Как «зажигали» «Волга-Спорт-Арену»

Открытие крытого Ледового дворца «Волга-Спорт-Арена» можно по праву назвать одним из самых знаковых событий в истории ульяновского спорта. Таких крупных спортивных объектов у нас еще не строи­лось. А посему желающих увидеть торжественную цере­монию открытия собралось не менее пяти тысяч.

Кто куда, а мы здесь зачем?

Все дороги ведут в «Волга-Спорт-Арену». Эти слова как нельзя подходят к тому, что творилось в Ульяновске перед открытием Ледового дворца спорта. На улицу Октябрьскую съезжались со всех районов города и области, а для кого-то визит в ближнее Засвияжье был первым в жизни.

- Внучек мне достал пригла­сительный, и я не могла не при­ехать, уж очень сильно я люблю фигурное катание и больше всех Алексея Ягудина, - рассказыва­ла бабушка лет 80. - Сама-то я с Нижней Террасы и за всю свою жизнь в Засвияжье буду только второй раз.

Еще за час до открытия у дверей «Волга-Спорт-Арены» не протолкнуться. Проблема лишнего билетика актуальна как никогда, но желающих рас­статься с таковым не наблюда­лось. Волонтеры, встречавшие жителей и гостей Ульяновска, с милой улыбкой на лице объяс­няли, как пройти в тот или иной сектор. Нечто невообразимое творилось в коридорах «Волга-Спорт-Арены». Это было боль­ше похоже на муравейник - все куда-то бегут, торопятся.

- Такое ощу­щение, что здесь все чем-то заняты, только не мы, - искреннее недо­умевали хоккеисты «Волги». - Даже как-то неловко.

Гусева увидели, но не расслышали

Изначально ведущим цере­монии открытия должен был стать телекомментатор НТВ Василий Уткин. Но чуть ли не в последний момент он про­студился, приболело горло, и вместо него в Ульяновск при­летел его визави с Первого ка­нала Виктор Гусев. В эмоциях Гусеву, конечно, не откажешь. Но вот что именно доносилось из микрофона столичной звез­ды, честно говоря, было почти не разобрать. Возможно, виной тому послужила акустика, но в дальнейшем почему-то из уст других людей все было слышно четко и внятно. Взять, к при­меру, Алексея Ягудина, подхва­тившего у Гусева эстафетную палочку ведущего празднично­го вечера.

Ягудин пожелал «Волге» побед

Но это было уже потом, а сначала была официальная часть церемонии. На ней зри­тели увидели, как мальчишки играют в хоккей на валенках, услышали великолепно испол­ненные детским хором гимны России и Ульяновской обла­сти. Губернатор Сергей Мо­розов с искренней радостью в глазах заявил, что «Волга-Спорт-Арену» построили все жители Ульяновской области. Аперерезание многометровой ленты было доверено легенде ульяновского хоккея с мячом Николаю Афанасенко и Эми­лю Бихузину, этой зимой став­шим чемпионом мира среди юниоров.

Все было чинно, благород­но, но все-таки немного скучно. «Вытащили» церемонию откры­тия звезды фигурного катания, не раз срывавшие аплодисмен­ты ульяновцев. И аплодиро­вать действительно было кому. Какие сальто на льду вытворял Евгений Кузнецов! Буквально захватывало дух катание «на грани фола» Елены Леоновой и Андрея Хвалько! Как всегда покорили своим изяществом Татьяна Тотьмянина и Мак­сим Маринин, Оксана Домнина и Максим Шабалин. Специ­ально для ульяновцев выступил и Максим Ковтун, хотя его ба­гаж был еще в пути и ему при­шлось кататься в чужих конь­ках. Но буквально взорвал зал Ягудин, исполнивший самую насыщенную программу, вклю­чавшую три тройных прыжка.

Ажирной точкой открытия стал отрывок из выступления Ягудина, которое ему при­несло олимпийское золото в Солт-Лейк-Сити. Прощаясь с ульяновцами, прославленный фигурист добавил: «Знаю, что сейчас тон в хоккее с мячом задают московское «Динамо» и красноярский «Енисей». Но теперь, когда в Ульяновске появилась вот такая прекрас­ная арена, я просто уверен, что через несколько лет «Волга» станет достойным соперником ведущим клубам».

Максим Скворцов

1110 просмотров