Андрей Пашкин: У «Волги» видел только Сундина

Наставник «Енисея» и тренер сборной России специально для «УП» поделился своим видением ситуации в «Волге», прикинул шансы ульяновских игроков на попадание на чемпионат мира 2016 года и постарался предсказать будущее своего сына Михаила Пашкина в Ульяновске.
- Андрей Юрьевич, уже сейчас можно сказать, что нынешний сезон сложился для «Волги» неудачно, в связи с чем руководство нашего региона пытается найти пути выхода из сложившейся ситуации. Какой бы вы дали совет?
 
- Молодым игрокам трудно так сразу войти в ритм нашей Суперлиги. Поэтому мое мнение, что «Волге» нужно найти хороший «микст». Помимо молодежи команде нужны три-четыре опытных классных хоккеиста, которые своими действиями на льду направляли бы молодых игроков в нужное игровое русло. Правда, кроме опыта, у этих хоккеистов должно быть и большое желание добиться поставленных перед командой целей. Когда у них будет такое стремление, то и молодежь поверит в свои силы и результат придет.
 
- Вы говорите, что «Волге» нужны классные хоккеисты. Но ведь игроков уровня сборной России заманить в Ульяновск, наверное, проблематично?
 
- Конечно, на сегодняшний день в «Волгу» вряд ли поедут игроки сборной России, но хоккеистов, близких к ним по уровню, пригласить в Ульяновск, думаю, можно.
 
- Пять лет назад «Енисей» проходил нечто похожее, в красноярской команде началась смена поколений. Трудно было?
 
- Процесс смены поколений всегда проходит нелегко, необходимо большое терпение. И у нас по сей день этот процесс еще не до конца завершен. В этом сезоне мы даем много игрового времени целой группе наших молодых воспитанников. Думаю, где-то через год плоды этой работы будут видны всем и «Енисей» станет еще сильнее.
 
- Как известно, через два года в Ульяновске пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом. Руководство Ульяновской области и ХК «Волга» буквально горят желанием, чтобы в 2016 году за сборную России сыграли бы хоккеисты «Волги». Вы как тренер национальной команды кого-то приметили сегодня из «Волги»?
 
- Признаться, я не особо следил за игроками «Волги», меня больше волновали действия своей команды. Но если уж кого и выделять в ульяновской команде, так это Робина Сундина. Но как вы сами отлично понимаете, за сборную России он точно не сыграет.
 
- То есть шансов увидеть игроков «Волги» в форме сборной России на чемпионате мира 2016 года нет?
 
- Я бы не был столь категоричен в выводах. Насколько я знаю, у вас есть очень неплохая команда «СДЮСШОР-Волга-96», которая два года подряд становилась лучшей в стране по юношам. К 2016 году этим ребятам будет уже по 19-20 лет, так что вполне возможно, что кто-то из них «выстрелит» за эти два года. 
 
- Буквально через месяц в Ульяновске достроят крытый Ледовый дворец спорта для хоккея с мячом. В этом плане вы завидуете «Волге»?
 
- У меня как бы два чувства. С одной стороны, я, безусловно, рад за Ульяновск. Регион с такими богатыми хоккейными традициями достоин такого сооружения. С другой стороны, и зависть, конечно, присутствует. В Красноярске и команда хорошая и сам город красивый, а крытого катка нет.
 
- Правильно ли говорить, что появление такого Дворца спорта станет решением всех проблем для «Волги», или же еще нужны классные специалисты в детской школе?
 
- Такой Дворец спорта, конечно, даст толчок в развитии хоккея с мячом в Ульяновске. Но, чтобы такой толчок был максимальным, необходимо еще грамотно подходить к комплектованию детских тренеров в школе. В ней должны работать действительно классные специалисты, в идеале это должны быть бывшие игроки, которые разбираются во всех тонкостях русского хоккея.
 
- Кстати, о детском хоккее. Буквально на днях в Перво-уральске, где проходил финал первенства России среди юношей не старше 16 лет, произошел крайне неприятный инцидент. В поединке между ульяновской «СДЮСШОР-Волга» и «Енисеем» при счете 3:3 красноярская команда в знак протеста покинула поле. Что же там произошло?
 
- Я связывался с нашим тренером и из беседы с ним понял, что там было плохое судейство. В ворота «Енисея» назначались сомнительные пенальти, а в один из моментов из-за многочисленных удалений у «Енисея» на льду осталось всего шесть игроков.
 
- На ваш взгляд, уводить команду с поля это правильно?
 
- Конечно, это не красит хоккей с мячом. Но с другой стороны, может, такой поступок привлечет внимание к детскому хоккею. Нельзя, чтобы наши дети учились хоккею с мячом на фоне таких скандалов.
 
- Не могу не спросить про вашего сына Михаила, который ныне защищает цвета «Волги». В прошлом сезоне он вы-играл чемпионат Швеции в составе «Хаммарбю», а летом переехал в куда более скромную «Волгу». Как вы отнеслись к этому?
 
- Михаил уже взрослый человек, поэтому сам вправе принимать решения относительно своей карьеры. Его в Ульяновске все устраивает, здесь к нему хорошо относятся. К сожалению, в этом сезоне он получил серьезную травму спины, поэтому до сих пор не смог набрать своих лучших игровых кондиций. Надеюсь, его лучшая игра за «Волгу» еще впереди.
 
- Ваш прогноз -  он останется в «Волге» на будущий сезон?
 
- Здесь все будет зависеть от руководства «Волги». Если оно пожелает продлить контракт с Михаилом, то он, думаю, согласится. Повторюсь, в Ульяновске ему очень нравится. 
 
1056 просмотров