Cудный день


 

Сегодня, 3 марта, будет поставлена точка в истории скандального матча в Архангельске между местным «Водником» и иркутской «Байкал-Энергией».

В подмосковном Обухове в 14.00 по ульяновскому времени начнется переигровка, и уже через два часа мы узнаем соперника «Волги» по первому раунду плей-офф.
Напомним, что в последней игре «гладкого» чемпионата сезона-2016/2017 в Архангельске 26 февраля местный «Водник» и гости из Иркутска устроили шоу, забив на двоих в собственные ворота 20 мячей - хозяева проиграли, победив в позорном споре, 9:11. Результат матча был аннулирован.

Кузьмин: «Игроки должны были понести более суровое наказание»
Итак, контрольно-дисциплинарный комитет Федерации хоккея с мячом России вынес следующий вердикт: на 2,5 года дисквалифицировать главных тренеров «Водника» и «Байкал-Энергии» - Игоря Гапановича и Евгения Ерахтина, а также начальника ХК «Водник» Дмитрия Минина; два года дисквалификации получили старшие тренеры обеих команд Николай Ярович и Валерий Грачев; на полгода от хоккея отлучен автор 11 мячей в собственные ворота, нападающий «Водника» Олег Пивоваров; также полгода, но уже условной дисквалификации удостоились хоккеисты иркутской команды - авторы мячей в свои ворота: Игорь Вассерман, Илья Грачев, Александр Егорычев, Евгений Шадрин, Павел Дубовик и Тимур Кутупов.
- На мой взгляд, наказание должно было быть еще жестче, - высказал свою точку зрения нашей газете министр спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин. - В Архангельске был нарушен «Fair Play». И дисквалифицировать нужно было не только тренера и руководителя архангельской команды, но и хоккеистов обеих команд. Ведь именно они стали творцами того беспредела, который был учинен на льду. Они выбирали себе соперника по плей-офф, что противоречит принципам честной игры.

Президент «Байкала»  раскрыл карты
Когда пошло разбирательство этого громкого дела, все, словно сговорившись, и чуть ли не наперегонки стали давать признательные показания. Минин прямым текстом сказал, что это он давал установку хоккеистам «Водника» забивать мячи в собственные ворота. Ерахтин признал вину в том, что не увел команду с поля. А президент ХК «Байкал-Энергия» Виктор Захаров на весь белый свет рассказал о том, что иркутская команда намеренно хотела проиграть в Архангельске.
- Может, это неправильно, и, скорее всего, неправильно, но выбирали себе соперника по плей-офф, - заявил Захаров. - Нам было выгодно, чтобы «Водник» занял пятое место, а «Волга» - шестое. Потому как если бы ульяновская команда пробилась бы в «Финал четырех», то его проведение доверили бы именно Ульяновску. И тогда наши шансы побороться с хабаровским «СКА-Нефтяником» за золотые медали заметно бы возросли, нежели при проведении финальной пульки в самом Хабаровске.
«Человек наговорил на уголовную статью», - так в одной из соцсетей отреагировал на высказывания Захарова Сергей Кузьмин.
- Мне трудно сказать, откуда такая информация у г-на Захарова, что «Финал четырех» обещан Ульяновску, - заявил нам Кузьмин. - Мне об этом точно ничего неизвестно, да и нет такого решения.
- Сергей Сергеевич, но Ульяновск хочет заполучить «Финал четырех»?
- Объективно говоря, в нашей стране не так много регионов, которые могут принять «Финал четырех» в конце марта. По большому счету это могут сделать только Хабаровск, Москва и Ульяновск. Но, чтобы претендовать на проведение финальной пульки Суперлиги, нужно еще, чтобы наша «Волга» туда пробилась. Иначе мы просто не заинтересованы в таком турнире. Если «Волга» переиграет в четвертьфинале «Енисей» или «Уральский трубник», то мы готовы вести переговоры с ФХМР о проведении у нас «Финала четырех». И разве это плохо?

 


 

Впутали даже губернатора
Впрочем, интернет-пространство не умолкает. Один из блогеров портала sports.ru высказал свою точку зрения матча в Архангельске, в которой, по сути, обвинил губернатора Сергея Морозова. Вот некоторые цитаты из домыслов: «Все очень просто: матч шел по унылому сценарию, ведущему к нулевой ничьей. «Водник» прекрасно знал, что «Байкал» не собирается забивать и пошел наперекор негласным требованиям федерации, забив в свои ворота три мяча. «Байкал-Энергия» поняла, что матч идет не по сценарию, согласованному с руководством, и принялась забивать себе в ответ, чтобы добиться поражения и вывести «Водник» на «Енисей». Якобы все это делается в пользу третьей стороны - «Волги (Ульяновск). Цель - упрощение для «Волги» турнирной сетки. Почему же это может быть выгодно федерации и, например, ее президенту Борису Скрыннику? Конечно, здесь замешана большая политика. Скрынник - давний друг губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Ульяновская область - и сам Ульяновск, и Димитровград - место проведения крупных турниров по хоккею с мячом, в том числе чемпионата мира-2016».
Доводы сами по себе более чем странные. Откуда такая информация, что Морозов и Скрынник - давние друзья? Скрынник возглавил ФХМР в 2009 году. За это время чемпионаты мира в нашей стране проходили в Москве, Казани, Хабаровске, Иркутске. Так что же, теперь все главы этих регионов также давние друзья Скрынника? Здесь скорее другое: Скрынник пытается наладить контакт с регионами, где развивается русский хоккей. Плохо или хорошо, это решать болельщикам. А их, справедливости ради нужно заметить, с каждым годом становится меньше. Скандалы вокруг этого замечательного вида спорта, увы, постоянные на протяжении последних 20 лет. Но вместо того чтобы сообща находить выход из сложившейся ситуации, некоторые «герои» намеренно или же по своей глупости подрубают хоккей с мячом на корню.
- Могу с полной уверенностью заявить, что у нашего региона исключительно деловые отношения с ФХМР, - подчеркнул Кузьмин.

