Гиперболоид музыканта Шклярского

Аудиовербальное и визуально-колдовское варево от  «Пикника».

Минувший понедельник принес настоящий подарок ульяновским рок-меломанам. На сцене ДК «Губернаторский» свою новую программу «Чужестранец» по мотивам одноименного, последнего по времени выпуска альбома представила культовая группа «Пикник». На концерте, полном загадочных сюрпризов на грани шаманства, побывала и «Ульяновская правда».

Дабы «разогреть» публику, начали с проверенных хитов, незаметно перемешивая их с относительно новыми композициями. Публика подпевала «Пикнику» и «кукле с человеческим лицом». Но знала практически наизусть и «Чужестранца», «Инкогнито», «Египтянина». Сценическое «варево» от фронтмена Эдмунда Шклярского и его команды было не только аудиовербальным, но и визуально-колдовским: танцующий манекен, притягивающая прохожих механическая рука и главная фишка любого живого выступления группы последних лет - «одноголосый генератор звука».

Затем и вовсе начался полный интерактив. Во время композиции «Кем бы ты ни был» весь зал взметнул вверх руки с красными лентами. А на песне «Мотылек» по залу «запорхали» огромные бумажные белые бабочки. Когда зазвучало танго «Черная каракатица», зрителей можно было брать голыми руками. Апогетично Шклярский довел собравшихся на этот потрясающе-фееричный концерт до экстаза, затянув визитку «Пикника». «Мое имя - стершийся иероглиф, мои одежды залатаны ветром…», казалось, пели уже только зрители под мудрым и успокаивающим присмотром самих «пикников». В отдельное шоу превращалась каждая следующая композиция - от «Там на самом на краю земли…» до «Королевства кривых» из одноименного телесериала. На общую концепцию этого самого настоящего музыкального спектакля работали и самобытные музыкальные инструменты, и завораживающие декорации-трансформеры, и то и дело оживающие герои песен группы.

После двухчасового концерта у Эдмунда Мечиславовича хватило еще немного сил на беседу с «Ульяновской правдой». Начали с ретроспективно-краеведческих сравнений.

- Вы в Ульяновске третий раз. Между первым и нынешним приездом в наш город почти четверть века? Велик ли соблазн посравнивать?

- Соблазн всегда велик. Но с Ульяновском этот номер не прошел. Мы перед концертом прогулялись по центральным улицам, которые, как оказывается, помним. Увидели, что старые знакомые дома на месте. Значит, все в порядке.

- В  «допикниковском» периоде вас с нашим городом что-нибудь когда-нибудь связывало?

- Кроме имени Ленина, ничего. Наше поколение с ним так тесно связано, что ночью разбуди - без запинки скажем: где-где, а уж в Симбирске-Ульяновске каждый камень Ленина помнит.

- Вам в этом году 60 лет. Что значит этот серьезный юбилей для рок-музыканта?

- Обычный день рождения - не более. Мы все крупные даты в нашей жизни связываем лишь с образованием нашей группы. Личную шерсть с «государственной» не путаем. Что касается моего личного праздника, то у меня их уже было достаточно, и уверен, еще будет немало. Все они по большому счету слишком похожи друг на друга, чтобы обращать на них пристальное внимание. А вот через два года 35-летие «Пикника», тогда и погуляем. Насколько страшная ли цифра 60 для рок-музыканта? Нужно после нее еще десять лет прожить, чтобы точно ответить. Вдохновляемся примерами западных коллег. Мик Джаггер, например, смеется над нашими смешными годами. И ведь позавидовать можно его здоровью.

- Интернет, в числе прочего, позиционирует вас еще и как инженера и изобретателя. Можете похвастать серьезными запатентованными рацпредложениями?

- У нас в коллективе и без меня все музыканты позаканчивали технические вузы. Так что в группе есть умельцы, для которых собрать холодильник в домашних условиях как гвоздь забить. Я придумываю все необычные музыкальные инструменты для наших проектов. Новый египетский, например, или световой гиперболоид. Ходули нам даже предлагали запатентовать, мы поскромничали. Да и девушку с натянутой живой звучащей струной может «собрать» каждый. Главное найти подходящую барышню, которая не побоится высокого напряжения. Уговорить ее, заставить выучить технику безопасности. Процесс трудоемкий.

- В вашей творческой копилке саундтреки к двум телепроектам  - «Закон мышеловки» и «Королевство кривых». Чем должны заинтересовать вас создатели, чтобы вы согласились писать музыку для сериалов?

- Меня заинтересовать легко, я быстро вовлекаюсь. По обоим проектам наши переговоры с режиссерами и продюсерами продолжались не более пятнадцати минут. У них были замыслы, у меня эскизы песен. Одно к другому подошло без проблем. Готовый кинопродукт я видел только когда накладывал саундтрек на монтаже. Ощущения, что лучшее там - это моя музыка, не возникало. Возможно, я просто небольшой специалист по сериалам.

- Есть сегодня место, где вам особенно удобно и комфортно «на привале»?

- Нам с музыкантами хорошо лишь в дороге. У нас в крови уже особый ген, специальные антитела, которые постоянно зовут в новые путешествия. Особенно зимой.

- Сегодня многие ваши коллеги активно определяются с гражданской позицией в геополитических вопросах в связи с Украиной. Вы в стороне?

- Во избежание всяческих провокаций - да. Это самое разумное в сложившейся ситуации. Сегодня очень много развелось диванно-кухонных специалистов, которых классно показывает Сергей Светлаков. Им под «Туборг» и орешки прекрасно рассуждается о мировом политическом устройстве. А в это время гибнут живые люди. Разрушаются города и судьбы. Очень важно, чтобы у людей в голове что-то щелкнуло и пришло осознание: война - это не тема рвать рубаху. Пока эту дикость мало чем можно истребить. Музыкой? Наверное. Молитвой  - скорее всего. Нельзя в 21-м столетии вести себя как в 19-м.

- Вы занимаетесь музыкой только потому, что не можете ей не заниматься?

- Могу, очевидно. Просто это такое детское желание, реализовавшееся во взрослом состояние. Музыка воспринимается как продолжение детских фантазий. Это же чудо - вопреки многому создавать себе практически ежедневно свой собственный сказочный праздничный мир.

- Среди ваших сегодняшних поклонников много тех, кто еще не родился, когда вы начинали?

- К счастью, да. Если бы это была только «старая гвардия», нас бы сейчас «здесь не стояло». Ориентироваться только на нее несколько самонадеянно. Особенно ценны для нас те, кто влюбился в нашу музыку случайно и в неожиданных ситуациях.

- Станете отрицать некое шаманство, в котором зачастую подозревают «Пикник»?

- Я бы назвал это самобытностью. Нельзя же от всех требовать, чтобы они были, скажем, «битлами». Это инкубатор будет.

Артур Артёмов

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1113 просмотров

Читайте также