Энтузиазм до Москвы доведёт
Мастер-наездник Сергей Саблин добился самого громкого успеха в истории ульяновского конного спорта. Наш спортсмен занял третье место на соревнованиях Приз Гильдейца (бега на лошадях четырех лет рысистых пород), проходивших на старейшем и на одном из самых больших ипподромов - Центральном московском ипподроме.
Москва значимей Мальты
Сам факт того, что 55-летний ульяновский наездник удостоился чести выступать в Москве, дорогого стоит. Но Саблин не просто выступил, но вошел в тройку лучших наездников страны. Помогла ему в этом лошадь Марсель Локотского конезавода, что находится в Брянской области.
Четыре года назад Саблин побеждал на международном турнире на Мальте. Ульяновский спортсмен стал единственным представителем России как лучший наездник нашего региона по итогам бегового сезона 2009 года.
Но по признанию самого наездника, третье место в Москве для него все же значимее.
- Все-таки в Москве я выступал на глазах у своих зрителей, а в Мальте ну кто меня видел? - спрашивает Сергей Саблин. - Некоторые до сих пор не знают о тамошней моей победе. А в Москве на трибунах собралось более тысячи моих соотечественников.
Всего же за свою карьеру Саблин принял участие более чем в 900 соревнованиях, в которых одержал свыше 300 побед.
Отличился там, где мечтает ступить нога любого наездника
Центральный Московский ипподром (ЦМИ) - один из самых больших ипподромов России, лишь немного уступает Ростовскому, Краснодарскому и Казанскому ипподромам. Старейший в стране и первый в мире рысистый ипподром основан в 1834 году. Всего в год открытия ипподрома было проведено два беговых дня. В них приняли участие 12 лошадей, а ценность всех призов не превысила и 500 рублей серебром.
Все изменилось, когда в конце 70-х годов XIX века ввели тотализатор. Секретарь скакового общества М. Лазарев углядел его за границей и применил на скачках. Осенью 1885 года на рублевый билетик выпал выигрыш 1319 рублей. После случая с огромным выигрышем и популяризации тотализатора он был введен и на бегах. Постепенно ипподром стал тем местом, где было разрешено то, что было запрещено во всей стране, - азартные игры. Завсегдатаем ипподрома был Маяковский.
Позже постоянными гостями ипподрома стали Царев, Старостин, Броневой, Аксенов, Гладилин, Арканов… Здесь доживал свои дни Василий Сталин. Нечастым, но почетным гостем был Леонид Брежнев.
В семидесятых годах на 40-копеечных трибунах (были еще 20-копеечные и 80-копе-ечные) можно было запросто встретить Державина и Ширвиндта. Говорят, что Ширвиндт как-то раз чуть не стал почти миллионером: хотел поставить на одну лошадь, но Державин уговорил поставить на другую. Если бы не послушал, выиграл бы 26 000 рублей. Два автомобиля «Волга» по тем временам. После этого случая почти месяц артисты приезжали на ипподром порознь.
Перестроечные времена были не лучшими для Московского ипподрома. В 1992 году дошло даже до того, что были прекращены скачки. Возобновлены они были только в 2000 году. С тех пор скачки проводятся регулярно. Кроме того, на Московском ипподроме регулярно по выходным дням испытываются лошади пяти пород. Круглый год, без перерывов, проходят испытания рысаков, всего около 1000 голов. На Московском ипподроме это русские рысаки, орловские рысаки, американские рысаки и французские рысаки, выведенные на конных заводах России, Украины, а также привезенные из Франции. На Центральном Московском ипподроме ра-зыгрываются главные и самые дорогостоящие в стране призы для рысаков.
Для развлечения публики в промежутках между соревнованиями лошадей на ЦМИ изредка проводят скачки на верблюдах, собачьи бега, гонки на собачьих упряжках, соревнования на пони, выступления дрессированных лошадей и пони, а также выступления мастеров джигитовки.
Ипподром в Ульяновске вроде как есть, а вроде и нет
Разумеется, что ни о каком сравнении Московского ипподрома с Ульяновским не может идти и речи. По большому счету тут и сравнивать нечего. Как это ни печально, но штатных работников на Ульяновском ипподроме просто не осталось.
- Мое первое участие в соревнованиях было в далеком 1976 году, тогда мне было 17 лет, - вспоминает Сергей Саблин. - С тех пор много воды утекло, разные были времена в жизни ипподрома, но самый лучший период был, безусловно, в советское время. Достаточно сказать, что все наши десять конюшен были полностью забиты, сейчас же в них всего по паре лошадей.
