Как нам обустроить Сенгилеевские горы

Насколько необходимо Ульяновской области перенимать опыт других субъектов  по организации национальных парков.

Постановлением Правительства РФ № 306 от 16 марта 2017 года теперь уже официально создан национальный парк «Сенгилеевские горы» общей площадью 43697 гектаров.
Парк включает в себя самые разные природные объекты, многие из которых являются уникальными не только для Ульяновской области, но и для всего Поволжья. (Подробнее мы расскажем о них в пятничном номере. - Ред.) «Сенгилеевские горы» только создаются, но на территории России, фактически в каждом субъекте, есть подобные территории. ООПТ - особо охраняемые природные территории федерального значения.

Сегодня мы расскажем, как такая ООПТ функционирует в Калининградской области. Речь идет о знаменитой «Куршской косе».
«Куршская коса» - парк довольно небольшой. Его площадь составляет 6621 га, что значительно меньше наших  «Сенгилеевских гор». Но здесь давно решены многие проблемы, с которыми придется столкнуться коллективу ульяновского национального парка.
Первое. Посещение «Куршской косы» не бесплатное. Любая машина, автобус и даже пешеход упирается в стационарный пост, где производится оплата посещения. Цена - 150 рублей за одного человека.  Для местных жителей имеются специальные бесплатные пропуска.
Однако идет контроль абсолютно всех транспортных средств, более того, даже в туристическом автобусе пересчитывают пассажиров.
Отметим, что наличие платного въезда никак не сказывается на потоке  туристов, желающих приобщиться к природе, как самостоятельных, так и организованных. Более того, даже не в высокий сезон у поста КПП образовывается небольшая пробка из желающих посетить национальный парк.
Конечно, особый интерес у обывателя вызывает вопрос: ради чего взимается плата и куда она идет? Отвечаем. Деньги поступают  на счет ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса» (это Федеральное государственное бюджетное учреждение) и тратятся  на содержание специалистов (дирекция, лесники, охрана) и на обустройство самого парка.
Рассмотрим внимательнее, что означает обустройство.
Все основные туристические дороги на «Куршской косе» давно не являются грунтовыми, вместо них сколочены плотные дощатые настилы с перилами. Это сделано, чтобы снизить антропогенную нагрузку на почву и предотвратить «разрастание» диких пешеходных троп. Кроме этого, по пути присутствуют точки отдыха (лавочки, беседки), мусорные контейнеры, и все эти официальные тропинки выводят туриста на лучшие видовые и достопримечательные места. Стоит отметить, что самовольное блуждание вне организованных дорог карается штрафом.
Впрочем,  имеется возможность туристического прохождения не по настилу.  Но количество таких групп жестко регламентируется, как правило, они идут с официальным сопровождением и имеют право останавливаться на отдых только в строго оговоренных местах, оборудованных для установки палаток и костра. Партизанщина здесь категорически запрещена.
На входе и по всему туристическому маршруту везде имеются информационные таблички и плакаты, подробно объясняющие, где вы находитесь, что достопримечательного в этом месте, рассказывающие его историю и о знаменитых личностях, как-либо связанных с этим местом. Есть и предупреждающие таблички, запрещающие покидать тропу и бросать мусор.
На самых высоких точках расположены деревянные башни-веранды, откуда удобно и безопасно фотографировать и можно спрятаться от дождя.
Близ автомагистрали, на входе к достопримечательным местам, организованы рынки, торгующие сувенирной продукцией, небольшие кафе и магазинчики с товарами общего потребления.
У многих стоянок установлены бесплатные кабинки биотуалетов.
На территории парка постоянно действуют патрули, которые борются в основном с нелегальными любителями заехать в лес на автомобиле и отдохнуть за шашлычком. Против таких нарушителей регулярно возбуждаются административные дела.
Многие, узнав сейчас, какие строгие правила существуют в действующем национальном парке «Куршская коса», могут сказать: «Ну вот, доигрались, теперь и в лес за деньги идти придется».  Спешим  успокоить: правила, установленные на территории Калининградской ООПТ,  совсем необязательно в полном объеме должны быть применены у нас. Но все-таки стоит понимать, что бесконтрольному бардаку в наших красивейших лесах давно пора поставить заслон. А порядок радует не только глаза, но и душу нормального человека. Теперь у нас есть реальный шанс научить наших детей трепетно относиться к природе.

Дмитрий Илюшин

441 просмотр