Кружевные хитрости

Екатерина Рязанцева не спала несколько ночей, чтобы поскорее довязать кружевную скатерть на огромный круглый стол. Она торопилась успеть ко дню рождения новой знакомой из Германии. А потом сразу взялась за еще один срочный заказ, из Новой Зеландии…
Нитки - цветные, хлопчатобумажные, шерстяные - занимают, пожалуй, первое место по использованию в хозяйстве. Для кого-то это просто средство для штопки дыр или приделывания на место оторвавшейся пуговицы. Но есть такие волшебницы, которые, глядя на обычный моток, уже рисуют в голове будущие произведения искусства. Одна из них - Екатерина Рязанцева.
Она живет в небольшом поселке Барановка, что в Николаевском районе, но слышали о ней во многих странах. Люди узнали о мастерице из Ульяновской области благодаря Интернету и теперь не только выражают ей свое восхищение, но и делают заказы. Когда она пропадает на какое-то время из Сети, засев за очередным творением, волноваться начинают не на шутку.
Мы съездили в гости к Екатерине Рязанцевой и узнали, что нитки для нее стали не просто доходным хобби, а средством спасения от превратностей судьбы, которых на ее долю выпало немало.

Вязание вместо шопинга
Итак, место действия - восточная граница России, остров Русский. Дальний Восток. Юная Катя Рязанцева - мичман запаса при начальнике вещевой и продовольственной службы. Она недавно стала женой офицера и служит с мужем на самом краю земли. Энергичная, молодая, очень красивая женщина мужественно переносит все тяготы и лишения военнослужащих. Один за другим в семье появились два сына. Но когда супруг узнает о третьей беременности жены, то все реже появляется дома. Катя изо всех сил старалась сохранить семью. Но пылкий характер и горячая кровь взяли верх: Катерина разменяла ведомственную квартиру и с детьми покинула остров. Молодая мама с тремя детишками поселилась в городе Стаханове Луганской области. Здесь она устроилась на работу сразу в три места, чтобы прокормить детей. Вот тут-то и вспомнилось ей любимое детское увлечение.
- Примерно с пятилетнего возраста я все время что-то мастерила. Часами могла сидеть с цветными ниточками и лоскутками, вязала крохотные носочки, платьица, шапочки для своих кукол. У нас в семье четверо детей, но тяга к такому творчеству проявилась только у меня. А когда я оказалась в трудном положении, мое детское увлечение стало серьезным подспорьем. В конце семидесятых - начале восьмидесятых купить симпатичную качественную вещь было трудно. А я сама любила ходить нарядной и детей одевать соответственно. Вязание приносило не только радость, но и серьезно экономило средства.

Вышивание - в награду за спасение
Однажды летом два сына и дочка Катерины Рязанцевой вместе с соседскими детьми играли во дворе - запускали бумеранг, соревновались, кто выше. Саша, средний сын, которому тогда исполнилось восемь, случайно запустил его на самую верхушку высокого дерева и смело полез за игрушкой. Благополучно спуститься не удалось - сандалик мальчика зацепился за сучок, и Саша с огромной высоты сорвался вниз. Он ударился головой об асфальт и получил серьезную черепно-мозговую травму.
- Дни в реанимации прошли, как в бреду. Сына вытаскивали с того света. Когда кризис миновал, нужно было делать пластику черепа, а денег для этого не было. Сын выжил, но находился в постоянной опасности, - со слезами на глазах рассказывает Катерина.
Эти трагические события подорвали здоровье молодой мамы. Все лето она пролежала с сыном в больнице, а в сентябре сама получила инсульт. Только спустя год она сумела встать на ноги, и еще четыре года понадобилось на восстановление.
- Мой день рождения - 21 сентября, как раз на рождество пресвятой Богородицы. Это она меня спасла, - с уверенностью говорит женщина.
И после своего выздоровления освоила еще одну «рукодельную» технику - вышивание крестиком. Сейчас с помощью ниток Екатерина «рисует» пейзажи, портреты, но в основном - иконы.

От невзгод спасли творчество и любовь
Все эти невзгоды  случились с Екатериной и ее семьей двадцать лет назад. Тогда же она с детьми решила вернуться на землю предков, в Ульяновскую область. Как оказалось, это было верным решением. Здесь женщина встретила свою новую любовь - Александра и вскоре стала его женой.
Устроилась на работу в пекарню, но занятие вязанием и вышивкой всегда ждали ее дома после трудового дня. Вскоре пекарню расформировали. Тогда Катерина узнала о вакантном месте преподавателя прикладного творчества при школе-интернате. На первое время ее взяли только уборщицей. Директор обещал, что она станет преподавателем, нужно только чуть-чуть подождать. Но в конце концов на обещанное ей место взяли другого специалиста. Екатерина впала в глубокую депрессию и долгое время пролежала в неврологии областной клиники. Но творчество и любовь близких снова спасли ее.
На краю поселка стоит их дом с красной крышей. Его издалека видно. Вокруг дома - сад с яркими цветами и плодовыми деревьями. Внутри он больше похож на музей - воздушные скатерти, салфеточки, покрывала оживляют интерьер и радуют глаз. На журнальных столиках - целая выставка деревьев из бисера - последнее увлечение Катерины. А на одной стене ее награды: дипломы, грамоты, благодарственные письма за победы в районных и областных конкурсах-выставках.
Теперь Екатерина говорит, что по-настоящему счастлива:
- У меня четверо детей: трое родных и одна доченька приемная. Все они уже подарили мне внуков и внучек. У меня есть любимый муж, которого я жду месяцами с далекого Севера, с работы. Ожидание не тяготит меня - он звонит каждый день, и я обязательно стараюсь что-то смастерить к его возращению. С этим и коротаю вечера.
Александр серьезно относится к занятиям супруги: мастерит рамочки для ее работ, подолгу любуется каждым изделием. «Это для меня самая большая награда», - улыбается Екатерина.
Наталья Нейфельд

375 просмотров