«Марсианские» хроники. Как спорт помогает прийти к званию «Инженер года»

В детстве Михаил Ромодин, инженер-программист НПО «Марс», мечтал стать профессиональным легкоатлетом. Все свободное время мальчик посвящал тренировкам и добился определенных успехов в спорте. Чуть позже к увлечению бегом добавился интерес к технике. К окончанию школы ему пришлось выбирать, что поставить на первое место. Так, инженерное дело стало профессией, а бег - хобби. Впрочем, оказалось, что такие качества, как настойчивость, целеустремленность и воля к победе, важны не только для спортсменов. 
 
По итогам областного конкурса «Инженер года-2013» Михаил стал одним из победителей по направлению «Инженерное искусство молодых». На суд экспертов он представил несколько своих разработок. Все они уже успешно опробованы и внедрены на предприятии, где трудится наш герой.
 
- Я работаю администратором системы производства, занимаюсь разработкой системы планирования, диспетчеризации производства. С этим и связаны все мои разработки - их внедрение позволило сократить срок выпуска приборов, - рассказывает Михаил. - Не скажу, что это было легко. Почти год старался прийти на работу пораньше, задерживался вечерами, иногда и в выходные работал, но результат того стоил. 
На предприятие Ромодин устроился сразу после окончания университета. Признается: работать хотел именно в НПО «Марс».
 
- Предприятие стабильное, известное среди айтишников, - объясняет он. - Я просто пришел в отдел кадров и спросил, можно ли устроиться к ним программистом. Оказалось, что вакансия есть. Ко мне сразу вызвали начальника и ведущего инженера-программиста. Они со мной побеседовали и сразу же сказали готовить документы. И вот уже четыре года, как я работаю на «Марсе». 
 
После победы в конкурсе инженеров Михаила повысили в должности. Приятным бонусом стала прибавка к зарплате. Впрочем, главное, что он по-прежнему занимается любимым делом. 
 
- Мне нравится моя работа: интересно изучать что-то новое, а потом применять это на практике. Так как мои разработки связаны с автоматизацией некоторых процессов, получается, что я помогаю людям, облегчая их работу. Это тоже доставляет удовольствие. 
 
На «Марсе» Михаил познакомился с будущей женой. Наталья - тоже программист. Сначала молодые люди работали в разных отделах, а потом оказались в одном.
 
- Она оказалась той единственной, которую я искал. Умная, спортивная, красивая… - улыбается Михаил. - Ездит со мной по соревнованиям. Например, в Самаре, когда я бежал полумарафонскую дистанцию - 21 километр, она стояла с бутылкой воды и апельсином - меня подкармливала. А в Сенгилее в прошлом году ее, беременную, чуть прав не лишили за то, что она по обочине объехала машину сопровождения. Полиция ее остановила, забрала документы. Она объяснила, что проехала вперед, потому что хотела напоить спортсменов. Когда мы уже подбегали к финишу, полицейские подошли, отдали ей документы и попросили так больше не делать.
 
Пара Ромодиных жената уже больше года, у них подрастает дочка Александра. Любовь к спорту родители решили прививать ей с детства - уже с двух месяцев девочка неплохо плавает. Мама Саши тоже не забывает о физкультуре. Как и муж, она раньше занималась легкой атлетикой. Правда, бегать приходиться по очереди: кто-то один сидит с ребенком.
- Бегаем мы по городу, спортивные залы нам не нужны. Встречаемся с друзьями после работы и отправляемся на пробежку. За время тренировки оббегаем весь Новый город. Иногда чуть больше. В прошлом году всю зиму готовились к Парижскому марафону. В нем участвовало порядка 50 тысяч человек. Трансляция шла на канале «Евроспорт» - родные дома смотрели. 42 километра я пробежал за 2 часа 58 минут. Это, конечно, далеко от результата победителя - 2 часа 8 минут, но я и не рассчитывал на призовые места, бежал для себя, и цель, которую я для себя ставил, выполнил. На финише даже плакать хотелось, - вспоминает Михаил.
 
В этом году Ромодин с друзьями готовится бежать марафон в Вене. Он состоится 13 апреля. Времени до соревнований осталось мало, поэтому бегуны стараются не пропускать ни одной тренировки. Передышку они не стали делать даже в тридцатиградусные морозы.
 
- Тренировки в таких жестких условиях закаляют характер. Это, кстати, и в работе потом помогает. В принципе, модель достижения успеха везде одинаковая: что в спорте, что в работе. Не зря же говорят: «Успешный человек успешен во всем».
Алёна Дамбаева
567 просмотров