Бенефис в пасьюте
Достижения ульяновского спорта пополнились биатлонным «золотом» Универсиады
Ульяновский биатлонист Юрий Шопин триумфально выступает на XXVII Всемирной зимней Универсиаде в Словакии. На вчерашний день на счету нашего 21-летнего спортсмена золотая и две бронзовые медали.
Биатлонная трасса Универсиады расположена в словацкой деревушке Осрблье, в которой проживают не более 500 человек. Несмотря на это, горное местечко широко известно в мире биатлона. Здесь проводятся этапы Кубка мира по биатлону, а в 1997 году Осрблье принимал чемпионат мира среди стреляющих лыжников. Кстати, на том мировом форуме сборная России завоевала две золотые медали: Виктор Майгуров отличился в гонке преследования, а Ольга Ромасько - в спринте.
Нынешняя зимняя Универсиада вообще особенная, так как проходит в двух странах. Если сейчас спортсмены из 43 стран мира соревнуются в Словакии, то на следующей неделе переедут в испанскую Гранаду.
«Закрыл все мишени - еще одна победа»
В первом старте Универсиады - индивидуальной гонке на 20 километров - Юрий Шопин занял третье место. Допустив три промаха на четырех огневых рубежах, наш спортсмен на минуту отстал от соотечественника Вадима Филимонова (2 промаха) и на полторы минуты - от украинца Дмитрия Русинова (1 промах). В спринте Шопин допустил в стрельбе на одну осечку меньше и снова стал бронзовым призером, уступив двум россиянам - Максиму Буртасову и Ярославу Иванову - 13 и 15 секунд соответственно. Такие отставания оставляли нашему спортсмену хорошие шансы на гонку преследования (12, 5 км), и они этими шансами воспользовались сполна.
Пасьют стал настоящим бенефисом ульяновца. Не допустив ни одного промаха, он уходил с последнего огневого рубежа с 12-секундным отставанием. Но на последних 500 метрах дистанции «втопил» так, что привез Ярославу Иванову полторы секунды, а ульяновскому спорту - первое биатлонное «золото» Универсиады.
- Сегодня было даже легче, чем в предыдущих стартах. Потому что я знал все сильные и слабые стороны партнеров по команде, - скажет после финиша агентству «Тюменская правда» Юрий Шопин. - Самое главное, что мне удалось закрыть все мишени - это для меня еще одна победа. Особых волнений перед пасьютом не испытывал, ведь для меня это был уже третий старт на Универсиаде.
Любимую эстафету придется пропустить?
Сегодня в программе Универсиады смешанная эстафета. Именно эстафета, по признанию самого Шопина, его любимый вид в биатлоне. В этом году на различных стартах ульяновец хорошо себя зарекомендовал в роли «забойщика». Так, например, на чемпионате России из всех спортсменов, бежавших первый этап, Шопин показал второй результат. Лучше него всего на двенадцать секунд свой отрезок дистанции преодолел трехкратный чемпион мира и двукратный призер Олимпийских игр Иван Черезов. Однако на сей раз за борьбой сильнейших квартетов Юрию, скорее всего, придется наблюдать со стороны.
- У Юры уже три медали, тогда как на Универсиаду только за мужскую сборную России приехало выступать шестеро спортсменов, - говорит личный тренер Шопина Юрий Охотников. - Шансы на медали в эстафете у нас велики, поэтому нужно дать возможность и другим ребятам вернуться домой с наградами.
А вот в масс-старте, который пройдет в воскресенье, Шопин побежит.
График Шопина настолько плотный, что после Универсиады он даже на денек не заскочит в родной Ульяновск. По возвращении в Москву Юрий отправится на очередной этап Кубка IBU. Правда, место его проведения из-за теплой погоды в Европе пока неизвестно. Лучший результат, который в этом сезоне показывал Шопин на Кубках IBU, датируется 17 декабря 2014 года. Тогда, в рамках третьего этапа в австрийском Обертиллиах, наш спортсмен занял 20-е место в спринте.
Пробовал себя и в лыжных гонках
После школы Шопин поступил в Малаховский институт физической культуры и спорта. В Подмосковье Юрий пробовал свои силы в лыжных гонках, занял 12-е место на первенстве России, но затем все же решил вернуться в биатлон. Со второго курса «малаховки» он перевелся в Ульяновский педуниверситет и ушел «под крыло» своего тезки Юрия Охотникова.
- Юрий всегда выделялся скоростными данными, это именно то качество, которое должно быть от природы, - вспоминает Охотников. - Я вообще считаю, что без врожденного таланта в биатлоне трудно чего-то добиться, даже если ты усердно тренируешься. В этом плане очень важно, чтобы тренеру повезло с тем или иным спортсменом. А то можно провозиться много лет, а результата так и не будет. Мне, считаю, всегда везло с учениками. У того же Шопина всегда были проблемы со стрельбой, но в этом сезоне у него произошел заметный прогресс на огневых рубежах. Может, где-то снизилась скорость, но это не столь существенно на фоне уверенной стрельбы.
Нам бы оптику получше…
Вся амуниция, включая винтовку, с которой выходит Шопин на старт, стоит примерно 200 тысяч рублей. И это при том, что стреляет ульяновский биатлонист из «винтаря» отечественного производства. Немецкий аналог в два раз дороже.
- Не скажу, что российские винтовки - плохие, но немецкие - лучше, стрельба из них по мишеням идет более кучно, - говорит Охотников. - Мы хотели приобрести немецкую винтовку, даже нашли спонсоров, но не смогли этого сделать. Все упирается в нормативные документы, согласно которым наша бухгалтерия не может допустить покупку инвентаря стоимостью свыше 100 тысяч рублей.
По мнению тренера, успех Шопина вырос не на пустом месте. В Ульяновске работает хорошая биатлонная база на стадионе «Заря», где созданы все условия для биатлонистов. Единственное, чего не достает, так это спортивной медицины.
- Спортивной медицины нет не только в Ульяновске, но и во всей России, - комментирует Охотников. - Это дорогостоящее удовольствие, но я все равно уверен, что рано или поздно наши спортсмены будут обеспечены всем необходимым в плане фармакологии.
- Пожалуй, главный вопрос, волнующий ульяновских любителей биатлона, увидим ли мы когда-либо Шопина на этапах Кубка мира.
- Это в чем-то риторический вопрос, ответ на который не даст сейчас никто, - считает Охотников. - Безусловно, мне, как тренеру Юры, хочется видеть его на этапах Кубках мира. Но чтобы это случилось, должна совпасть целая цепочка факторов. Главное - выдержать конкуренцию в сборной России, а она сейчас у мужчин очень высокая. Пик формы биатлониста приходится на 25 - 28 лет, что сейчас и доказывает Антон Шипулин. Юре же всего 21 год и у него есть предостаточно времени, чтобы прогрессировать в дальнейшем.
С «бронзой» из Уфы
Между тем ульяновские биатлонисты продолжают радовать нас своими успехами. На этот раз в чемпионате Приволжского федерального округа в Уфе отличилась Ольга Суркова. В спринте (7,5 км) наша спортсменка допустила две осечки на огневых рубежах, что не помешало ей стать бронзовой призеркой соревнований. Выше Сурковой оказались только уроженки Удмуртии - Светлана Бочкарева и Алина Якимкина.
Максим СКВОРЦОВ
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.