«Achtung! КИНО»

12 ноября в Ульяновске откроется клуб немецкого кино «Achtung! КИНО». Показы будут организовывать ульяновский кинофонд и фонд имени Роберта Боша. На большом экране будут демонстрироваться фильмы представителей «берлинской школы» и других молодых немецких режиссеров.

Все показы будут проходить в уютном зале кинотеатра «Люмьер», «изюминкой» каждого такого сеанса станет то, что фильмы будут демонстрироваться на немецком языке с русскими субтитрами.

Первое заседание клуба откроет фильм «После полудня» (Nachmittag) режиссера Ангелы Шанелек, снятый в 2007 году по мотивам пьесы А.П. Чехова. В этой кинодраме режиссер решает не просто продолжить чеховские мотивы, а буквально экранизировать одну из пьес. Для этого она выбирает «Чайку», действие которой переносится в наше время. В своей истории Шанелек оставляет лишь шестерых основных персонажей. Молодого писателя Константина, влюбленную в него Агнес, Ирэну - его мать-актрису, ее маленькую дочь Мими, брата Алекса и молодого любовника Ирэн - Макса. При этом все действие, как и положено, происходит в загородном доме на берегу озера, а сама Шанелек еще играет одну из ролей (Ирэн). Герои, замкнутые в доме, выясняют отношения, испытывают тайную зависть, страдают от противоречий. Во всем этом Шанелек действительно очень точно следует за Чеховым, практические не меняя слов, воспроизводя многие эпизоды с театральной тщательностью и расстановкой. По отзывам кинокритиков, фильм «После полудня» стал самой неоднозначной лентой в ее фильмографии.

Ангела Шанелек  - одна из представителей так называемой «берлинской школы». В 2000-х годах школа стала главным феноменом немецкого кино, когда в городе сформировалась большая группа режиссеров-единомышленников, успевших получить по несколько образований (зачастую связанных с искусством) и нередко снимающих фильмы друг с другом. К «берлинской школе» причисляют Кристиана Петцольда, Кристофа Хоххойслера, Томаса Арслана, Ульриха Кёлера и еще около десяти немецких режиссеров.  Сама же Ангела Шанелек  - бывшая актриса, которая, переквалифицировавшись в режиссера, заняла в иерархии «берлинской школы» одну из ведущих позиций. Вдохновляясь французским кино и театром, она снимает очень камерные, личностные и эмансипированные фильмы, которые показывают на Берлинале и в Каннах.

Кира Овчинникова

475 просмотров