«Водник» не хочет выигрывать по собственной воле?
Сейчас демарш «Водника», который первым начал забивать мячи в свои ворота, многие расценивают как героический поступок. Мол, это знак протеста против «системы ФХМР». Да и сам «Водник» признался, что это была акция протеста. А Минин и вовсе заявил, что перед игрой поступил звонок из ФХМР, в котором было дано указание выиграть матч у «Байкал-Энергии». Это уже какой-то театр абсурда получается. То есть по своей воле «Водник» побеждать уже не хочет! Это нормально? Или нормально, когда все ведущие игроки «Водника» не попадают даже в заявку на матч? Получается, если «Водник» «слил» бы игру «Байкалу»,  в этом была бы высшая справедливость? Так в чем же «героизм» «Водника»? В том, что они неуважительно отнеслись к своим собственным болельщикам? Или в том, что они на пару с иркутской командой опозорили национальный вид спорта на весь мир?
Сейчас с акциями протеста в адрес ФХМР выступили болельщики многих регионов - Хабаровска, Нижнего Новгорода, Казани, Архангельска, Красноярска. Пожалуй, именно в этой форме и нужно высказывать свою позицию и садиться за стол переговоров. Но только не надо свои личные амбиции прикрывать якобы общественными интересами во благо русского хоккея. А «Водник» именно так и поступил, испугавшись играть в четвертьфинале против «Енисея».

Янко против Тюкавина
Как и следовало ожидать, дисквалификации повлекли за собой кадровые перестановки в обоих клубах. Так, исполняющим обязанности «Водника» назначен 41-летний Александр Тюкавин, который в январе получил травму и выбыл до конца сезона. Именно Тюкавин выведет архангельскую команду сегодня на подмосковный лед. И как заверил теперь уже бывший начальник ХК «Водник» Дмитрий Минин, архангелогородцы привезут в Обухово сильнейший состав.
Ровно такое же заявление сделало и руководство иркутского клуба. Более того, по словам директора ХК «Байкал-Энергия» Василия Донских, сегодня на кону будет стоять честь клуба с берегов Байкала: «Сейчас у нас цель одна: настроиться на этот матч и выиграть его. Мы должны показать свой спортивный характер и тем самым, может быть, чуточку реабилитироваться в глазах болельщиков. Встать на путь исправления! Мы понимаем, что за эту ситуацию нас долго могут  не простить. Но мы будем стремиться к этому».
Кстати, исполняющим обязанности главного тренера иркутян стал тренер-победитель Владимир Янко, в нынешнем сезоне занимавший пост спортивного директора «Байкал-Энергии». Впрочем, сам Владимир Владимирович несильно переживает на счет грядущего поединка: «Психологическое состояние ребят очень тяжелое - нам этот матч как был, так и остался не нужен. Выше мы не поднимемся и ниже не опустимся, а «Водник» перед своими болельщиками должен оправдываться. Вполне возможно, что теперь «Водник» будет играть не на поражение, а на выигрыш, и будет говорить, что обыграет и «Енисей», и я очень рад за них. А мы будем готовиться к тем важнейшим играм 1/4 финала, которые предстоят впереди».
Тюкавин - шестнадцатикратный чемпион страны, причем весомую часть этих самых чемпионских титулов он завоевал под предводительством Янко - сначала в «Воднике», а затем в московском «Динамо».
Остается только добавить, что в случае положительного исхода матча для «Водника» (победа или ничья. - Авт.) соперником «Волги» по четвертьфиналу станет «Уральский трубник», если же победит иркутская команда, то за выход в полуфинал в серии до трех побед подопечным Вячеслава Манкоса предстоит соперничать с действующим чемпионом страны - красноярским «Енисеем».

Равняемся на шведов?
Член исполкома ФХМР, главный тренер сборной России Сергей Мяус в эфире радиостанции «Маяк» озвучил вариант формулы проведения следующего чемпионата России. Независимо от количества команд регулярный чемпионат пройдет в два круга, где каждый сыграет с каждым (дома и в гостях). Все матчи первого этапа будут проходить строго по вторникам и субботам в 19 часов по местному времени. В плей-офф выйдут восемь команд. Лидеры, как в чемпионате Швеции, будут выбирать себе соперников в играх на вылет. Четвертьфиналы и полуфиналы пройдут до трех побед. Финал - из одного матча.

Максим СКВОРЦОВ
 

232 просмотра