- На нашем ипподроме не осталось штатных работников, - продолжает Саблин. - Каждый выкручивается как может, кто-то просто работает на голом энтузиазме. Мне до пенсии осталось пять лет, а моя трудовая книжка уже давно дома пылится. Я три года как безработный.
Благо в нашей стране есть такой Локотской конезавод, который знает Сергея Саблина и дает ему хоть что-то заработать на жизнь. За 1300 километров они привозят ему лошадей, а Сергей Григорьевич занимается ими и, как говорится, «доводит их до ума». Сейчас у Саблина таковых четыре лошади.
Многие, наверное, знают, что породистые лошади, и в том числе рысаки, стоят немалых денег. Однако их стоимость берется вовсе не с потолка, как может показаться. Цены на лошадей устанавливаются на специальных аукционах, которые проводятся в нашей стране ежегодно в сентябре. К слову, стартовая цена на лошадей, которых сегодня готовит Саблин, составит 250 тысяч рублей. Самые же дорогие лошади Локотского конезавода находятся на Московском ипподроме, их стоимость выше в несколько раз.
- С одной стороны, на нашем ипподроме проходят соревнования, значит, он существует, - размышляет Сергей Саблин. - С другой, на нем совсем не осталось работников. Непонятная ситуация… Только не подумайте, что я на что-то жалуюсь. Как говорится, не нравится работа, ищи другую…
Никогда не был азартен
Легенды, а зачастую и реальные истории о тотализаторах на бегах ходили всегда. Было время, принимались ставки и на Ульяновском ипподроме. Однако Сергей Саблин никогда не был азартен.
- На Ульяновском ипподроме я никогда не играл на тотализаторе, - говорит Саблин. - Ведь нам это запрещено законом. - На своих ипподромах нам не разрешается делать ставки. Что же касается других городов, то было дело, играл пару раз. Но каких-то баснословных «кушей» я никогда не «снимал», да и ставил я чисто символические суммы. И среди моих знакомых я тоже не слышал, чтобы кто-то «поднимал» большие выигрыши.
Лошадь - больше, чем домашнее животное
Не поддается подсчету, сколько лошадей прошло через Сергея Саблина. И в каждую из них он вкладывал всю душу и частичку сердца.
- Каждая лошадь для меня не просто домашнее животное, а гораздо большее, - поясняет Саблин. - Ведь кого-то приходится «вести» несколько лет, и за это время лошадь превращается для меня чуть ли в члена семьи. Тяжело, конечно, приходится, когда нужно с ней расставаться и возвращать в руки хозяину. Но такова моя профессия.
Что нужно для счастья?
Сегодня Ульяновский ипподром, мягко говоря, переживает не самые лучшие времена. Но самое грустное, что у того же Саблина почти не осталось надежд, что ситуация может измениться в лучшую сторону в ближайшее время.
- Нам все время что-то обещают, но до реальных действий дело никак не доходит, - сетует Саблин. - Я был бы самым счастливым человеком на земле, если, скажем, через год ситуация в Ульяновске в корне изменилась бы и мы поднялись до уровня Швеции или Финляндии. Но это, скорее, все мечты. В той же Финляндии на 8 миллионов жителей работает 43 ипподрома, а в Москве, где проживает чуть ли не в два раза больше, - всего один ипподром. Очень жаль, что в нашей стране сложилось такое положение дел в коневодстве. Хорошо, что хоть в Брянской области работает конезавод, который снабжает нас лошадьми.
Очередные успехи
Ульяновская спортсменка Олеся Косарева завоевала серебряную медаль в лично-командном первенстве России по конному троеборью. Соревнования проходили в Химках Московской области. Косарева стала серебряным призером среди юниоров на коне Маркизе. На лошади Легионе спортсменка заняла четвертое место.
Стоит отметить, что это не единственный успех наших конников за последнее время. Так, на чемпионате ПФО по конкуру, который проходил в Нижнем Новгороде, приняли участие двое наших спортсменов. Надежда Королева стала пятой на коне Готике среди наездников 15-18 лет, а Софья Дунаева заняла четвертое место на Ланкастере среди юниоров. И это при том, что ульяновцы впервые за 20 лет выезжали на соревнования по конкуру.
Кроме того, на чемпионате и первенстве Москвы по троеборью среди конников 15-18 лет Мария Птухина на лошади Провинция завоевала серебряную медаль. Благодаря этому успеху она примет участие в VII Летней спартакиаде учащихся России в 2015 году.
Максим Скворцов
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.