Хоккеисты для «Волги»

«УП» провела собственное расследование с целью предсказать новичков ульяновской команды. Горячая пора межсезонья в хоккее с мячом в самом разгаре. Самый злободневный вопрос, волнующий сейчас болельщиков, - кто же все-таки будет защищать цвета «Волги» в новом сезоне. 
 
Их осталось только шесть
 
В ХК «Волга» не то чтобы делают великую тайну из того, с кем именно ведут переговоры, а не хотят бежать впереди паровоза. 
 
- Да, договоренности с целым рядом игроков о переходе в «Волгу» достигнуты, но пока не подписаны контракты, не хотелось бы озвучивать их фамилии, потому как это не совсем правильно прежде всего по отношению к самим хоккеистам, - сообщили «УП» в ХК «Волга». 
По нашей информации, все новички,  с которыми ведутся переговоры, не старше 30 лет. И это уже настраивает на оптимистичный лад.
 
В целом же положение дел у флагмана областного спорта не иначе как революционным не назовешь. Достаточно сказать, что из прошлогоднего состава в «Волге» осталось всего шесть хоккеистов: Иван Лебедев, Михаил Пашкин, Юрий Карсаков, Эмиль Бихузин, Дмитрий Барашков, Евгений Мастрюков и Денис Цысаров. Покинули команду не только опытные игроки, но и перспективная ульяновская молодежь: Евгений Волгужев, Сергей Шебонкин, Антон Филимонов (все перешли в «Зоркий») и Сергей Филатов («СКА-Нефтяник»).
 
Глядя на все это, одни болельщики уже начали посыпать голову пеплом, проклиная всех и вся в сложившейся ситуации. Другие же относятся ко всему весьма философски. Мол, чего уж так сильно переживать, если за последние 13 сезонов лучшим результатом «Волги» стало дважды завоеванное 9-е место (в 2003 и 2009 годах. - Прим. авт.).
 
Молодежь - хорошо, а опыт все равно нужен
 
ХК «Волга» обретет свой новый юридический статус 1 июня, только после этого начнется подписание контрактов с игроками. Тем не менее потенциальные новички уже подъезжают в Ульяновск. Пока на просмотре находится группа молодых игроков, чьи фамилии мало чего скажут широкому кругу болельщиков. 
 
Так, например, среди потенциальных новичков был замечен 21-летний полузащитник Игорь Головин. Воспитанник усть-илимского хоккея долгие годы стажировался в Красноярске, выступая за «Енисей-2», а в минувшем сезоне уже защищал цвета «Зоркого-2», где в 12 матчах отметился 5 забитыми мячами.
 
Перспективная молодежь - это, конечно, хорошо, но сейчас куда больше волнует другой вопрос: «Будут ли у «Волги» настоящие лидеры, готовые повести, за собой команду?». Опять же по сведениям «УП», сильно переживать по этому поводу не стоит. Квалифицированными хоккеистами «Волга» обязательно пополнится, а вот кто именно вольется в нашу команду? На этот вопрос мы и постараемся ответить.  
 
Из опубликованного недавно Федерацией хоккея с мячом России (ФХМР) списка игроков Суперлиги, имеющих статус «свободного агента», наиболее лакомые кусочки для «Волги», на наш взгляд, представляют хоккеисты иркутской «Байкал-Энергии» и кемеровского «Кузбасса». Если учитывать, что сейчас в обойме «Волги» всего один номинальный защитник, то как нельзя кстати подошел был ульяновской команде Анатолий Голубков. Однако вероятность появления 25-летнего защитника в рядах «Волги» близка нулю. Как заверили «УП» в иркутском клубе, будущей командой Голубкова станет хабаровский «СКА-Нефтяник», предложивший хоккеисту более выгодные финансовые условия.
 
Даешь Герасимова!
 
