Cергей Мяус: Постараюсь приехать в Ульяновск на открытие Дворца спорта

На мой взгляд, в сложившейся ситуации идеальной кандидатурой на пост главного тренера «Волги» был бы 55-летний кемеровский специалист Сергей Мяус. С 1995 по 2008 год он тренировал «Кузбасс» и привел кемеровский клуб к трем серебряным (2004-2006) и пяти бронзовым медалям (2001-2003, 2007, 2008) в чемпионате России. Кроме того, при Мяусе «Кузбасс» трижды становился обладателем Кубка России (2001, 2003, 2007). А будучи тренером сборной России, дважды становился чемпионом мира (2006, 2007). 
На протяжении пяти последних лет Сергей Мяус работает вице-президентом Федерации хоккея с мячом России. А в этом году привел молодежную сборную России к победе на первенстве мира. Потихоньку широкая хоккейная общественность стала забывать о таком тренере, как Мяус. А зря. Как удалось выяснить «УП», сам Сергей Анатольевич готов вернуться к работе на клубном уровне. 
 
- Я уже говорил, и могу еще раз повторить, что если приведу молодежную сборную России к золотым медалям, то готов вернуться на клубном уровне, - начал с нами разговор Сергей Мяус. -«Золото» с молодежкой мы завоевали, так что выводы делайте сами. Если кто-то считает, что все эти годы я был в стороне от тренерской деятельности, то он глубоко заблуждается. Достаточно сказать, что ни один тренерский совет при ФХМР не проходил без моего участия. 
 
- Сергей Анатольевич, вы наверняка в курсе того, что в свете последних неудач «Волги» в ульяновской команде грядут перемены на тренерском мостике. Лично вы готовы возглавить «Волгу» уже по окончании этого сезона?
 
- Давайте не будем бежать впереди паровоза. Во-первых, мне еще не поступало подобных предложений из Ульяновска. Скажу лишь, что с введением в строй Ледового дворца спорта перед хоккеем с мячом в Ульяновске открываются большие перспективы. В том числе и в плане подготовки своих молодых хоккеистов. Я обязательно постараюсь приехать в Ульяновск на открытие «Волга-Спорт-Арены», а с 29 марта по 6 апреля с удовольствием понаблюдаю за финалом первенства России среди юниоров.
 
- Если во время вашего визита в Ульяновск вам все же поступит предложение возглавить «Волгу», примете его?
 
- Если ко мне действительно будет проявлен интерес со стороны руководства вашего региона, то я готов к диалогу. А результат моего решения будет зависеть от многих факторов, главный из которых - какую именно «Волгу» хотят видеть в Ульяновске? Если команду, способную решать высокие задачи, - это одно, если же какие-то местечковые - это совсем другое. Разумеется, я слежу за ситуацией в «Волге», и мое мнение такое: ульяновской командой может руководить иногородний специалист, но в помощниках у него обязательно должны быть местные тренеры. Федерация хоккея с мячом России и лично я как вице-президент ФХМР заинтересованы, чтобы в клубах работали сильные специалисты как на тренерском мостике, так и в менедж-менте клуба. В целом же считаю, что костяк «Волги» должны составлять местные воспитанники. 
 
- Вы не противоречите себе? За «Волгу» должны играть местные воспитанники, но при этом команда должна решать высокие задачи.
 
- Никаких противоречий я здесь не вижу. В Ульяновске есть способные молодые хоккеисты. Только навскидку я могу сейчас перечислить сразу нескольких: вратарь Дмитрий Атаманюк, защитник Сергей Филатов, полузащитник Сергей Шебонкин, нападающий Евгений Волгужев. Почему «Енисей», «Сибсельмаш» или «Кузбасс» обходятся своими воспитанниками, а «Волга» нет? Да потому что в Ульяновске у молодежи нет необходимого кредита доверия. У «Волги» в последние годы какая-то стагнация с составом - играют одни и те же. Ну я еще понимаю, если бы волжане боролись за высокие места, а так… Поймите меня правильно, я не говорю, что в «Волге» должны играть исключительно местные воспитанники. Приглашенные игроки должны быть, но не более трех - по одному в каждую линию. А уже за ними будет тянуться и молодежь. Но эти приглашенные игроки должны быть высокого уровня, нести ответственность за результат команды. По приезде в Ульяновск прониклись бы духом «Волги» и стали бы действительно своими. Помню, в свое время ко мне в «Кузбасс» из Димитровграда переехал Юрий Никитин. Так он оставлял на льду все силы и стал настоящим кузбассовцем! В Ульяновске нужно отладить всю работу. Необходимо, чтобы было мощное звено: СДЮСШОР - команды Высшей лиги - «Волга». И чтобы это звено четко работало. На это потребуется время. Возможно, год, два или даже три. Но только после этого «Волга» действительно сможет вернуть себе ту самобытность, которая исторически присуща ульяновской команде.
938 просмотров