«Вечнозелёная» тема для песен - это любовь

Ульяновский клуб авторской песни отметил сорокалетний юбилей.

В артистических комнатах Ленинского мемориала буквально в каждом углу играют на гитаре, из-за каждой двери слышатся распевки, а женщины в гримерной плотно обступили зеркало…
Через час начинается большой концерт, посвященный сорокалетию городского Клуба авторской песни. За это время через Клуб прошли тысячи людей, и каждому из них есть что сказать на тему песен, которые больше чем просто песни у костра. Нам же повезло найти за кулисами человека, на глазах которого появилось это сообщество. Николай Клюшкин, инженер в обычной жизни, сорок лет занимается организаторской работой в Клубе авторской песни Ульяновска и лучше многих знает, как песня «строить и жить помогает».
- Николай, раз вы в Клубе с самого первого дня, помните, каким он был, этот первый день?
- В этот день сорок лет назад я просто шел по улице и встретил своего хорошего знакомого, Валентина Кожевникова, который, кстати, впоследствии стал лауреатом Грушинского фестиваля. Встретились, обнялись, я сказал: «Давно песен не пели, не слушали». А он: «Ну так пойдем во Дворец культуры профсоюзов, там вроде как песни будут петь сейчас». Заходим, сидит народ в аудитории, какие-то висят плакаты, никаких гитар. Садимся. И тут, был такой человек Рим Лутфуллин, который решил организовать городской клуб самодеятельной песни, вышел, начал рисовать структуру клуба, рассказывать про какие-то секции… Вот, говорит, собрание должно решить: быть такому клубу или не быть. Народ собрался молодой, азартный, сказали: «Конечно, как же не быть-то». Вот с того случайного дня на сорок лет здесь зацепился.
- По сути, ведь неформальное музыкальное объединение в городе существовало еще раньше?
- Да. Был предтеча нашего клуба - турклуб «Бригантина» при педагогическом институте. Там девочки-туристки (мы же все из туризма вышли, по сути дела), они познакомились в походах с ребятами из других городов, и те им посоветовали приехать в Смоленск на музыкальный фестиваль. Наши девчонки поехали и заразились этой заразой под названием «самодеятельная песня». И у себя в институте при турклубе организовали такую группу, которая занималась самодеятельной песней. Первое, что начали делать, это проводить городские конкурсы. Это еще до основания клуба начиная с 1972 года. Потом начали приглашать авторов. К нам приезжали достаточно известные. Самый первый - это Володя Ланцберг. Он тогда был еще студентик тоже, но уже известный в этих кругах. Один из авторов, который начал приезжать в Ульяновск с песней сорок лед назад, Дмитрий Кимельфельд, сегодня здесь. Специально из Израиля летел на наш вечер. Когда девочки окончили институт и разбежались, возникла идея городского клуба, ведь люди уже привыкли к песням.
- Клуб авторской песни - это большой клуб, как известно. А насколько большой, вы себя когда-нибудь считали?
- Численность - очень сложный момент. Когда праздновали 30-летие клуба, ведущий попросил включить свет в зале и сказал: поднимите руки те, кто когда-то принимал участие в выступлениях, пел, помогал клубу и просто регулярно ходит на наши концерты. Больше чем две трети зала подняло руки. Это и есть наш клуб. Потому что клуб - это не два человека, которые дергают гитары, а вообще все сообщество людей, которые интересуются этим явлением  «авторская песня».
- А что такое Клуб по сути?
- Нашу суть сформулировал наш первый руководитель, замечательный Евгений Александрович Сиголаев. Он сказал, что Клуб самодеятельной песни - это объединение, которое должно работать на город, а не на себя. В течение сорока лет мы постоянно даем концерты, участвуем во всевозможных городских мероприятиях, организуем фестивали.
- Например, легендарные «Ломы»…
- Фестиваль в Ломах тоже появился, можно сказать, благодаря Сиголаеву. История была такая. Во многих городах проходили летние фестивали на природе. В Ульяновске этого не было. Фестивали проводили, но зимние, в зале. А когда Евгений Александрович умер в 1984 году, вот тогда решили впервые провести фестиваль памяти. Несколько лет он проходил в таком достаточно клановом режиме, не для широкой публики. А потом в стране были брожения, не было денег, и несколько лет фестиваль не проходил. Потом пришли новые молодые ребята к нам, старикам, и предложили его возродить. В 2002 году появились те самые «Ломы».
-  Клуб авторской песни, как я понимаю, это клуб людей, для которых музыка не профессия, а хобби. Кто есть в вашем клубе, представители каких профессий?
-  Да кого только нет. Есть люди поющие, люди слушающие, люди-организаторы. Для любого человека, который захочет с нами жить этой жизнью, найдется задача. Я вот инженер, никакого отношения к музыке не имел, кроме самодеятельной песни.
- Зачем вы здесь, какой у вас личный мотив?
- Личный мотив очень простой: мне нравятся те люди, с которыми я здесь общаюсь. А потом, когда много делаешь для кого-то, понимаешь, что жизнь становится интересней. Одно дело просто сесть и смотреть концерт, другое дело его организовывать - чувствуешь себя полезным для людей.
И я люблю авторскую песню. Меня, как человека не сильно музыкального, всегда привлекала в авторской песне текстовая, смысловая сторона. Вот, например, есть известная песня «Вот и лето прошло». Когда ее поют на эстраде с такой радостью, в ритме два прихлопа - три притопа, я негодую: ну какая радость?! Послушайте, с каким настроением ее Берковский поет. Не грустное, а какое-то такое весомое у него исполнение. Понимаешь, что не только лето как время года прошло, но и лето как время жизни проходит…
- За сорок лет сами песни поменялись?
- За сорок лет песни, конечно, поменялись, и серьезно. Но я бы сказал, что меняется не «о чем», меняется «как». Ритмы меняются. Сейчас стали очень музыкальные авторы. Раньше было стандартное понятие самодеятельной песни: выходит человек с ненастроенной гитарой, играет три аккорда и чего-то там бубнит. А сейчас нет. Хорошо владеют инструментом, и не одним.
 Меняется форма, лексика. А всегда поют одно и то же. Как можно не петь о любви? Это «вечнозеленая» тема, про нее всю жизнь пели, и, что бы ни случилось, будут петь. И еще чуть-чуть о чем-то другом.

Екатерина Нейфельд
 

252 просмотра