Ишеевская дюжина

Главными инициаторами легкоатлетических забегов в Ульяновском районе стали  работники текстильной фабрики имени Гимова.
Меньше месяца остается до главного спортивного события весны в нашем регионе -  легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Ульяновская правда», которая в этом году станет уже 71-й по счету. На сей раз в качестве своеобразной  увертюры грядущего праздника бега мы решили  познакомить наших читателей с эстафетными баталиями в районах области, которые  часто остаются в тени центрального старта, но имеют свою историю и героев. Открывает рубрику Ульяновский район, первым из своих «коллег» организовавший у себя эстафету. 
 
Все началось с велосипеда
 
Точкой отсчета эстафетных соревнований в Ульяновском районе является 1957 год. Местом проведения стала Ишеевка. А главными инициаторами забегов -  работники местной текстильной фабрики имени Гимова. Вскоре «производственников» поддержали коллективы сельхозпредприятий, выступавшие в отдельном зачете. В то время в поселке практически не было асфальтового покрытия. Спортсменам приходилось состязаться на проселочных дорогах. Но отсутствие  «шоссе» не помешало включить в программу состязаний велосипедный этап, благодаря которому эстафета стала комбинированной.  
 
- Велосипедисты открывали эстафету, - делится воспоминаниями участник тех событий, один из первых чемпионов, а впоследствии организатор забегов Владимир Васильевич Гвоздков. - После старта они двигались в сторону поселка Сланцевый Рудник, затем возвращались в Ишеевку, где была уже чисто беговая часть. Общая длина  - около 12 километров.  
 
Интересно, что протяженность дистанции фактически не изменилась и по сей день. Так что и сейчас эстафету Ульяновского района некоторые неофициально именуют «ишеевской дюжиной».
 
В первый раз за награды боролись 8 команд, в каждой из которых было по 12 человек. На следующий год состязания стали полностью легкоатлетическими и вскоре по примеру городской эстафеты проводились на призы местной газеты «Путь Ленина» (позднее «Родина Ильича)». В связи с этим на многие лета была утверждена постоянная дата проведения - 22 апреля - день рождения Владимира Ульянова-Ленина. Эта своеобразная традиция продержалась до начала XXI века, когда старт в зависимости от погодных условий начали сдвигать с конца апреля на первую декаду мая. После этого эстафета Ульяновского района оказалась привязана к контексту празднований Победы в Великой Отечественной войне. 
 
С середины 60-х годов в соревнованиях стали активно участвовать школьники, что существенно расширило представительство жителей района в данном мероприятии. 
 
В 1967-м решением райкома эстафета «переехала» в Новоульяновск. Соревнования того года были отмечены «комичным жульничеством» команды хозяев, которые решили преодолеть самый длинный этап в 700 метров на… мотоцикле!  Город тогда только застраивался, обзор окрестностей был широкий,  так что нарушителей заметили почти сразу. 
 
В 1977 году, когда Ишеевка стала районным центром, легкоатлетическое действо вернулось «домой». Тогда же  на смену «сельской грунтовке» пришли современные дороги, и забеги стали проходить в более комфортных условиях, а участников в качестве эскорта сопровождали мотоциклисты местного ДОСААФ с флагами. Очевидцы того времени отмечали весьма необычный, но практичный способ подачи сигнала к началу забега. В момент, когда участники выстраивались вдоль стартовой линии, судья-стартер производил выстрел из… спасательной ракетницы. След от ее заряда был виден на очень большом расстоянии, предупреждая атлетов на дальних этапах, что «бегущая процессия» уже движется в их направлении.  
 
Пожалуй, самым принципиальным соперничеством за все время проведения эстафеты стали «дорожные битвы» между «Текстильщиком» (позднее «Иштексом» (Ишеевка) и «Цементником» (Новоульяновск). В их летописи обнаруживаются настоящие подвиги.  Один из таких связан с  именем Ивана Обручникова.  Во время одного из этапов Иван Александрович, бежавший за ишеевскую команду, получил серьезную травму задней поверхности бедра. Обычно с такими повреждениями  с трудом передвигаются, а Обручников, превозмогая боль,  хоть и последним, все же закончил свой отрезок дистанции, передав эстафетную палочку партнеру. Текстильщики остались без победы, но самоотверженность Ивана Обручникова надолго осталась в памяти. 
 
