Эхо «От всей души», или Ульяновск как родина собирателя земель…
VI Международный фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра «От всей души» им. В.М. Леонтьевой завершился неделю назад. Но фестивальное эхо имеет долгий отзвук. И, несмотря на обилие снятого, написанного и рассказанного, в дни кинофорума всегда остается что-то, о чем нелишне вспомнить и неделю спустя. «УП» приберегла кое-что интересное для своих читателей от хедлайнеров кинофестиваля - легендарной киноактрисы Ларисы Лужиной и двух именитых российских кинорежиссеров Егора Кончаловского и Аллы Суриковой…
Даже если бы Лариса Анатольевна Лужина снялась только в культовой «Вертикали» с Владимиром Высоцким, она уже была бы живой кинолегендой России. Аведь был еще фильм «На семи ветрах», с которым исполнительница главной роли Лужина отправилась на фестиваль в Канны. Где станцевала твист и вызвала категорическое недовольство тогдашнего министра культуры СССРФурцевой. Именно ту ее поездку Высоцкий увековечил потом в одной из самых известных своих песен «Наверно, я погиб…»
Лариса Лужина: Ульяновск превратился в сказку…
- Мне эта песенка сразу как-то не понравилась, - вспоминала в Ульяновске Лариса Анатольевна, - и не нравилась долго. Ясчитала, что Владимир Семенович просто ухлестывает за мной, вот и пишет всякую ерунду. Потом уже выяснилось, что он был в меня по-настоящему влюблен. Ядолгое время не разрушала существующую легенду, что слова из этой песни «она была в Париже» про жену Высоцкого, французскую актрису Марину Влади. Пока однажды режиссер «Вертикали» Слава Говорухин, знавший историю создания песни, не сказал мне: «Глупая ты женщина, Лужина… Ты же потом гордиться будешь, что такой человек тебе стихи и песни посвящал. Идети твои будут гордиться, и внуки. Яподумала: а чего это я, правда?.. Ипризналась во всем в «Кинопанораме» Эльдару Рязанову…
За долгую творческую жизнь Ларисе Лужиной было что вспомнить на ульяновском кинофестивале. Ипро первый «гонорар» в 1944 году за выступление перед ранеными бойцами. «Гонораром» стала самая настоящая… котлета. Большая роскошь по тогдашним военным временам.
Авот что рассказала актриса о том, как к ней впервые пришла настоящая слава:
- Тогда популярных киноартистов увековечивали на таких специальных открыточках по восемь копеек за штуку. Ив одном из киосков я увидела свою фотографию. Но как в известной юмореске - по пять. Обиделась и спрашиваю у киоскерши: «Ачего это все артисты по восемь копеек, а Лужина - пятак. «Уценили…» - отвечают мне. Яеще больше расстроилась и сама скупила все открытки…
Последний раз Лариса Анатольевна приезжала в наш город со спектаклем 20 лет назад. Тогда Ульяновск произвел на нее удручающее впечатление:
- Жила в плохонькой гостинице «Советская». Театральные гримерки были в ужасном состоянии. Да и город был не чета нынешнему. Сейчас Ульяновск превратился в сказку: чистый, красивый, ухоженный. Единственное, что не изменилось, - люди, зрители. Как в середине 1990-х, так и сейчас народ здесь у вас добрый, а публика - понимающая…
Егор Кончаловский: о Ленине теперь только хорошо
«УП» поинтересовалась у известного кинорежиссера, создателя «Антикиллера» и «Побега» (в последнем, кстати, сыграл бывший премьер симбирской драмы Александр Никулин), с какими именами он связывает наш город: с Гончаровым, Карамзиным?.. Егор Андреевич не задумываясьответил:
.jpg)
