Фуд-корты: едим на бегу

 

Первый фуд-корт открылся в Ульяновске в 2007 году. Придя в город вместе с крупными торговыми центрами, такие ресторанные дворики уже стали для нас привычным и популярным явлением - ведь на фуд-корте можно быстро и недорого перекусить, при этом, в зависимости от настроения или обстоятельств, можно выбрать разные точки питания. Но могут ли они угостить своих посетителей полноценным обедом или фуд-корт - это всегда фаст-фуд?
 
Концепция фуд-корта (от англ. food court - еда + площадка) изначально заключалась в том, чтобы разместить несколько точек питания на одной территории, и торговые комплексы подошли для этой цели как нельзя лучше. Первый ресторанный дворик был открыт в американском городе Плимут Митинг в 1971 году, но вскоре закрылся из-за недостаточности площади для зоны питания и маленького выбора. Современные владельцы точек питания на фуд-кортах поняли ошибки своих предшественников, поэтому готовы удивлять своих гостей разнообразием. К тому же благодаря тому, что столики общие для всех клиентов, можно составить обед по собственному вкусу - если в одном заведении вам приглянулся кофе, а в другом - пицца, делать выбор между кофейней и пиццерией не придется. Просто иди с подносом вдоль витрин и выбирай то, что тебе по вкусу.
 
Ориентир на «случайных» гостей
 
Организация фуд-кортов во всем мире подчинена единым стандартам. Обычно ресторанные дворики располагаются на верхнем этаже торговых центров, и посетитель, движимый желанием перекусить, проходит через нижние этажи комплекса, обращая внимание и на другие магазины, расположенные в здании. Но работает и обратное правило -  часто посетителями фуд-корта становятся клиенты, первоначально пришедшие в торговый комплекс за покупками или за развлечениями - например, в кинотеатр. Получается, что заведения, арендующие площадь на фуд-корте, садятся на поток посетителей всего торгового комплекса.
 
- Мы проводили маркетинговое исследование, по его итогам, основные посетители нашего торгового центра - это молодежь в возрасте от 20 до 31 года. В основном это служащие, студенты из близлежащих учебных заведений и родители с детьми, - рассказывает Елена Сафонова, управляющий ульяновским ТРК «Версаль». Она убеждена, что большая часть из них регулярно перекусывает здесь же, в торговом центре. А значит, портреты посетителей торгового центра и гостей фуд-корта довольно схожи. Управляющий Lounge-кафе «Улей» Ольга Акулина признается, что этот факт радует и владельцев заведений, работающих в рамках ресторанных двориков.
 
- В формате работы в связке с торговым центром есть много плюсов: ты понимаешь, что определенное количество людей в любом случае придет к тебе, - рассказывает она. - Даже если гость не планировал зайти в кафе, то, желая обдумать покупку, он сядет выпить чашечку кофе. Нам это дает возможность немного расслабиться в плане привлечения таких «случайных» гостей. А когда заведение стоит отдельно, оно рассчитывает только на себя, на свой внутренний маркетинг, и здесь приходится прилагать намного больше усилий и средств для привлечения гостей.
 
- Для нас работа в торговом центре хороша тем, что люди часто приходят сюда семьями или компаниями. Можно зайти за косметикой или одеждой и тут же покушать, - поддерживает коллегу Ольга Жарких, управляющий трактиром «Елки-палки». - Люди действительно часто идут не целенаправленно в какое-то заведение, а просто за покупками, и заодно заходят на фуд-корт или в заведения, расположенные тут же, в торговом центре.
 
Без потери качества
 
- Люди выбирают фуд-корт потому, что это быстро и вкусно, приводит свои аргументы в пользу питания  в торговых центрах Мария Рябова, управляющий ресторанами быстрого питания «Город кафе» и «Город кофе». - Здесь можно перебегом, за 10-15 минут, плотно покушать. Ну и цены на фуд-корте, конечно, гораздо ниже, чем в ресторане - здесь можно  вкусно пообедать за 200 рублей. А если вы пришли в кафе, там средний чек будет выходить примерно на 500 рублей.
 
Причины такой ценовой политики просты - площадь заведений фуд-корта меньше, чем в заведениях полного цикла, это позволяет снизить арендную плату, коммунальные платежи. Да и для обслуживания гостей требуется меньше персонала. 
 
- Рестораны и кафе должны возмещать свои траты на персонал, на обслуживание и так далее, потому что большую часть позиций вам готовят «из-под ножа» - не из заготовок, а индивидуально для каждого гостя, - поясняет Ольга Акулина. - А фуд-корты дают возможность снизить цену, потому что вы сами подходите к стойке, заказываете уже готовую еду, получаете ее себе на поднос, а уборкой столиков после посетителей занимается персонал торгового центра.
 
Но не приводит ли такая экономия места и сотрудников к ухудшению качества блюд? Рестораторы уверяют, что нет, так как для приготовления блюд применяются современные технологии, позволяющие сохранить качество и свежесть продуктов
 
- Современное оборудование дает возможность на 12 квадратных метрах, а иногда даже на 10-ти оборудовать полноценную кухню с пароконвектоматами, камерами шоковой заморозки продуктов, индукционными плитами и грилями. Поэтому размер кухни не принципиален, важно, насколько правильно подобрано оборудование, - считает Ольга Акулина.
 
Правда, от каких-то блюд на фуд-кортах все же приходится отказаться - и хотя, по словам Марии Рябовой, фуд-корт это не всегда фаст-фуд, но сложные, затратные по времени и дорогостоящие блюда все-таки реже попадают в меню заведений быстрого обслуживания.
 
Зато супы, каши, горячие блюда из овощей на фуд-корте - вполне достойная альтернатива привычным бутербродам на перекус. 
 
Еда под настроение
 
Как правило, фуд-корт сочетает в себе различные предприятия питания - от крупных сетевых брендов до мелких продавцов, предлагающих традиционную и национальную кухни. Сохранить этот баланс - задача руководства торгового центра.
 
- Есть суперизвестные бренды, и привезти их на фуд-корт не проблема, - говорит Елена Сафонова. - Но нужно понимать, что тогда упадут продажи у остальных, местных  предпринимателей. Я считаю, что мы должны работать в одной связке с местными игроками рынка и поддерживать друг друга.
 
Разнообразна и продукция участников фуд-корта: в числе самых популярных - блины с десятками видов начинок - от сладких до сытных, пицца, блюда японской кухни и бутерброды. Часто в таких ресторанных двориках можно попробовать всевозможные салаты, разно-образные закуски, изысканные десерты, освежающие и горячие напитки, свежевыжатые соки, мороженое. 
 
- На фуд-корте у вас больше возможности удовлетворять свои импульсивные желания, выбирать для себя угощение под сегодняшнее настроение. В кафе другая ситуация - вы понимаете, что если это европейское заведение, вы получите европейское меню. Если хотите поесть суши, то пойдете в японский ресторан. Поэтому фуд-корт - это некое решение для тех, кто не хочет выбирать определенный вид кухни, - считает Ольга Акулина.
 
Она же считает, что, придя однажды, этот бизнес уже никуда не уйдет - ведь он закрывает потребности огромного числа гостей.  
 
- У каждого из нас свои желания, предпочтения и жизненные обстоятельства, но рано или поздно все мы прибегаем на фуд-корт, - говорит Ольга. 
Анастасия Гайнутдинова
1095 просмотров