Их не съесть никогда!
В Ульяновске открылась уникальная сладкая выставка крымского шоколатье.
Игрушки: танк, Эйфелева башня, пианино, оружие, пивной набор с сушеной рыбкой и раками, женские сумки, яйца Фаберже и целые картины... В общей сложности 350 килограммов самого популярного лакомства сладкоежек - шоколада. Запах в музее, как в кондитерской: шоколад, марципан, ваниль, сахарное драже - все слилось воедино...
Первый в мире передвижной Музей шоколада на вчерашний день посетили уже более 200000 человек. Ульяновск - десятый по счету в российском гастрольном графике сладкой выставки.
Коллекцию из более 200 экспонатов кондитер готовил около трех месяцев. Самый большой и популярный шедевр - Эйфелева башня, состоящая из 520 деталей, а это, на секундочку, 450 маленьких плиток шоколада. Весит гастрономическое чудо 45 килограммов. В Ульяновск, правда, привезли вдвое уменьшенную копию символа столицы Франции. Перевозят все экспонаты в специальной термоупаковке, которая не пропускает ни холод, ни тепло, ни влагу.
Многих удивляет, как фигуры держат свою форму. Автор коллекции Николай Попов объясняет просто: все дело в физике - тает шоколад при +25 градусах, в музее же +21 по Цельсию.
Как признался автор, работы не продаются и на заказ не делаются. И все представленные на выставке изделия съедены никогда не будут.
Николай Попов, или Николя, как он сам представляется, с шоколадом и с его различными формами работает вот уже 20 лет. Родился он на побережье Черного моря, в Крыму, в семье потомственных кулинаров. Полтора десятка лет он создавал сладости в кондитерской Симферополя. Неоднократно признавался лучшим шеф-поваром Крыма. В 2009-м у молодого кондитера родилась идея не просто делать шоколад, но и показывать его. Первый музей был посвящен истории этого самого популярного изделия из какао. (Будете в Симферополе, обязательно посетите арт-кондитерскую Nikolya.)
Николя учился во Франции, является дипломированным шоколатье, но себя называет фанатом шоколада: «Я не скульптор, не художник, я (по образованию Николя инженер) - технолог общественного питания, но я люблю удивлять людей. Главное - это показать шоколад с другой стороны, не с той, с которой мы все привыкли его видеть. Не любить шоколад нельзя, я его люблю, наверно, больше всех».
В каждый новый город Николя приезжает не с пустыми руками: так специально для Ульяновска появился шоколадный Гончаров и картина, изображающая старый Симбирск. Кстати, как выяснилось, в Симбирске шоколад появился в XIX веке. Первый в городе бакалейно-колониальный магазин, где продавали деликатесы из Европы, был открыт в 1817 году купцом итальянского происхождения Маке. В 1843 году у него появился конкурент Зеленков, также предлагавший гастрономические товары. Его магазин находился в здании нынешней студенческой поликлиники. Это сейчас здесь пахнет лекарствами, а когда-то пахло винами, кофе и шоколадом - невиданной роскошью для симбирян.
Вообще же, Европу шоколад покорил в 1671 году, когда герцог Плесси-Пралин создал сладкий десерт «пралине» - тертые орехи с комочками шоколада и засахаренным медом. В середине XVIII века шоколадный напиток затмил по популярности кофейные и чайные салоны, одна за другой в Европе открывались шоколадные кондитерские. Плитки шоколада стали выпускать только с конца XIX века...
По традиции Николя вместе с помощниками разбил огромную плитку шоколада с надписью «Ульяновск-2015», осколками которого угостили всех гостей открытия выставки. На прощание шоколатье пожелал ульяновцам сладкой жизни, чтобы все у всех было в шоколаде.
Выставка будет работать в Доме-музее Гончарова до 31 мая с 10.00 до 18.00, выходной - понедельник.
Нелли Хачатрян
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.