Алексей Архиповский: Монолог с балалайкой

Жемчужиной завершившегося не так давно в Ульяновске Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…» стало выступление «Паганини русской балалайки» Алексея Архиповского.

Давно признано, что он не просто музыкант-виртуоз, но и играет на балалайке за пределами возможностей. Что и продемонстрировал во время концерта в нашем городе. Но, как выяснила наша газета, балалаечник Архиповский мог стать гармонистом, если бы пошел по стопам отца.
- Папина любовь к гармони объясняется тем, что он родом с Вологодчины. Я тоже сначала пришел в музыкальную школу учиться играть на аккордеоне. Но оказался мал ростом для столь громоздкого инструмента. Нашелся преподаватель, который открыл для меня волшебство балалайки. Она меня зацепила и цепляет до сих пор. Сейчас я играю на балалайке, которая появилась у меня совсем недавно. Это предпоследний инструмент великого мастера Семена Налимова под номером 169, изготовленный им в 1915 году. Она почти сто лет не играла, но находится в хорошем состоянии. Сейчас приходит в себя, осматривается, мы с ней пытаемся разговаривать. У меня вообще очень сложные отношения с инструментом. Не каждый мне подходит. Мы должны обмениваться, как говорят, эзотерической энергией и в результате получать друг от друга какую-то частотку, которую потом слышат люди. Самый лучший инструмент для меня - «прозрачный». Чтобы были непосредственно ощущения и чувства. Руки, которых нет; инструмент, которого нет, и музыка, которая идет сразу из души, из сердца к людям… Когда-то, еще в студенческие годы мы с женой жили на крыше. Приобрели телескоп и любили смотреть на звезды. Так вот, как человек, увлекающийся астрономией, со всей ответственностью заявляю: балалайка - это космический инструмент…
На протяжении многих лет я искал свой звук, возможность сделать инструмент доступным и понятным широким массам, вывести его на новый уровень звучания. И в некотором смысле пошел по пути гитаристов. Сначала подзвучивал себя микрофоном, потом появились сегодняшние технические примочки, придающие балалайке огромные дополнительные тембральные возможности. Но неизменным остается главное. Я играю свои миры, которые приходят с этим инструментом, с этими звуками сами собой. Я играю в основном авторскую музыку, которую даже не пытаюсь записывать нотами. Это такие импровизации, которые потом становятся закрепленными и которые я заново переживаю на каждом новом концерте…
Почему талантливых балалаечников много, а Архиповский такой один? Потому что в принципе так сложилось, что в России инструментальная музыка, кроме классической, практически не представлена на музыкальном рынке. Я сожалею об этом. И думаю, музыкантам нужно быть настойчивее в своих поисках. Потому что мне это тоже стоило каких-то трудов, размышлений. Нужно было понять, как совпасть с тем, чтобы люди получали, что им нужно, и не изменить при этом себе. Но процесс популяризации инструментальной музыки обратим. Ничего необратимого, в принципе, в мире нет.
- А такие эксперименты, как участие в концерте Дмитрия Маликова или в качестве гостя в «Евровидении», что вам дали - по-человечески и в профессиональном плане?
- «Пианомания» Маликова - это как раз такая попытка вернуть на рынок инструментальную музыку. Рояль Димы и моя балалайка концептуально в этом смысле совпали. А по поводу «Евровидения» очень настаивал Первый канал. Я не смог отказать и, честно говоря, теперь жалею. Не вписались мы с инструментом в европейский попсовый формат.
В Ульяновске Архиповский второй раз. Впервые приезжал в наш город на открытие Музея балалайки:
- Мне очень нравится сама эта идея. Тем более что в России в последнее время мне чаще попадаются закусочные под названием «Балалайка». А вот музей этого инструмента, не считая Дома Налимова в Марьино, есть только у вас. Главное, чтобы вам хватило сил, духа и понимания, зачем вы его создали и что он такое для России, где балалайка все-таки народный инструмент.
- Могли бы вы обозначить в двух словах, что для вас музыка вообще?
- Для меня это честность и… тишина. Только, пожалуйста, не удивляйтесь второму определению. Для меня интересно, откуда происходит музыка. А происходит она из тишины, из определенного места и времени. Это значит даже больше, чем само произведение.

Евгений Вяхирев

273 просмотра