«Стачка»: не забастовка рабочих, а IT-конференция
В этом году Международный форум в Ульяновске собрал более 2,5 тысячи айтишников.
Очередная «Стачка» айтишников стала для Ульяновска третьей по счету. Главное ее отличие от предыдущих конференций - платный вход. Впрочем, наличие ценника не отпугнуло желающих поучаствовать в этом мероприятии - об этом красноречиво свидетельствовала огромная очередь на вход в Мемцентр, который вновь на два дня стал центром ИТ-тусовки. Зато благодаря введению платы у организаторов появилась возможность пригласить на конференцию иностранных спикеров. Хэдлайнером «Стачки» стал директор по стратегическому развитию социальной сети Brabble Том Кеннон. Всего же в течение двух дней с докладами выступили 100 спикеров.
- В прошлом году я первый раз побывал на «Стачке». Мне тут так понравилось, что в этот раз я привез с собой целую команду Microsoft. У нас есть свой стенд, на котором представлены продукты нашей компании, в том числе новый Xbox. Одну приставу мы разыграем среди участников конференции. Кроме этого мы поучаствовали в организации конференции. Я сам выступил в роли спикера с несколькими докладами, - рассказал эксперт по стратегическим технологиям компании Microsoft Владимир Юнев.
Среди других изменений - новые секции. Всего в этом году их было шесть: техническая, Digital-коммуникации, секция мобильной разработки, e-commerce, менеджмент, ИТ и государство.
- С каждым годом «Стачка» становится все лучше и лучше, уровень мероприятия растет, - отметил директор по развитию компании The Makers Евгений Чернов. - В этом году, например, мобильная секция стала намного сильнее - было много интересных докладов, связанных с разработкой интерфейсов, иерархий, архитектуры.
По традиции в «Стачке» приняли участие и представители облправительства. На встрече с профессиональным сообществом в рамках ИТ-конференции глава региона Сергей Морозов подписал распоряжение о создании в Ульяновской области кластера информационных технологий.
- Фактически ИТ-кластер в области уже работает и довольно успешно. Его документальное оформление дает нам возможность объединить усилия для дальнейшего развития и привлечения в регион новых компаний. Кластерный подход сегодня мы широко применяем во всех стратегически важных отраслях. И он, безусловно, себя оправдал. У нас созданы авиационный, ядерно-инновационный, автомобильный и строительный кластеры. И, конечно, мы не можем обойти стороной и сферу информационных технологий, - заявил губернатор.
Соглашения с первыми резидентами кластера планируется подписать уже в июне этого года после проведения всех юридических процедур. Базовым центром ИТ-объединения должен стать Ульяновский технический университет.
Алена Дамбаева
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.