«Лечебные» портреты

С помощью карандаша и красок парень из Солдатской Ташлы борется с параличом. Двадцатидвухлетний Илья Литичевский рисует левой рукой. Не потому что он левша, а потому что правая сторона тела у него парализована. Семь лет назад парня сбил мотоцикл. Он получил серьезную черепно-мозговую травму, долго лежал в коме, а потом заново учился жить. Теперь каждый новый день Ильи равняется новой картине. 
 
Илья показывает два последних своих альбома. В одном - мифические персонажи и герои, в другом - портреты девушек. Илья говорит, что все это - его одноклассницы. Он выбирает фотографии из соцсетей и копирует. Каждую нарисовал уже по несколько раз: чтобы в итоге получилось как можно более реалистично и «чисто» по технике. Девочки, увидев себя в «карандашном исполнении», просили Илью продать портреты. Но он в таких просьбах отказывает, а вот дарит свои работы - с удовольствием.
 
В 2006 году, когда Илье было пятнадцать, его сбил мотоцикл. В родной Солдатской Ташле, где, казалось бы, тихие сельские дороги. «Илья с другом в десять часов вечера возвращался из клуба, когда это случилось. В больницу доставили с черепно-мозговой травмой. Операцию провел нейрохирург Сергей Юрьевич Рябов, который до сих пор нас консультирует. Илья месяц был в коме, потом еще полгода отходил, - рассказывает мама Ольга Литичевская. - Я снова учила его говорить, ходить, но так, чтобы он не испытывал к себе жалости. Бросала и говорила: «Вставай и иди!». Теперь он не то что ходит - бегом занимается. Гантельки купили, поднимает. Он у меня большой оптимист».
 
Ольга Литичевская говорит, что сын, когда был маленьким, рисовал все время. В школе немного забросил, отвлекшись на учебу, домашнее хозяйство, но совсем - не прекратил. А после страшного момента, когда он заново учился делать первоочередные вещи, оказалось, что рисование для него - тоже основополагающее дело. За карандаш взялся еще непослушной рукой, и вскоре, благодаря желанию и упорству, научился управлять и левой рукой, и инструментами в ней.
 
«Я это заметила и решила, что нужно заниматься, - рассказывает мама Ильи. - В 2011 году начала возить его в город, в художественный кружок Натальи Викторовны Орловой. Мы ездили раз в неделю. Он работал наравне с остальными ребятами. Вскоре картин набралось на целую выставку». Работы Ильи Литичевского выставлялись в Арском, при храме и два раза - в местной ташлинской библиотеке. 
 
Илья не устает совершенствовать свою технику живописи и рисования. Практически каждый день смотрит видео-уроки. Любимые его мастера - Игорь Сахаров и Боб Росс. «Меня поражает их мастерство. Всего час - и готова картина», - объясняет Илья.
 
Молодому человеку грустить о своей нелегкой жизни просто некогда. Помимо рисования, у него находится множество других интересных и полезных дел. Ольга Литичевская говорит, что сын помогает ей по хозяйству, ухаживает за скотиной, убирается в сарае и обожает готовить. Коронное блюдо Ильи - домашнее печенье. Он угощает им нас и обещает поделиться рецептом.
 
«Илье не хватает общения - это самая большая его печаль, - говорит мама Ольга. - Поначалу одноклассники много его навещали. Школа, кстати, собрала для нас большую сумму денег на операцию, большое спасибо всем за это. А теперь его товарищи выросли, разъехались, у каждого своя жизнь. Разговаривают только через Интернет, а живого общения мало. Погружение  в творчество как-то спасает». Мечта Ильи Литичевского - выучиться и стать профессиональным художником. Но для этого нужно найти в себе почти невероятные усилия. История композитора Бетховена подсказывает нам, что все возможно.
Екатерина Нейфельд
652 просмотра