Играем классику

Новый творческий сезон ульяновский драмтеатр открыл в компании «Скупого». Спектакль по пьесе Мольера поставил уже знакомый ульяновцам столичный режиссер Аркадий Кац, для которого эта комедия стала шестой работой в нашем театре. Выручку от премьерного спектакля труппа направила в фонд помощи пострадавшим от наводнения регионам Дальнего Востока.
228-й творческий сезон артисты драмтеатра окрыли 14 сентября. А буквально за день до этого они вернулись с фестиваля старейших театров России в Калуге, откуда привезли очередную награду - Мария Прыскина, исполняющая роль Верочки в спектакле по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне», стала победительницей в номинации «Яркий дебют».
Но в минувшую субботу на сцене царил не Тургенев, а Мольер. В свою новую постановку режиссер Аркадий Кац ввел элементы актерской импровизации, позволил персонажам время от времени общаться со зрительным залом, но это, пожалуй, единственный «революционный» элемент комедии, небольшой шажок в сторону от строго классической постановки. В остальном получился старый добрый «Скупой», на которого публика идет как на мольеровскую комедию с острым сюжетом, костюмной праздничностью и легким юмором.
Известно, что в первой постановке 1668 года роль скупца Гарпагона исполнил сам автор. В Ульяновске Мольера-скупого сыграл Евгений Редюк, для которого эта роль стала своеобразным подарком к грядущему юбилею - в октябре артист отметит свой 65-й день рождения. Его Гарпагон, как и положено, немного карикатурен. Вот и его любимый стул без ножки - не столько реквизит, сколько главный символ спектакля. Символ безрассудной и бессмысленной скупости, дошедшей до абсурда. Кстати, за сценографию и костюмы в спектакле отвечала многолетний соавтор режиссера, московская художница Татьяна Швец.
В целом спектакль получился добротным и легким -  во многом благодаря актерскому составу. Комедия была поставлена с привлечением «тяжеловесов» труппы - народных артистов России Алексея Дурова и Зои Самсоновой, востребованной молодежи театра - Юлии Ильиной и Дениса Верягина и недавних дебютантов, успевших заслужить первые театральные награды, - Александра Лебедева и Марии Прыскиной.
Впрочем, «Скупой» стал только первой премьерой нового сезона, руководство театра обещает, что репертуар ульяновской драмы продолжит обновляться. Так, художественный руководитель театра Сергей Морозов репетирует спектакль «Коварство и любовь» по пьесе Шиллера. В главных ролях задействованы Максим Копылов, Оксана Романова, Владимир Кустарников, Сергей Кондратенко. Сыграет в нем и новая актриса театра - выпускница Ульяновского госуниверситета Ксения Байдураева. Интересно, что для своей роли в этом спектакле Максим Копылов учится играть на флейте. Совершенствовать эти навыки ему осталось ровно месяц  - премьера назначена на 18 октября.
А на малой сцене театра идут репетиции спектакля «Трактат о платке» по мотивам шекспировского «Отелло». По сюжету Яго, Дездемона и Отелло ведут «внутреннее расследование» и пытаются разобраться, что же на самом деле произошло на острове Кипр. Режиссером спектакля стал Акоп Казанчян, руководитель международного шекспировского фестиваля в Армении, на котором наш театр с триумфом выступил в апреле этого года. Ульяновским зрителям режиссер из Еревана знаком по своим постановкам «Незабудки» и «Провинциальные анекдоты». Планируется, что эту постановку публике представят 4 октября.
Анастасия Гайнутдинова
658 просмотров