«Волга»: воля без разума?..

В пятом матче чемпионата ульяновская команда впервые столкнулась с серьезным сопротивлением.


Один из первых русскоязычных «металлических» хитов «Воля и разум» группы «Ария», если и подходил к игре «Волги» в воскресенье, 20 ноября, то только наполовину. Во всяком случае, полностью его рефрену игра ульяновцев соответствовала далеко не все 90 минут встречи.
Нижегородский «Старт» приехал в Ульяновск после четырех домашних поединков с теми же соперниками, что играла и «Волга». Вот только если наша команда добилась в них стопроцентного результата, то выступление «Старта» в первых четырех турах его главный тренер Игорь Чиликин охарактеризовал одним словом - катастрофа.  А как еще можно назвать всего три очка из двенадцати?..
Исправлять положение нижегородцы решили уже в первом матче на льду «Волга-Спорт-Арены». К 14-й минуте «Старт» вел 2:0 - «Волга» впервые в XXV чемпионате проигрывала. И пусть первый мяч влетел в сетку после неожиданного рикошета, пусть Чиликин на послематчевой пресс-конференции заявил, что «Волга» начала так быстро, что порой казалось у них игрока на три больше», факт был налицо.
Впрочем, немного подумав, раскатавшись и приспособившись к быстрому сопернику, ульяновцы взялись за дело. На 30-й минуте начало победной голевой серии положил Владислав Кузнецов. На 34-й - угловой реализовал Петр Захаров. На 37-й он же вывел «Волгу» вперед - мяч после его удара обидно выскочил из перчаток кипера гостей за линию ворот. Больше в первом тайме ничего интересного не произошло.
Второй же начался для хозяев не менее головокружительно: два опасных угловых у наших ворот, не реализованный соперником выход один на один, два сейва Антона Ахмерова, еще один угловой, и, как апофеоз, «Волгу» спасает штанга…
Сложилось впечатление, что ульяновская команда вольно или невольно отдала инициативу и уповает на контратаки. Так оно и вышло. Длинный пас на 67-й минуте привел к голу  Максима Пахомова - 4:2, и можно вздохнуть свободно.
Спустя 12 минут в максимально разряженном пространстве - на скамейке штрафников отдыхало трое нижегородцев и двое ульяновцев - Денис Цыцаров снял все вопросы. А еще через три минуты свой «дежурный» мяч забил Игорь Ларионов. Правда, после того как на 83-й минуте гости забили третий гол, Игорь Чиликин взял тайм-аут (после игры главный тренер «Волги» Вячеслав Манкос, отталкиваясь именно от этого момента, сказал, что стань счет 6:4, все бы могло перевернуться и за десять, и даже за пять минут - именно поэтому так и не появились на поле внесенные в заявку молодые Александры - Степанов и Слугин), но… несмотря на невнятную игру, ульяновская команда одержала очередную - пятую - победу подряд.
Вячеслав Манкос признался, что «не готов пока говорить о причинах такого начала. После второго матча со «Стартом» надо будет все тщательно проанализировать. Возможно, сказалась недельная пауза в чемпионате, потому что гости выглядели явно свежее. В любом случае хотелось более результативной игры впереди и меньше брака в передачах».
Итак, «Волга» одержала первую волевую победу в чемпионате и продолжает оставаться самой результативной командой турнира - 41 забитый мяч, при том что четыре клуба сыграли на два матча больше ульяновцев. Стопроцентный результат, кроме «Волги», пока демонстрирует только хабаровский «СКА-Нефтяник». Но будем ли  мы также радоваться после окончания первого этапа?..
Дело в том, что перед вторым этапом, на котором команды западной конференции будут встречаться с оппонентами с востока, все набранные очки сгорают. Место «Волги» в лучшей четверке «запада» сомнений не вызывает. Но что дальше?
Получается, что именно в матчах с восточными командами будет решаться, с какой позиции ульяновцы стартуют в плей-офф. То есть оставшиеся игры первого этапа не несут никакой смысловой нагрузки. Кроме одной: каким-то образом наладить командную игру, которая пока, увы, не прослеживается. А не имея турнирной мотивации, очень сложно заставить себя работать по максимуму. И на тренеров ложится дополнительная нагрузка - подвести игроков к важнейшему этапу турнира не только в должной физической кондиции, но и в надлежащем психологическом состоянии. Ведь, как уверяют специалисты, клубы восточной конференции - несравненно более серьезные соперники.
В общем, схема XXV чемпионата России по хоккею с мячом заслуживает, мягко говоря, изумления. Что мешало, к примеру, определить чемпиона и призеров в гладком турнире? Двенадцать команд просто играют спаренные матчи дома и в гостях. Не думается, что идея матчей плей-офф вообще приемлема в русском хоккее. Не разыгрываются же так футбольные чемпионаты. А именно футбол, в отличие от хоккея с шайбой, баскетбола и волейбола, ближе всего по своей философии к бенди…

Статистика матча
Штрафное время: 20 - 75. Угловые: 4 - 5. Свободные удары: 6 - 2.
12-метровые: 0 - 0. Вне игры: 3 - 1. Тайм-ауты: 0 - 1.

Когда верстался номер
Вчера вечером во второй игре со «Стартом» ульяновская
команда одержала очередную, шестую подряд победу - 5:3.

Георгий Кузнецов

164 просмотра