Елена Цыплакова: Для меня было важно сняться в фильме про войну
25 лет назад советская театральная актриса и кинозвезда Елена Цыплакова после длительного перерыва, связанного с тяжелой болезнью в связи с перенесенной малярией, вернулась в кинематограф как режиссер. И еще один личный юбилей Елена Октябревна празднует в этом году - розовую свадьбу (десять лет совместной жизни) с третьим супругом Павлом. С ним Цыплакова приехала и в Ульяновск на VII Международный фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра «От всей души» имени Валентины Леонтьевой. В рамках кинотелефорума «УП» и пообщалась с актрисой и кинорежиссером…
О новом фильме
- Я всегда еду туда, куда зовут. Мне очень приятно, что меня пригласили в ваш город. Ведь я сейчас снимаюсь редко, а фильм «Цель вижу», который я представила на ульяновском фестивале, у меня вообще первая военная картина в моей актерской судьбе. Для меня было важно сняться в фильме про войну к 70-летию Победы. Эта картина о женщинах-снайперах на войне. Я впервые сыграла суровую роль руководительницы курсантской школы снайперов полковника Алдонину. Я просила режиссера сделать мою героиню помягче. Но получилась такая Долдонина. На съемку принесли муляж ордена Красной Звезды, который носит Алдонина. Но я решила отдать дань памяти своему папе-фронтовику. И снималась с его настоящим орденом. Отец получил свой орден в 19 лет, а в 20 вернулся с войны инвалидом. Мои родственники воевали все. И съемки в «Цель вижу» с моей стороны дань памяти и акт низкого поклона воевавшему поколению.
О «Школьном вальсе»
- Когда этот фильм - один из первых в моей кинокарьере - только вышел, его на целый год положили на полку. Потому что его показали участникам съезда учителей, и они вынесли вердикт: «Это категорически нельзя показывать!» Потом ЦК комсомола сказал: «Надо». И была потрясающая пиар-кампания. Родительские комитеты устраивали совместные просмотры с детьми. И после этого в школах устраивали обсуждения. Мол, не надо в десятом классе рожать. Результат после картины был удивительный. Есть статистика, что в тот год огромное количество женщин отказались от абортов, родилось огромное количество детей. Годы спустя один парень прислал мне сделанный из воска букет крокусов и записку: «Я вас считаю своей крестной мамой. Потому что мать рассказывала мне, что хотела делать аборт, но родила меня, посмотрев «Школьный вальс». То есть поступок моей Зоси из этого фильма убедил многих женщин в стране, чтобы даже в сложных жизненных ситуациях они не выбирали аборт. Сейчас молодежь смотрит «Школьный вальс» и не понимает, в чем проблема. Такая беспроблемная легкость восприятия - плод определенного воспитания.
О поколении
- У Достоевского в «Бесах» есть потрясающая фраза, которую я когда-то использовала в своей курсовой работе: «Преступление не есть сам поступок. Преступление - это состояние сознания, позволяющее человеку переступать черту совести». Мы все делаем определенный выбор. Ведь сказано: по плодам узнаете их. Кто сейчас занимается формированием Человека, кроме семьи. Мне шестой десяток, и в дни моей молодости у нас по телевизору нельзя было появиться мужчине с длинными волосами. Мы пришли с режиссером Динарой Асановой на телеэфир, так там ведущему с волосами чуть длиннее положенного затянули хвостик и сказали: «Спиной не поворачивайся, чтобы этого видно не было!» Были рамки приличия. Сейчас доступно все, благодаря Интернету. «Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам, но горе тому человеку, через кого соблазн приходит». Не все сегодняшние молодые люди такие. Но ведь известно то, что обычно на поверхности плавает. А у меня в Самаре десятилетний пацан встал и спрашивает: «Как быть с нравственным воспитанием нашего поколения?» И слушал мой серьезный ответ, как адресованное ему лично, заинтересованно слушал.
О политике
- Сегодня все и все пытаются валить на политику. А политика - это тоже плод отдельных конкретных людей. Есть только твой собственный нравственный выбор сегодня. Надо просто понимать, что человек за каждый свой поступок на небесах ответит. Любой наш поступок отзывается в судьбах наших близких и друзей. Но сложно заставить, если человек нравственно не готов отвечать за свои собственные поступки… Раньше правили пророки, водимые Богом. Но народу не нравилось, поскольку это всегда неприятная информация. И люди захотели царей. И сказано было им: не хотите пророков - будете имеет царей, но носить на себе все тяготы человеческого правления. Вот и все. Поэтому президент, царь - разница-то какая? Можно лишь молиться за власть, чтобы они были водимы духом святым. Может, тогда они будут принимать правильные решения по принципу: сердце царя в руках Господа. Человеконадеяние - грех. От кого просите - от того и получаете.
