Испытание Волгой. Кто «выживает» в гонке на собачьих упряжках

С 28 по 30 января Ульяновская область встречала участников международной гонки на собачьих упряжках «Волга Квест». Маршрут «Тольятти - Казань» проходит по Волге через Сенгилей, Ульяновск и Старую Майну. Трасса оказалась настолько экстремальной, что спортсмены один за другим снимались с дистанции: из-за травм,  из-за переохлаждения или из-за усталости собак. Пока гонщики переводили дух в сенгилеевском ФОКе, корреспондент «УП» узнала, что заставляет их оставаться наедине с дикой природой в тридцатиградусные морозы.
 
Загипсованный гонщик
 
«Сильвия не выходит на связь. Не пойму, это с Интернетом проблемы или у нее что-то с трекером, - президент гонки Светлана Семенова следит по онлайн-карте за передвижением упряжек. У каждого участника в кармане маячок. - И Миша не откликается. Ребята, посылайте снегоход на разведку!»
 
В Сенгилее ждут финиша двух оставшихся участников: Михаила Фатеева из Тюмени и Сильвии Футваенглер - немки из Норвегии. По расчетам организаторов они должны были прибыть около четырех часов дня. Стемнело, а нет ни гонщиков, ни вестей от них.
 
Несмотря на лютый холод, людей на финише собралось много. Они хотят своими глазами увидеть отмороженных (в прямом и хорошем переносном смысле) спортсменов и их героических собак. Прошло два часа, но никто не расходится: у кого-то с собой термос, кто-то периодически заходит погреться в ФОК. А кто-то не замечает мороза вовсе, обнимаясь с ласковыми хаски, которых привезли пообщаться с профессионалами ульяновские заводчики.
Ко входу подкатывает «скорая помощь». Из нее на одной ноге выпрыгивает мужчина. Вторая его нога - в гипсе. Это первоначальный фаворит гонки Олег Тюрюмин, опытный спортсмен, победитель множества состязаний, организатор экспедиций. Он - единственный человек, который ходит на собачьих упряжках по Байкалу.
Олег повредил ногу почти на старте, обгоняя другую упряжку. Но серьезность травмы осознал не сразу. «Отека как такового не было, поэтому я проехал еще сто километров, даже толкался этой ногой», - говорит он. Гипс наложили только в Сенгилее: рентген показал перелом малой берцовой кости.
 
Тем временем возвращается с разведки и снегоход: Фатеев снялся с гонки, потому что его собаки выдохлись и он сильно отстал. А одна из собак Сильвии подвернула ногу, и немка решила устроить перерыв для себя и животных: легли поспать прямо на льду. Ведь они шли без отдыха 22 часа подряд.
 
«Сейчас на трассе большие торосы, сильный мороз и ветер, - комментирует президент гонки Светлана Семенова. - Но ведь люди участвуют в таких гонках, чтобы испытать себя, преодолеть трудности. А для современного человека трудность - это отказ от цивилизации, отказ от привычных удобств. Сложнее всего правильно рассчитать собственные силы. Победит не тот, кто быстро бегает. Ну пробежит упряжка первый день со скоростью 17 километров в час сто километров, а на третий день собаки встанут и откажутся идти. Самое главное здесь - правильно рассчитать силы как собственные моральные и физические, так и своих питомцев».
Зер гут, Сильвия!
 
Это первая международная гонка на собачьих упряжках, которая проходит по Волге. Общая протяженность трассы - 640 километров. Спортсмены стартовали из Тольятти 26 января, финишировать должны в эти выходные. Вернее, гонка превратилась в испытание на выносливость для единственного оставшегося «в строю» спортсмена - Сильвии, на финише ждут только ее упряжку. Но остальные участники поддерживают ее, тоже следуют по маршруту, правда, пересев с саней на внедорожники. Спортивный финиш состоится в Свияжске. Потом все гонщики вернутся на трассу - поедут до Казани, где состоится праздничное завершение гонки.
 
За несколько дней Сильвия успела стать настоящим героем для всех болельщиков этого состязания. «Зер гут, Сильвия! Вот тебе и изнеженные европейцы», - подобные комментарии в социальных сетях сыплются каждый час.
 
На самом деле жизнь спортсменки вряд ли можно назвать тепличной. Организаторы рассказывают, что она живет в Норвегии в какой-то глубинке и даже за хлебом ездит на собаках. Ездовым спортом занимается четверть века, преодолевала тысячу километров в гонке по Альпам. Одной из причин ее лидерства судьи называют именно огромный опыт. У большинства спортсменов его в два раза меньше.
Самым «зеленым» участником события оказался ульяновец Никита Жильников из клуба юного кинолога. Правда, он участвовал только в фестивале ездового спорта в Тольятти, а не в основных гонках. Вместе со своей немецкой овчаркой Хэни они состязались в скиджоринге - это когда собаку запрягают не санями, а лыжником. «В Ульяновске этого вида спорта пока вообще нет. Я увидел информацию в Интернете у тольяттинских и самарских спортсменов, очень заинтересовался и начал заниматься сам». Ульяновская команда, Никита и Хэни, заняли четвертое место. Очень неплохо для первого раза.
Главная цель «Волга Квест» - это не денежные призы (призовой фонд составляет один миллион рублей), а именно популяризация ездового спорта, - отмечает начальник дистанции Алексей Вазилов. «Видите, какой огромный интерес это вызывает у людей. (Он помогает мальчишкам, которые взбираются на сугроб, чтобы лучше разглядеть собак.) - В Ульяновске подрастают свои хаски, которые через несколько лет смогут составить конкуренцию нынешним спортсменам», - говорит он то ли про щенков, то ли про мальчишек. 
 
