше, тот и играет. И в командах, ведущих борьбу за действительно высокие места в турнирной таблице, это правило как никогда актуально.
- Молодежи сейчас вообще нет - такой… качественной молодежи, - говорит легенда отечественного хоккея с мячом, главный тренер «Енисея» Сергей Ломанов, чья команда на 90 процентов укомплектована местными воспитанниками. - Хоккеисты сейчас какие-то бесхарактерные, беззлобные, не любят что-то доказывать. Какие-то спокойные, уравновешенные. Нет тех лидерских качеств…


Болельщику нужны личности
Также бытует распространенное мнение, что если молодых игроков не подпускать к играм на высоком уровне, то они никогда не станут теми высококлассными хоккеистами, которые, бесспорно, сейчас подобрались в нашей «Волге». Но и на эту реплику Ломанову-старшему есть что ответить: «В детстве надо хоккейное образование получать. Как я, как все мое поколение - мы приходили в семнадцать лет и уже все умели делать. Первый год - еще ладно, а на второй год уже на тебя стали ходить люди. А если мы рассуждаем так - вот мы молодежь тренируем…». Кого вы хотите на хоккей загнать? Ходят на личностей. Ходят на красоту. А мы скажем: «Нет, извините, мы будем молодежь растить».
Как бы вторит своему вечному оппоненту президент кемеровского «Кузбасса» Андрей Сельский: «В профессиональном клубе не должны выступать только доморощенные воспитанники. Да, несколько лет мы делали ставку на местных ребят, кто-то из них, как Владимир Каланчин, использовал этот шанс.
Но есть и обратная сторона медали: уменьшилась конкуренция в команде, хоккеисты уверовали, что им гарантировано место в «основе» и, соответственно, снизили к себе требования. Вообще подход к формированию команды по принципу «свой - не свой» неприемлем для профессионального спорта, где давно забыли о клубном патриотизме, на первом плане - не честь флага, а сумма контракта».
А вот у президента Международной федерации бенди и Федерации хоккея с мячом России Бориса Скрынника несколько иное видение сложившейся ситуации: «Увы, многие клубы по-прежнему предпочитают выезжать на ветеранах, которые в поисках больших сумм контрактов переходят из клуба в клуб. Но я уверен - в нынешней экономической ситуации нужно ориентироваться на собственные хоккейные школы».


Перспектива «Волги»
Между детскими школами и командами мастеров всегда существуют нотки недопонимания. В том же Хабаровске тренер школы «Ерофей» Олег Шестаков в открытую говорит, что играть только приезжими игроками - путь в никуда: «Конечно, здорово, что сегодня в «СКА-Нефтянике» играют мастера с большой буквы. Они показывают зрелищный хоккей, это привлекает детей на трибуны. Все это классно для популяризации русского хоккея в Хабаровске. Но неправильно, когда в команде мастеров почти нет своих воспитанников. Что будет со «СКА-Нефтяником», когда приезжие игроки покинут наш клуб? У клуба Суперлиги обязательно должна быть подпитка своими воспитанниками».
Такие недовольства можно услышать и в коридорах «Волга-Спорт-Арены» во время матчей «Волги». Но что же мы сегодня видим в нашей «Волге»? Из местных доморощенных игроков твердое место в основном составе имеет 20-летний Владислав Кузнецов. Хотя слово «имеет» здесь не совсем уместно. Молодой нападающий за счет своего усердия буквально сам себе выгрыз место в стартовом составе «Волги», где конкуренции в линии нападения могли бы позавидовать многие клубы Суперлиги. Прогресс Кузнецова не остался незамеченным со стороны тренерского штаба сборной России. Форвард «Волги» уже дебютировал за национальную команду в контрольном матче против шведского «Грипена», завершившегося убедительной победой россиян. А уже сегодня Кузнецов, возможно, сыграет против шведов в первом матче международного «Турнира четырех наций», который пройдет в шведском Тролльхеттане 9 - 11 декабря.  
Все больше и больше игрового времени на льду начинает получать 24-летний полузащитник Антон Филимонов. Три мяча в нынешнем чемпионате забил игрок юниорской сборной России 18-летний Александр Степанов. Доверяет тренерский штаб «Волги» и 23-летнему Александру Слугину, но тому из-за травм пока не удается раскрыть весь свой потенциал.
Нынешний регламент Суперлиги позволяет заявлять до 25 хоккеистов на матч, однако «Волга» всякий раз ограничивается 17 - 18 игроками. Да и нужно ли больше? Посмотрев в нынешнем чемпионате несколько матчей дубля «Волги», я пришел к неутешительному для себя выводу - брать оттуда в команду мастеров пока некого. Да, есть перспективные Артем Гареев, Дмитрий Скворцов, Евгений Мельников, Даниил Югай, Александр Ломихин… Был уже заигран в этом чемпионате за «Волгу» Никита Симиргин. Но пока это только перспектива.
Есть одна русская пословица «Если будешь угождать всем, то не угодишь даже самому себе». И к профессиональному спорту она имеет самое прямое отношение.

Максим СКВОРЦОВ

207 просмотров