- Теперь, как никогда, только с Лениным, конечно. Да, в последнее время у Ульяновска появились иные приоритеты: Карамзин, Гончаров, Пластов. Но Ленин-то все-таки больше пошумел. С исторической точки зрения, он из ваших земляков личность наиболее весомая в смысле гениальности, в одном ряду с Чингисханом, Тамерланом, Гитлером, Наполеоном, Сталиным. Можно спорить о полюсности этого гения - плюс или минус. У меня, например, особенно в свете развала СССР отношение к Ленину поменялось. В лучшую сторону. Кем бы он не был - террористом или профессиональным революционером, что, впрочем, сейчас почти одно и то же - все, за что его сейчас клянут, было продиктовано необходимостью и безграничной верой в экспорт рабоче-крестьянской революции. Он, несмотря на свою крайне радикальную установку на раздувание мирового пожара, мыслил глобально и был, кстати, настоящим собирателем земель, жил не ради того, чтобы разграбить страну. Если бы в начале прошлого века власть в стране захватили ленинские оппоненты, включая еще одного вашего земляка Керенского с его либералами… Все развалилось бы уже тогда. И, наверное, то, что происходит на Украине сейчас, случилось бы еще в 1917 году…
Алла Сурикова: лучше показывать задницу, чем то, как в нее стреляют…
Режиссер-постановщик самых известных российских комедий «Человек с бульвара Капуцинов», «Будьте моим мужем», «Чокнутые», как обладатель главной фестивальной награды удостоилась еще и именной звезды в сквере на Гончарова напротив театра кукол. В Ульяновске Алла Ильинична представила свою новую работу «Полный вперед!».
- Это ваш второй фильм про детей после «Тайны «Волчьей пасти». Что за необходимость успешному взрослому режиссеру заниматься «неблагодарным» детским кино?
- Для меня это возвращение к истокам. Я сама окончила курсы режиссеров детского кино, участвовала в создании киножурнала «Ералаш». Ипрактически все мои взрослые фильмы с удовольствием смотрели и смотрят дети. Особенно «Человек с бульвара Капуцинов» оказался среди юной аудитории даже популярнее, чем у взрослых. Пару лет назад этот фильм взяла у меня пересмотреть на VHS моя подруга, известная писательница и сценарист Виктория Токарева. Ине отдает. Недавно я поинтересовалась: «Вика, когда фильм вернешь?». Иона объяснила мне, что, когда к ней приходят гости с детьми, для последних ставится эта моя кассета. На полтора часа дети «вырубаются», и взрослые могут спокойно пообщаться… Люблю работать с детьми. Особенно с талантливыми и работоспособными детьми. Вот у меня в фильме «Полный вперед!» главного героя играет Проша Тесленко, сын цирковых родителей, искренний и дисциплинированный, что крайне редко бывает у детей. С ним мы работали без снисхождения и без спуска на то, что это ребенок. Мой внук Тема тоже пробовался на эту роль. Я не могу сказать, что он плохо попробовался, нормально. Но я знала, что я его не возьму. Потому что я с ним как с артистом не справлюсь. Да и пожалела как бабушка. Знала, что Артем будет быстро уставать, потому что он слишком эмоциональный. Будет выплескиваться, будет переживать, если у него что-то не получится… У меня с юным артистом уникальный случай был на съемках «Тайны «Волчьей пасти». Алексей Булдаков в одной из сцен все никак не мог запомнить цитату из Библии. Иисполнитель главной детской роли Антон Григорян ему говорит: «Вы не волнуйтесь, я подскажу, если что». Ивыдает наизусть немаленький отрывок из Писания. С выражением и пониманием того, о чем говорит. Иэто уже где-то через неделю после начала съемки, когда все порядочно устали...
- Чем, на ваш взгляд, и когда закончится противостояние американских блокбастеров и нового российского кино?
- Вот скоро окончательно поругаемся с Америкой и на экранах будут только наши фильмы (улыбается). А если серьезно, то я могу говорить только о комедиях. Итут Голливуд нам уже уступает…
- Вы серьезно?.. Серьезно считаете, что «Самый лучший фильм», «Тот еще Карлсон» или «Горько» - образцы хороших комедий?..
- Можно спорить об уровне этих комедий. Но чем лучше уровень американских боевиков? Знаете, уж лучше
показывать в кино голую задницу, чем то, как в нее стреляют...
Артур Артёмов
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.