Чемпионат мира сквозь призму «Волги»

В шведском Сандвикене отметились ульяновские игроки и тренеры. 
Андрей Корчагин
Восемь игроков «Волги» - нынешних и бывших - стали участниками чемпионата мира по хоккею с мячом-2017.
Очередной ЧМ по бенди завершился в минувшее воскресенье в шведском Сандвикене. Завершился 12-й - первой с 2012 года - победой Швеции. (У сборной СССР/России - 24 титула).
В финальном поединке, проигрывая после первого тайма со счетом 1:3 нашей команде, хозяева льда за 93 секунды до финального свистка вырвали победу - 4:3.
На третий, пятый, седьмой  - рассчитайсь!
 
Традиционно в числе участников первенства были и игроки «Волги». 
Правда, если год назад на ульяновском ЧМ они выступали в том числе и за сборную России, то на этот раз симбирян вызвали только команды  других стран.
Наиболее успешного результата добился Илари Мойсала. Серебряный призер ЧМ-2016 на этот раз в составе сборной Финляндии смог взять только «бронзу». 
В ходе турнира финны провели 
6 матчей, в которых одержали 3 победы и потерпели 3 поражения. Защитник ульяновской «Волги» во всех шести играх выходил в основе сборной Суоми и  отметился шестью голевыми передачами. Из них тремя - в матче за третье место против сборной Норвегии. 
Вполне могло случиться, что бронзовые награды привезли бы из Швеции два других ульяновских хоккеиста. Речь идет о защитнике Максиме Рязанове и полузащитнике Руслане Галяутдинове. Они оба, наряду с экс-волжанами Иваном Козловым (сейчас выступает за архангельский «Водник») и Евгением Леоновым (в этом сезоне играет за новосибирский «Сибсельмаш»), были включены в заявку сборной Казахстана. Отметим, что  Галяутдинов в ее составе трижды (2012, 2013, 2015 гг.) занимал третье место на ЧМ. 
Перед стартом чемпионата мира-2017 команда по праву считалась претендентом на место на пьедестале. Но в итоге сенсационно, впервые за полтора десятка лет, уступив в четвертьфинале команде Норвегии (выиграв первый период 4:0 и пропустив в дополнительное время  4:5), представители Казахстана вернулись из Швеции с пустыми руками.
Первым утратил шансы стать призером этого турнира Руслан Галяутдинов. Перед самым стартом ЧМ-2017 на одной из последних тренировок сборной он травмировался, после чего был вынужден досрочно покинуть расположение команды и вернуться в Ульяновск. По предварительной информации, он не сможет играть, как минимум месяц.
А вот Максим Рязанов, Иван Козлов и Евгений Леонов отыграли на ЧМ-2017 от звонка до звонка. Все трое выходили на лед в каждом из пяти матчей казахстанской команды. Впрочем, свою единственную победу Казахстан одержал лишь в поединке за пятое место, одолев США - 10:4.
На фоне такого неудачного результата всей казахской команды не блеснули индивидуальными показателями и наши земляки. Результативными действиями в Сандвикене отметился лишь Евгений Леонов, забивший в пяти матчах два гола и сделавший две результативные передачи. Максим Рязанов отметился в протоколах лишь 30 минутами штрафа. Иван Козлов не штрафовался, не отдавал пасы и не забивал голы. Только играл.
А вот еще один экс-хоккеист «Волги» - Федор Миронов, напротив, блеснул результативностью, став лучшим среди  игроком бывших и действующих  ульяновцев, выступавших на чемпионате мира-2017. За сборную Германии он забил в ворота соперников шесть мячей и отдал три результативные передачи. В итоге немецкая команда, дебютант сильнейшего дивизиона, заняла седьмое место, сохранив за собой «прописку» в элите еще как минимум на один сезон.
Сенсации и рекорды ульяновских коучей
Были в числе участников чемпионата мира-2017 еще два ульяновца. 
В качестве главных тренеров на турнире работали Александр Епифанов, руководивший игрой сборной Германии, и Игорь Прахт - наставник норвежской национальной команды. Оба вполне могут записать себе этот чемпионат в актив.
Игорь Прахт со своими подопечными смог прервать «гегемонию большой четверки»: Норвегия впервые с 2001 года оказалась в квартете сильнейших, вытеснив из него Казахстан.
Нынешний старший тренер ульяновской «Волги» Александр Епифанов, выиграв год назад со сборной Германии турнир группы «Б» чемпионата мира, в Швеции помог немцам закрепиться в элитном дивизионе. В решающем матче за место в группе «А» на чемпионат мира-2018 немцы в пух и прах разнесли сборную Беларуси - 12:7.  Правда, без горчинки этот чемпионат мира для Александра Епифанова все же не обошелся: в четвертьфинале турнира Германия уступила Швеции со счетом 6:34, что является абсолютным рекордом всех ЧМ.
171 просмотр