О Маргарите
- На режиссерском факультете во ВГИКе мы ставили «Мастера и Маргариту». Это была давняя мечта наших педагогов Алова и Наумова. Я в этом дипломном спектакле репетировала Маргариту. Я и попала на курс, потому что наши мастера мечтали о студентке, которая могла бы сыграть героиню Булгакова. Думаю, что многим в жизни потом поплатилась именно за эту роль и за свое умиление и увлеченность этим романом. Сыграть женщину, желающую быть ведьмой, - опасная игра. Роман вообще лукавый. Дуализм - это неправильно, а зло - временно.
О режиссуре
- Случай с моим заболеванием малярией после поездки с киноделегацией в Африку к моему походу в режиссеры не имеет ни малейшего отношения. Как и то, что меня с детства пичкали таблетками от туберкулеза, в результате чего я и набрала вес. Я просто с детства не мечтала быть актрисой. Так получилось: мы познакомились с Динарой Асановой, она предложила мне роль в «Не болит голова у дятла», я начала сниматься, было интересно, не более. Я не испытывала счастья, стоя перед камерой. Но мне больше нравился сам процесс создания картины. Я ходила в монтажную к Динаре. И у Кулиджанова и Лиозновой я заканчивала совмещенную мастерскую - актерско-режиссерскую. Актерская профессия предполагает внутреннюю режиссуру. Так, уйдя из Малого театра, я оказалась в режиссерской профессии.
О целительстве
- Единственная роль, которую я сыграла в своем фильме, это целительница в «Семейных тайнах». Просто понимала, что эту роль никто, кроме меня, не смог бы профессионально сделать. Существует дар свыше, и у меня проявляются эти вещи иногда. Были моменты, когда ко мне приходили люди, мы вместе молились, и ко мне шла информация, из-за чего у них проблемы. Это случилось, когда я серьезно пришла к Богу. У самой на тот момент своих болячек было полно. И многие из них через покаяние ушли. Я была неходячая, на коляске. Помню, сказала: «Господи, я столько знаю, столько умею и в 50 лет так тупо уйти». И меня вымолили. Потом мы вместе вымолили маму мужа. Это совершеннейшее чудо. У нее был рак четвертой степени и шли метастазы.
О «Семейных тайнах»
- Когда я снимала этот сериал, пошла на интересный эксперимент. Разбирала все сюжетные ситуации с актерами с точки зрения заповедей. Егор Бероев после съемок попросил меня стать его крестной матерью. А когда «Семейные тайны» запустили в эфир, мне знакомая адвокатесса рассказала потрясающую историю. К ней вдруг перестали идти семейные пары. Она впала в панику по поводу своего непрофессионализма. Пока одна из пар, пришедших забирать иск о разделе имущества, не объяснила: «Дело не в вас, посмотрели «Семейные тайны» и подумали, а чего мы собственно делим?..» Так что теперь я свято убеждена, что искусство может помочь человеку стать более совершенным. Даже у апостолов в Евангелии написано: «Совершенны те, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла». Чем отличаются праведники от обычных людей? Скоростью принятия решения. Просто делают добро и не делают зла.
Об Ульяновске
Очень симпатичный у вас город. Чистый, много зелени, большие прекрасные парки. Потрясающие старые домики, которые я оцениваю профессиональным киношным взглядом. Хватает мест, где можно было бы снимать кино из старинной жизни. Сейчас же в больших городах с этим жуткая проблема. Просто катастрофа - найти кусок натуры в сто метров, чтобы камера не выхватила жалюзи, пластиковые окна, рекламу. Потом на монтаже специалисты по компьютерной графике все это ювелирно покадрово вычищают и замазывают. Процесс трудоемкий и дорогой. А в Ульяновске об этом можно не думать - красота! Я бы к вам приехала поработать с удовольствием. И еще - я ни разу не встречалась с более подготовленным зрителем, чем в Ульяновской области.
Артур Артемов
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.