А вот на кого действительно следует обратить внимание руководству ХК «Волга», так это  на экс-нападающего иркутской команды Андрея Герасимова. 26-летний нападающий в последние годы отмечался завидной стабильной результативностью. Так, в сезоне 2011/2012 гг. Герасимов, будучи игроком «Сибсельмаша», 31 раз пора-зил ворота соперников, а в позапрошлом сезоне на его счету было 25 забитых мячей. В свое время Герасимов регулярно призывался в молодежную сборную России. Более того, в 2010 году на международном турнире на призы Правительства России, проходившем в Кирове, в составе «молодежки» ему довелось сыграть против сборной Ульяновской области. В том матче «молодежка» победила 5:2, а Герасимов оформил дубль. 
 
Лишь в минувший сезон для хоккеиста сложился неудачно. Вернувшись в Иркутск, Герасимов сник и за весь чемпионата смог всего трижды поразить цель.
 
- Мне трудно сказать, почему сезон для Герасимова получился неудачным, - размышляет главный тренер ХК «Байкал-Энергия» Евгений Ерахтин. - Я прекрасно помню, как он играл, поэтому возвращали мы его в команду именно как забивного форварда. Мы создали ему все условия, дали отличный шанс, но сезон у него совершенно не получился. Возможно, предсезонная подготовка в «Сибсельмаше», откуда мы его забрали, получилась у него скомканной - насколько я знаю, у Герасимова был конфликт с главным тренером новосибирской команды. Но как бы то ни было, а мы не стали продлевать с Герасимовым контракт. Стратегия нашего клуба - привлекать как можно больше воспитанников местной школы. И у нас есть перспективные нападающие. Это уже хорошо знакомый болельщикам Тимофей Безносов, а также молодые - 20-летний Иван Ушаков и 18-летний Дмитрий Гришин - сын прославленного в прошлом игрока иркутской команды Евгения Гришина.
 
- Уверен, что крест на Герасимове ставить рано, - говорит в свою очередь наставник молодежной сборной России, вице-президент ФХМР Сергей Мяус. - Герасимова всегда отличали хорошие скоростные данные, техника и прилично поставленный удар с обеих рук. Единственное, чего ему не достает, так это умения обострить ситуацию, смелее входить в штрафную зону соперника. Но этим страдают многие наши нападающие. По большому счету, умением играть в чужой штрафной отличаются только Сергей Ломанов, Евгений Иванушкин и Павел Рязанцев. У Герасимова отличный по хоккейным меркам возраст. Уверен, что он пока не нашел свою команду и не раскрыл полностью свой потенциал. Ничуть не сомневаюсь, что он принес бы пользу «Волге» своей игрой. Но здесь многое будет зависеть и от умения тренерского штаба ульяновской команды правильно определить ему позицию на поле. Не нужно забывать и о требовательности. И это относится не только к Герасимову, но и ко всем другим хоккеистам.
 
В России дефицит защитников
 
Очень привлекательно выглядят освободившиеся игроки «Кузбасса». В первую очередь это касается полузащитников - 29-летнего Дениса Криушенкова и 27-летнего Олега Земцова. В появление в «Волге» Криушенкова верится с большим трудом. Содержание двукратного чемпиона мира наверняка обойдется в копеечку, а у «Волги» сейчас каждый рубль на счету. А вот приглашение того же Земцова было бы весьма логичным. Рослый бортовик однозначно добавил бы мощи атакам ульяновской команды.
 
Резонный вопрос, а кто же будет играть в обороне, пока остается без ответа. На наш взгляд, свободных квалифицированных защитников в России очень мало. К слову, в свободных агентах значится горячо любимый ульяновскими болельщиками рекордсмен по количеству сыгранных матчей (887) Юрий Логинов, в минувшем сезоне выступавший за «Сибсельмаш». Однако есть одно существенное «но» - 2 июня ему исполнится уже 47 лет…  Может, тогда обратиться за помощью к иностранным хоккеистам? 
Максим Скворцов
2084 просмотра