Период наибольшей массовости пришелся на 80-е годы прошлого века. В ту пору только в школьных группах участвовали представители 45 учебных заведений. А общее количество любителей бега переваливало отметку в 3000 человек. 
 
К настоящему времени данные показатели стали скромнее - не в последнюю очередь «благодаря» территориальным изменениям, после того как от Ульяновского района отошли Карлинское, Лаишевка и тот же Новоульяновск.
 
Осторожно: дети… и их родители
 
За  свою 56-летнюю историю районные старты накопили немало интересных казусов, отдельная часть которых связана с капризами погоды.  Так, в начале 2000-х на протяжении нескольких лет подряд в ночь перед эстафетой обязательно шел дождь. 
 
- Как нетрудно догадаться, после этого дорожная разметка по пути следования забегов приходила в негодность, - рассказывает консультант по физической культуре и спорту администрации МО «Ульяновский район» Сергей Гвоздков. - Так что у организаторов ранним утром начиналась «горячая пора»: все в спешном порядке восстанавливали то, что смыло осадками. Время всегда «поджимало», но закончить успевали в срок.  
 
Яркую эмоциональную окраску эстафета приобрела в 2012 году, когда впервые прошли соревнованиях среди детских садов. 
 
- То, что происходило в забегах самых маленьких, трудно передать словами, - продолжает Сергей Гвоздков. - Родители  настолько азартно переживали, что готовы были на руках донести детей до финиша, сопровождали их до последних метров. Хоть это и запрещено правилами, но остановить заботливых мам и пап судьи не смогли.  Не- удивительно, что именно среди дошколят нашелся самый юный участник, а точнее участница  в истории эстафеты Ульяновского района. Ею стала Даша Распаева, которой на тот момент было 4,5 года. 
 
Так уж сложилось, что ишеевские бега - преимущественно удел молодых. А наиболее возрастным спортсменом является «далеко не пенсионер», 54-летний Рашид Хусаинов - призер чемпионатов Европы и мира по легкой атлетике среди ветеранов. Но рекорд по количеству пройденных эстафет принадлежит не ему. Как неудивительно, но многоопытного Хусаинова обошли те, чей суммарный возраст меньше его персонального. 25-летний Владимир Ведяшкин и 26-летний Александр Воробьев - участники  чемпионата области  по футболу в составе ФК «Свияга» - начали выступать в районной эстафете с 8 класса и продолжают поныне. У них за плечами уже десяток стартов, но и это  не предел. Завсегдатаем  командных состязаний является полузащитник ХК «Волга» Сергей Шебонкин.  
Гегемония ишеевских школьников 
 
Обычно, когда спрашивают о самом титулованном победителе эстафеты Ульяновского района вне зависимости от категории стартующих, практически все первым делом называют команду Ишеевской  средней школы (ныне - лицей им. Н.К. Джорджадзе). Вдуматься только: с 1967 года и по настоящее время  школьники из рабочего поселка ни разу не отдавали пальму первенства кому бы то ни было. И это в самой многочисленной  группе участников.  О секрете успеха рассказал  Александр Петрович Макаров - заслуженный учитель РФ, на протяжении многих лет готовивший ишеевцев к триумфальным выступлениям.
 
- Главный секрет оказывается простым: профессионализм тренеров и добросовестный труд, энтузиазм спортсменов. В свое время, когда в Ишеевке была только одна школа и учились в две смены, тренировки приходилось проводить после 8 часов вечера. Уборщица вымоет полы,  и мы выводим ребят в спортзал и коридоры, там и готовились.  А на улице бегали  по земле в кирзовых сапогах - с обувью были проблемы. Большим подспорьем стала наша лыжная секция. В ней и младшие, и старшие школьники всегда имели высокую физическую подготовку. Поэтому сборная состояла в основном из лыжников, которые потом ездили и на областные соревнования. 
Александр Агапов
941 просмотр