Песня чукчи
 
Толпа застыла, словно в трансе. Невысокий бородатый мужчина в шкурах и девушка в мохнатой шапке с темными миндалевидными глазами исполняют песню северных народов. Они используют технику горлового пения и варган - маленький шаманский музыкальный инструмент. Никакого текста - только имитация звуков природы.
Владимир Радивилов сорок лет прожил на Чукотке. Перебрался туда по окончании института в поисках приключений. Сначала работал в геологических экспедициях, потом плотником, кочегаром, играл на баяне в ресторане. Охотился на моржей и тюленей, на пушного зверя. Женился на чукчанке. Поэтому в жилах его внучки течет настоящая северная кровь. Но сегодня вся их семья живет вполне обычной жизнью в Подмосковье.
 
Владимир держит тридцать ездовых собак. Периодически участвует в различных гонках. В 1992 году он стал чемпионом самой длинной в мире и гонки на собачьих упряжках «Берингия». Упоминание о ней можно найти в книге рекордов Гиннесса: ее протяженность составила 2044 километра. На «Волга Квест» Владимир поначалу шел в тройке лидеров, но пришлось сойти с дистанции из-за переохлаждения. По его словам, подготовиться к гонке помешала теплая погода первой половины зимы: «По «жаре» нельзя было гонять собак. Они не успели прийти в должную форму и на гонке быстро устали, я активно помогал им, толкался, вот и взмок, а затем начал быстро остывать».
Когда смотришь в глаза Владимира, кажется, видишь в них бескрайние снежные барханы, северную мглу, морозную дымку. Кажется, слышишь его песню среди этой ледяной пустыни. «Если не петь в пути, тоска нападет смертельная, - будто прочитав мысли, говорит он. - Как бы странно это ни звучало, но чем заунывнее песня, тем легче она приводит в радостное состояние. Вспомните ямщицкие песни или напевы батюшки в церкви и вы поймете, что я имею в виду». Каюр уверяет, что ему никогда не скучно в пути. По профессии он культуролог, изучает фольклор, сейчас составляет русско-чукотский словарь. Большую часть умственной работы совершает, находясь в упряжке.
 
«Зачем мне гонки? А разве по лицу не видно? - смеется Владимир, отряхивает бороду от растаявших сосулек и уходит, чтобы снять с себя шкуры. Сегодня вся команда «Волга Квест» ночует прямо в спортзале. По сравнению с ночевками во льдах - это практически пятизвездочный отель.
 
А для своих собак каюры приготовили «кровати» из сена: кто-то будет ночевать под деревьями, а кто-то в специальной машине. Сено согреет в любом случае. Главный ветеринарный врач гонки Стейнар Дагестад еще раз осматривает гонщиков. Впереди путешествие еще на триста километров, к праздничному финишу все бойцы должны прийти в форму.
Екатерина Нейфельд
 
Интересные факты про ездовых собак:
 
 Как средство передвижения собачьи упряжки люди стали использовать очень давно. Самые старые нарты были найдены на Новосибирских островах, им приблизительно 8000 лет.
 
 Оба полюса земли были открыты на собачьих упряжках. В 1909 году северный - Робертом Пери и в 1911-м Южный - Раулем Амундсеном.
 
 Пройти рысью ездовые собаки могут 70 - 80 километров в сутки. Оптимальной скоростью для упряжки считается 10 - 12 км/ч. Северные псы сильны, выносливы, неприхотливы, способны выдержать низкие температуры.
 
 Чтобы управлять собаками, не нужны ни вожжи, ни хлыст. Эти животные слушают исключительно голосовые команды. Насилие в этом виде спорта не допускается. Упряжь возглавляет самый смышленый пес. Именно вожак подчиняется командам хозяина и придает темп бега всей упряжке. Ленивых ставят поближе к саням, это держит их в жесткости. За их лень им может перепасть уже после того, как нарты распрягли, - очень часто вожаки упряжки сами проучивают ленивых псов. 
 
 Во время остановок каюр обходит свою упряжку и хвалит животных: кому-то почешет за ухом, кого-то потреплет за холку, кого-то погладит по голове и скажет ласковые слова. Важно уделить всем равное внимание. Собаки очень ревнивы. Те, кого обделили вниманием, могут затеять с «любимчиками» драку. 
 
 Большая часть представителей северных пород абсолютно не агрессивные животные. Безусловно, собаки знают, что у них есть хозяин, но они совсем не прочь порезвиться с незнакомыми людьми, которые опроявляют к ним интерес. 
1015 просмотров