«Симбирский стиль»: Лучшая ткань собаке
В Ульяновске есть своя Неделя мода. В этом году фестиваль «Симбирский стиль» прошел уже в третий раз, собрав вокруг главного подиума не только молодых дизайнеров и титулованных модельеров, но и светских львиц и их маленьких собачек. В компании модниц побывала и наш корреспондент.
Встреча через 32 показа
Вещи от дизайнера Андрея Пономарева можно увидеть в гардеробе олимпийской чемпионки Светланы Мастерковой, просто красавицы Оксаны Федоровой, певицы Юлии Ковальчук и звездного рэпера Тимати. По признанию редактора нашей газеты, есть и в ее шкафу «воспоминание о Пономареве»: много лет назад он перешил ей шубу… в юбку. И обошелся ей новый наряд от кутюр совсем недорого - молодой дизайнер, тогда еще студент УлГУ, попросил денег только на ткань и молнии.
А в минувшие выходные известный в московской fashion тусовке дизайнер вновь оказался в родном городе, чтобы «пожюрить» на фестивале «Симбирский стиль». Модельер заявил сразу: «Буду жестким критиком. Я и сам прошел 32 показа в своей жизни и знаю не понаслышке, как сложно пробиться провинциальному модельеру на российский рынок».
Андрей Пономарев рассказал, как ездил представлять Ульяновск на всероссийские конкурсы по всем городам, где эти конкурсы проходили.
- Уже учась на втором курсе университета, стал его визитной карточкой в профессии дизайнера одежды. Я везде представлял наш вуз и везде занимал призовые места. А на День города мне даже довелось сшить наряд для мэра Ульяновска. Ульяновцы проголосовали за мой вариант, - вспоминает дизайнер.
По его признанию, именно благодаря упорству его заметили и оценили. Одна из них была президент благотворительного фонда «Русский силуэт» Татьяна Михалкова, которая не перестает представлять публике ярких и самобытных художников. На открытие Московского кинофестиваля Пономарев оказался, когда еще учился на четвертом курсе университета.

Конкурсантам фестиваля еще предстоит испытать на себе всю конкуренцию в мире моды. Свои коллекции в трех номинациях: «Костюм-реальность», «Художественная идея» и «Этностиль» - представили 16 дизайнеров из Ульяновска, Курска, Тольятти, Казани и Самары.
Через лень - к победам
Эта девушка с необычной прической и сережкой в губе запомнилась всем еще за день до самого фестиваля, на его деловой части, где обсуждались шансы региональной моды. Тогда, казалось, никто и не думал, что девушка, так отстаивающая свою точку зрения, понравившуюся далеко не всем, возьмет Гран-при. А она сразу заявила: «В Ульяновске не останусь, здесь нет никаких шансов, хочу уехать за границу». Эве, или Porcelein Prinz, всего 17, но эта коллекция далеко не первая в ее жизни. За спиной множество модных конкурсов. Эва действительно после окончания школы собирается продолжить учебу в Москве, а потом и в итальянской школе дизайна одежды Марангони. Именно об этом мечтает поклонница группы Rammstein.
В ее коллекции «Неоготика» особый взгляд на моду. Этот стиль в одежде характерен для молодежной субкультуры готов. Отрешенные от жизни молодые романтики с бледным цветом кожи в невероятно эпатажных и авангардных образах - вот как можно вкратце описать коллекцию Эвы Принц. Вдохновили на необычные образы юного дизайнера киборги и любимый рок. Несмотря на мрачный стиль, в коллекции много одежды для детей, ведь Эва в перерывах от своей линии одежды шьет детские пальто для одного ульяновского бренда. Главная модель дизайнера - ее младшая сестра, которая, к слову, тоже вышла на подиум в роли модели. И не одна. Когда юная леди в готической одежде вышла на сцену с пекинесом на руках, зал взорвался аплодисментами. Как призналась потом Эва, ткань для собачьей одежки оказалась самой лучшей в коллекции. За материалами для своих работ дизайнер каждые две недели ездит в Москву. На создание всех образов, а ее коллекция оказалась самой большой на фестивале, ушло четыре месяца. «Как начинающему дизайнеру, мне пока сложно выкраивать такие сложные модели, поэтому помогали конструкторы. Шить мне лень, но могу собрать все, что угодно», - призналась Эва.
Нелли Хачатрян
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.