А Моцарта сыграть могли бы на лейке и садовом шланге?

Сегодня и завтра ульяновские меломаны получат уникальную возможность насладиться незабываемым действом - с Ульяновским государственным академическим симфоническим оркестром «Губернаторский» выступит знаменитый норвежский дирижер Эспен Селвик и его супруга, пианистка Марина Кан.
Эспен Селвик - пожалуй, один из самых экстравагантных музыкантов мира. Чтобы реализовать себя, одного дирижерского пульта ему мало, сферы его деятельности необычайно разнообразны. Игра на духовых инструментах, сочинение музыки, критика, журналистика, литература, бизнес, государственная служба и общественная деятельность - вот лишь некоторые «точки приложения сил». Нестандартного скандинава привлекают строительный и туристический бизнес, арт-менеджмент, Селвик был организатором скандинавского турне «Роллинг Стоунз». А еще Селвик - один из директоров гуманитарного фонда Нансена, занимающегося поддержкой детей с ограниченными возможностями, а также юных талантов Норвегии, России и Армении. Особым направлением деятельности фонда стала работа, направленная на признание Норвегией турецкого геноцида армян 1915 года. И это еще не все. Его роман «Врата» пользуется большой популярностью и сейчас переиздается. Жанр произведения автор определяет как соединение детектива и фантастики, это история о том, что происходит с людьми после смерти, в какие коллизии попадают ушедшие из мира живых. Кстати, у Селвика уже на подходе новая книга. В общем, политика, социальные проблемы, искусство - все переплелось в жизни Селвика.
История женитьбы Эспена Селвика под стать ему самому - столь же экстравагантна и романтична. Очень талантливая пианистка, россиянка с корейскими корнями, Марина Кан приехала в Норвегию на гастроли, будучи еще семнадцатилетней студенткой Московской консерватории. Там они и встретились с Эспеном. После пары встреч для них обоих все было решено. Вместе они представляют собой необычайно эффектную пару - высокий ярко выраженный скандинав Селвик и изящная, хрупкая, необыкновенно женственная Марина.
Селвик - весьма востребованный дирижер, пожалуй, один из самых известных музыкантов Скандинавии. Пользуясь этим, он всегда оставляет за собой право выбора оркестра, не работая ни с одним коллективом на постоянной основе. При этом он с юмором заявляет, что не хочет быть слугой одного оркестра.
С юмором у маэстро вообще все в порядке. Фирменная «фишка» Селвика - изобретение инструментов, которые он называет «особенными» и «волшебными». Один из излюбленных номеров, за которые он и получил «титул» «дирижера-шоумена»: Селвик с видом фокусника достает из кофра трубу, замечая, что инструмент стоит тысячу долларов, и нечто невообразимое - гибрид садового шланга, лейки и рождественской электрогирлянды. «Цена - один доллар!» - возвещает Селвик и… исполняет на них по очереди тему из Третьего концерта Моцарта для валторны. Звучание - практически идентичное. В общем, Маяковский, который предлагал «ноктюрн сыграть на флейте водосточных труб», явно не поставил бы в тупик норвежского музыканта. По словам Селвика, музыка и скука - две вещи несовместимые (если перефразировать другого классика), и добавить в свои выступления немного юмора никогда не помешает.
Неизвестно, привез ли маэстро свои «особые инструменты» в Ульяновск, но то, что публику ждет нечто незабываемое, - это несомненно.

Анна Никс

616 просмотров