«Древо жизни» Евгения Усерднова

Ульяновский скульптор уверен, художника не должны отягощать никакие материальные ценности этого мира.
В текущем году известный ульяновский скульптор и член Союза художников России Евгений Усерднов отметил 
40-летний юбилей творческой и педагогической деятельности. В честь этого события в пятницу, девятого октября, состоялось открытие его персональной выставки «Древо жизни». 
Будущий художник родился 30 марта 1953 года в семье инженеров-строителей. Родители хотели, чтобы сын пошел по их стопам и связал свою жизнь со строительством. Да и сам Евгений долгое время мечтал стать архитектором. Но, что называется, не срослось. «Рисовать я начал довольно поздно, в 17 лет. Год отучился в художественной школе, а потом поступил в Пензенское художественное училище, на скульптурное отделение», - вспоминает Усерднов. С тех пор творчество - это неотъ-емлемая составляющая жизни скульптора, его основная деятельность и хобби. «Фанат своего дела - так называет себя Евгений Георгиевич. - Нужно, чтобы художник был раскрепощен, чтобы его не отягощали никакие материальные ценности этого мира. Он должен быть свободен внутри. Только тогда он может созидать и творить».
За свою долгую творческую деятельность Усерднов участвовал в областных, зональных, всесоюзных выставках, а также организовал не одну персональную. Два года назад в честь 60-летия скульптора в Ульяновском художественном музее были представлены 140 его работ из камня, гипса и гранита. 
Деревянная выставка
Но все же самым любимым материалом Евгения Георгиевича было и остается дерево. На этот раз все его деревянные работы собрались под одной крышей выставочного зала «На Покровской». Место для проведения выставки выбрано не случайно - зал очень компактный и камерный, а самое главное - деревянный. Композиции как будто слились воедино с домом, выставка получилась гармоничной и уютной. 
«С деревом работать сложно и долго, работа над каждой картиной длится у меня от месяца до трех», - пояснил скульптор. В последнее время в творчестве Усерднова преобладает тема природы, о чем и свидетельствует выставка «Древо жизни». Природные формы в его работах находят самые неожиданные воплощения. Это и натюрморты, состоящие из фруктов, овощей и полевых цветов («Тыквы», «Натюрморт с виноградом»), и пейзажи с видами старого Симбирска, и сложные объемные скульптуры («Железное дерево», «Грецкий орех», «Тропикана», «Корнеплод»). Отдельно стоит упомянуть сложные жизненные произведения, которые никого не оставят равнодушным («Последняя кружка», «Бабушкины сны», «Развод»).
Поздравить с круглой датой юбиляра пришли коллеги по художественному цеху, друзья и, конечно, не одно поколение учеников.
Как заметили гости выставки, «деревянные скульптуры - это хорошие эскизы для будущих памятников, которые идеально впишутся в наш город».
Подарок президенту
Было время, когда администрация Ульяновска заказывала у Евгения Георгиевича рельефы и пейзажи из красного дерева для подарков почетным гостям города, членам правительства, министрам и иностранным гостям. «В 2008 году мою работу «Симбирск» забрали прямо с выставки, чтобы подарить Владимиру Путину, который в тот момент был с рабочим визитом в Заволжском районе. Сейчас же спрос на дерево упал. Вершину популярности, как символ Симбирска-Ульяновска, уже несколько лет прочно занимает симбирцит. Поэтому сейчас сотрудничество с правительством нашего региона сведено к нулю, хотя я всегда открыт для предложений», - пояснил скульптор.
Скульптор-педагог
Помимо творчества, Евгений Усерднов вот уже 40 лет активно занимается педагогической деятельностью. В художественной школе № 1 он организовал скульптурную мастерскую, лучшую в области, где дети получают профессиональную подготовку по предмету «Скульптура». «Сейчас спрос на скульпторов невелик, поэтому необходимости в специализированных курсах нет. Обучаю  всех учеников», - непонятно, то ли сожалеет, то ли нет мастер.
К слову сказать, сами ученики очень любят Евгения Георгиевича. «Он очень добрый, не ругает, если что-то не получается, а наоборот, помогает советом. На уроках мы лепим из глины или вырезаем фигуры из мыла», - рассказали «Ульяновской правде» самые маленькие ученики художественной школы - первоклассники. 
Добавим, что, кроме основного творчества, скульптор практикует редкую технику резьбы по мылу. В его творческом архиве насчитывается более сотни работ из обычного куска туалетного мыла. Увидеть эти работы любой желающий сможет на выставке преподавателей художественной школы № 1, которая стартует на следующей недели. 
Дарья Сударева
 

 

561 просмотр