Эхо олимпийского Сеула докатилось до «гавани» Ульяновска

Москва не чурается помощи нашего региона.

В последние годы гребля на байдарках и каноэ балует успехами ульяновских любителей спорта. Так, Варвара Баранова пробилась в молодежный состав сборной России,  а с этого года честь нашего региона отстаивают и перспективные молодые спортсменки, уроженки столицы - сестры Самойловы.

Три десятых от медали

Многие любители спорта наверняка помнят Олимпийские игры в Сеуле в 1988 году, но уж точно не каждый заострял тогда свое внимание на гребле и уж тем более в тех дисциплинах, где наши спорт-смены оказывались за бортом призеров. И как оказывается сейчас - зря. С тех пор немало воды утекло, а вот в ульяновскую гавань, напротив, прибыло. С 2015 года честь Ульяновской области в параллельном зачете с Москвой защищают 21-летние сестры Ольга и Александра Самойловы - дочери известной в прошлом советской спортсменки-байдарочницы Ирины Самойловой (на фото), в девичестве - Хмелевской.

Хмелевская родилась в небольшом городке Борзя Читинской области, однако впоследствии переехала в Москву. Первого серьезного успеха она добилась в 1988 году, став чемпионкой СССР среди «двоек» и «четверок». Благодаря череде успешных выступлений попала в основной состав советской национальной команды и удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Сеуле. В «двойках» вместе с Ириной Саломыковой заняла пятое место на 500 метрах, в «четверках» - с Саломыковой, Александрой Апанович и Надеждой Ковалевич на той же дистанции была четвертой, немного не дотянув до бронзовой медали.

- Я до сих пор вспоминаю то обидное четвертое место, проиграли мы тогда всего 0,3 секунды, - поделилась с «Ульяновской правдой» Ирина Самойлова. - На протяжении всего сезона на всевозможных российских и международных соревнованиях, а также этапах Кубка мира мы постоянно были в призерах, а на Олимпиаде промашка вышла... Эту неудачу я связываю прежде всего с тем, что Олимпийские игры в Сеуле проходили в конце сентября, и мы к тому времени прилично «наелись» на других турнирах. К Олимпиаде подошли не в лучшей  физической форме - значит, неверно рассчитали свою подготовку к самым ответственным стартам.

Уже потом Хмелевская вышла замуж, в 1990 году родила дочь, а в 1992-м, будучи теперь уже Самойловой, на единственном в своем роде чемпионате СНГ завоевала золотые медали во всех трех женских дисциплинах: 500-метровке среди «одиночек», «двоек» и «троек». Позже прошла отбор в так называемую объединенную национальную команду, созданную из спортсменов бывших советских республик для участия в Олимпийских играх в Барселоне. На
500-метровке в «четверках» пробилась в финал, где в компании с Галиной Савенко, Ириной Саломыковой и Ольгой Тищенко финишировала девятой.

После распада Советского Союза выступала за сборную России, дважды становилась чемпионкой страны на 500-метровке - в «одиночке» и «двойке» - вместе с Викторией Морозовой. За выдающиеся спортивные достижения удостоена звания мастера спорта международного класса. Имеет три высших образования, работает тренером в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва «Юность Москвы».

Гены и усердие все перетрут

В августе 1993-го на свет появились сестры-близняшки Самойловы - Ольга и Александра. Ольга старше своей младшей сестренки всего на четыре минуты, но и этого оказалось достаточно, чтобы взять на себя статус старшей сестры.

- Оля с самого рождения была более активной, - вспоминает Ирина Самойлова. - Вот и сейчас ее результаты несколько лучше, чем у Саши.

Садиться в лодку вместе с родителями Оля и Саша не боялись с малых лет, но по-настоящему заниматься греблей они стали, когда им не исполнилось и тринадцати. Усердиям сестренок на тренировках можно только позавидовать, но и гены, конечно, дают о себе знать. Иначе чем можно объяснить так успешно складывающуюся карьеру той же Ольгой Самойловой? Ей не было и двадцати, когда она дебютировала на чемпионате мира в Дуйсбурге, после чего были многочисленные успехи как на чемпионатах страны, так и на престижных международных стартах. Все это было под флагом столичного региона.

О красоте Ульяновска пока только слышали

И вот недавно на чемпионате страны в Краснодаре Ольга Самойлова завоевала свою очередную медаль - на этот раз бронзовую - на дистанции 2000 метров, уступив только соперницам из Краснодарского края и Москвы. Пятой финишировала ее младшая сестренка Александра, отставшая всего на две секунды. И, казалось бы, ничего особенного. Вот только в Краснодаре обе спортсменки представляли не только Москву, но и Ульяновскую область.

- Параллельные зачеты нынче не редкость в спортивном мире, - говорит Ирина Самойлова. - Сложная экономическая составляющая подталкивает спортсменов находить пути выхода из сложившейся ситуации. Тем более не просто нам, гребцам, проживающим в средней полосе России, где климат не позволяет тренироваться круглый год. Мы вынуждены выезжать на сборы, а это все выливается в копеечку. Поэтому помощь Ульяновской области в софинансировании спортсменок очень даже к месту.

Повторюсь, честь нашего региона сестры Самойловы отстаивают только с 2015 года, поэтому пока у них не было даже физической возможности хотя бы одним глазком заглянуть в Ульяновск.

- Не скрою, я ни разу не была в Ульяновске, - признается Ирина Самойлова. - Но много хорошего слышала о вашем городе, о его красоте - ведь он стоит на Волге. Мы с мужем и дочерьми, как появится свободное от соревнований время, обязательно посетим Ульяновск.

Максим СКВОРЦОВ

 

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

546 просмотров

Читайте также