Звездный тренер. Почему Дмитрий Яшанькин уважает боксеров и хоккеистов, но не помнит Ди Каприо

Его детство прошло в Ульяновской области и ничем не отличалось от жизни сотен соседских ребят. Сегодня он заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, наставник, у которого готовы брать уроки знаменитые спортсмены, актеры, политики… Но, став известным, Дмитрий Яшанькин, не подхватил звездную болезнь: во время кратковременной командировки в Ульяновск он нашел время и на мастер-класс с ульяновскими студентами, и на интервью с журналистом ulpravda.ru.

- Дмитрий, на встрече со студентами УлГУ вы рассказали ребятам о своем жизненном пути, о спортивных победах, но не затронули тему тренерской деятельности. Расскажите, как вы стали спортивным наставником?

- На тренерскую работу я переключился, когда понял, что как спортсмен достиг всего по максимуму и дальше нет смысла продолжать этим заниматься. Я парень не глупый, подумал и решил, что теперь пришло время заниматься не только строительством собственного тела, но и помогать это делать другим. Так я стал тренером по физической подготовке.

Один из первых моих учеников - олимпийский чемпион по боксу Александр Поветкин. В дальнейшем я работал со многими известными спортсменами – профессиональным боксером Григорием Дроздом, с известным бойцом смешанных единоборств Сергеем Харитоновым, с нашим прославенным хоккеистом Сергеем Федоровым. Недавно провел предсезонную подготовку для Кирилла Капризова, минувшим летом тренировал других знаменитых хоккеистов – Александра Радулова и Евгения Малкина…

- А физическую подготовку хоккеистов, боксеров, бойцов повышаете по единой методике?

- Каждый раз тренировочная работа строится в зависимости от того, какие именно мышцы нужно прокачать моему подопечному. При этом хочу подчеркнуть, что к каждому ученику у меня индивидуальный подход, надо учесть все нюансы, к примеру, усталость спортсмена. Я составляю программу, которая позволит улучшить и без того высокое качество спортивной подготовки и поможет спортсменам избежать травм.

- Бытует мнение, что со знаменитыми спортсменами нелегко работать из-за их непростого характера…

- Я тоже слышал это мнение. Но мне лично пока достаются спортсмены высокого уровня с хорошим характером. Возможно, мне везет. Хотя я в процессе работы все больше убеждаюсь, что спортсмены высокого уровня – это высокодисциплинированные и высокозамотивированные люди, с которыми работать легко, комфортно и приятно. А вот, к примеру, когда мне приходилось тренировать звездных персонажей, то тут со сложностями непростого характера, честно скажу, приходилось сталкиваться.

- Дмитрий, я прочитал в интернете, что среди ваших учеников был известный актер и кинопродюссер Леонардо Ди Каприо…

- С Ди Каприо я никогда не работал. А эта информация в интернете, вполне возможно, появилась после моего сотрудничества с известным предпринимателем, миллиардером Владиславом Дорониным. Я был тренером Влада, сопровождал его на различные мероприятия. Одно из таких мероприятий проходило в открытом море, на яхте, арендованной Дорониным. В то время Влад ухаживал за британской супермоделью, киноактрисой и певицей Наоми Кэмпбелл. Она тогда была с нами на яхте, также брала мои тренировки. В том круизе на яхте находилось немало медийных персон – знакомых, друзей, партнеров Доронина. С кем-то из них я виделся, знакомился, занимался тренировками. Возможно, среди них был и Лео. И после этого пошли слухи, что я тренировал Ди Каприо.

- В современной жизни вы ведь не только работаете тренером по силовой подготовке, вы один из создателей новой спортивной дисциплины – фитнес-бикини. Приехав сейчас в Ульяновск, даже чемпионат России организовали…

- Фитнес-бикини – это одна из дисциплин фитнеса, которая сейчас во всем мире активно развивается. Я популяризирую ее в России, вот и чемпионат страны провели. Хочу отметить, что в жизни я всегда пропагандирую физическую культуру, здоровый образ жизни. Регулярно вместе с супругой мы организуем и проводим в Москве, где живет наша семья, различные физкультурно-спортивные мероприятия. В их числе, к примеру, Московский фестиваль фитнеса, спортивный фестиваль «Мама, папа, я - спортивная семья», соревнования «Мастера спорта» (в них по двум десяткам видов спорта соревнуются атлеты старше 40 лет), спортивные фестивали ко Дню физкультурника и ко Дню города Москва.

Супруги Яшанькины регулярно организуют и проводят в Москве различные физкультурно-спортивные мероприятия

- Вы сами как поддерживаете тело в прекрасной спортивной форме?

- Для поддержания формы регулярно занимаюсь в тренажерном зале. Кроме того регулярно занимаюсь йогой, 1 - 2 раза в неделю играю в хоккей с шайбой. Иногда выхожу на ринг на тренировку по боксу.

- Есть желание заняться чем-то новым, неизведанным?

- Вы знаете, я счастлив тем, что всю жизнь занимаюсь любимым делом, которое приносит мне все, что нужно в жизни. Поэтому о чем-то новом, неизведанном не мечтаю. Но если сама жизнь подскажет, что это необходимо, то я этим займусь.

После интервью журналист ulpravda.ru Андрей Корчагин и звездный тренер Дмитрий Яшанькин сделали совместное фото на память

1117 просмотров