«Горько!»

Наташа наконец выходит замуж. Увы, все, что касается организации торжества, взял на себя ее бравый отчим (Ян Цапник). Свадьба, уверяет он, будет по первому разряду: с московской звездой в качестве тамады (Сергей Светлаков), с казаками, плясками, водкой, мордой в салате  и обязательным исполнением невестой песни «Натали». Вот только Наташа и ее жених не любят песню «Натали» и водку, а любят британскую рок-группу The Verve и хотят  отпраздновать свадьбу совсем иначе.
Того, что новая российская комедия, живописующая особенности национальной  свадьбы,  окажется не привычной пошлой смехопанорамой, а ехидной сатирической  зарисовкой о нравах соотечественников, ожидать, наверное, стоило. Русская свадьба не выглядела цивилизованной ни у Гоголя,  ни у Чехова, ни у Павла Лунгина. И все же вряд ли режиссер Жора Крыжовников рассчитывал на столь мощный результат. Крыжовников и выступивший продюсером Тимур Бекмабетов нарисовали настолько точный портрет нашей сегодняшней жизни, что ни оторваться от него, ни смотреть на него  без слез и да  без смеха невозможно. Россия шансона против России айфона. Азия против Европы.
Традиция против цивилизации. Пошлость, ханжество и тупость - с одной стороны, снобизм, рвачество и похоть -  с другой. Хорошо хоть, что создатели этой горькой комедии оставляют шанс для примирения. Правда, судя по фильму, чтобы его достичь, непременно придется вызвать ОМОН.

«Не может быть»
Русская свадьба по Зощенко: жених не узнает невесту, гости ведут себя по-свински, все вместе напоминает жуткую фантасмагорию.

«Обвиняется свадьба»
Главное зло на русской свадьбе - конечно, гости,  которые в этом детективе сплошь грозные отморозки.

«Познавая белый свет»
Комсомольская свадьба в фильме  Муратовой - самое унылое действо на свете: грязь, новостройки, гниение.

«Романс о влюблённых»
Герой мюзикла Кончаловского женится на нелюбимой. Дорога от алтаря ведет в ад советской жизни.

«Свадьба»
Русская свадьба, версия конца девяностых: морды в салате и истерики  брачующихся. Не обходится и без братков.

394 просмотра